Александровский район - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Память Ставрополья
 
с. Александровское

Братская могила и мемориал воинов Советской армии, красных партизан и мирных жителей, павших смертью храбрых в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
ул. Карла Маркса, 44 (Центральная площадь)
В годы Великой Отечественной войны жители села Александровского мужественно встали на защиту Родины. В ряды Красной Армии были призваны 3482 человека. Уроженцем села был легендарный советский разведчик Александр Иванович Козлов, работавший под прикрытием в немецкой разведшколе «Сатурн». Десятки александровцев воевали в составе 53-й Ставропольской кавалерийской дивизии.
В период с 7 августа 1942 по 14 января 1943 года село находилось под фашистской оккупацией. Население  стойко переносило все тяготы и лишения «нового порядка». В это время местные жители сформировали партизанский отряд, главной задачей которого было истребление оккупантов и разрушение их коммуникаций.
В январе 1943 года, в период освобождения села Александровского, погибло 130 воинов 151–й, 271–й, 416–й, 320–й стрелковых дивизий, 63–й танковой бригады генерала Титова. Первоначально они были похоронены в разных местах, но в 1951 году  перезахоронены в братскую могилу. В 1986 году на этом месте был сооружен мемориал, на котором увековечены имена 3021 жителя, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также советских воинов павших при освобождении районного центра.

Памятник «Скульптура советского воина», ул. Красноармейская
В первых числах января 1943 года, в рамках наступательной операции Закавказского фронта 10-я гвардейская кавалерийская дивизия, 151-я и 271-я стрелковые дивизии провели успешное наступление в направлении села Александровского. Памятник установлен в 1986 году над братской могилой, в которой похоронены красный партизан Гражданской войны и боец, погибший при освобождении села в 1943 году.



 
 







Памятная стела «Труженикам тыла от благодарных александровцев», ул. Карла Маркса (Центральная площадь)


Стела установлена на центральной площади села Александровского в память 75-летия начала Великой Отечественной войны.  В 1930-е гг. на землях села Александровского работали несколько процветающих колхозов. Несмотря на призыв в армию большого количества мужчин в первые месяцы войны, сельчане продолжали самоотверженно трудиться на благо Родины.  
В период с 7 августа 1942 по 14 января 1943 года село находилось под фашистской оккупацией. За это время хозяйству и населению райцентра был нанесён ущерб на 110 млн. рублей.
После освобождения от оккупации александровцы взялись за восстановление хозяйства. Самоотверженно трудились в полях и на фермах, давали фронту хлеб и другое продовольствие. Ударный труд многих колхозников, трактористок, механизаторов был отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».









Памятник ученикам и учителям МОУ СОШ № 1 им. Героя Советского Союза И.И. Тенищева, павшим смертью храбрых в 1941-1945 гг. ул. Карла Маркса, 85
Во дворе Александровской средней школы №1 установлен памятник ученикам и учителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
На гранитном постаменте фигуры трёх воинов. Двое из них подняли автомат, увитый лавровым венком – символом Победы. Третья фигура – партизан с обнажённой головой, на лице скорбь, печаль о тех, кто не дожил до радостных дней победы. На мраморных плитах имена 44 погибших.
4 июля 1970 года в школе встретились выпускники 1940 года. Они обратились к учителям и ученикам школы, жителям района с инициативой создания на территории школы мемориального памятника. Это обращение было опубликовано в районной газете «Заветы Ильича», сейчас «Александровская жизнь». Предложение встретило горячую поддержку среди жителей района. Средства на памятник решили изыскать школьники путём сбора металлолома, вторичного сырья и лекарственных трав. Руководство Большого Ставропольского канала выделило стройматериалы, предоставило транспорт, помогло в освещении территории, прилегающей к памятнику.
Отлили памятник из бронзы в Чехословакии, оттуда его доставил выпускник школы №1 Иван Иванович Тенищев – Герой Советского Союза, имя которого сейчас носит школа. Всего средств на сооружение мемориала израсходовано 6850 рублей. Следопыты школы установили имена погибших учителей и учеников.
В нишу у подножия памятника опущена урна с землёй, взятой с могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены, с братских кладбищ Ленинграда, Волгограда, Бреста и капсула с письмом потомкам.
Открытые памятника состоялось 5 июля 1975 года, в год 30-летия Победы. В 1980 году у памятника был зажжён вечный огонь. Его доставили с мемориала нашего села И.И. Тенищев с учителями и учениками школы №1.
Каждый год 9 мая в День Победы здесь в почётном карауле стоят лучшие ученики школы.


Мемориал в память воинов-танкистов 44- й армии, освободивших село Александровское в январе 1943 года. ул. Войтика, 8 а

В память советских танкистов-освободителей села Александровского из 44-й армии в 1985 году был установлен памятник – тяжёлый советский танк «ИС-3» на постаменте.
Аббревиатура  ИС  означает «Иосиф Сталин» — официальное название серий советских тяжёлых танков выпуска 1943-1953 годов. Индекс 3 соответствует третьей серийной модели танка этого семейства. Эта модель танка была запущена в производство в последние дни Великой Отечественной войны и стояла на вооружении Советской армии и армий стран Варшавского договора до начала 1980-х гг.
Именно эти боевые машины в количестве 52 штук 7 сентября 1945 года приняли участие в Берлинском параде союзных войск, в составе частей  Красной армии, в честь победы во Второй мировой войне, где произвели сильное впечатление на союзников СССР по антигитлеровской коалиции.





с. Грушёвское
 
Мемориал селянам павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войнах. ул. Пролетарская, 110 а


В годы Великой Отечественной войны сотни жителей села Грушевского находились в действующей армии. 722 фронтовика не вернулись в родные дома. С августа 1942 по январь 1943 года село находилось под оккупацией. 14 января 1943 года Грушевское освободили бойцы 44-й армии. Девятнадцать разведчиков 867–го стрелкового полка 271–й стрелковой дивизии за свободу села заплатили своей жизнью. Память героев была увековечена в мемориале.
 









Памятник «Скульптура матроса». ул. Жлобинская 27а (На въезде с южной стороны).



Памятник установлен  на месте, где в январе 1943 года погибли разведчики 867–го стрелкового полка.
О событиях того дня позже поведала жительница села Агриппина Филипповна Передельская. По её словам события развивались так: ранним январским  утром командование 867-го стрелкового полка отправило в Грушевское разведку. На окраине села разведчики встретили человека. Он сказал, что в селе немцев нет, и показал дорогу. Оказался предатель!
Разведчики пошли в указанном предателем направлении, а он, короткой дорогой, к немцам. Не ведая о предательстве, красноармейцы вошли в село, где их уже поджидала вражеская засада.
Агриппина Филипповна, жившая тогда на окраине села рядом с молочнотоварной фермой, услышала стрельбу. Когда всё стихло, вышла за калитку. Услышав лязганье танка, спряталась, а калитку прикрыла так, чтобы щель осталась. Увидела танк, на броне связанные советские бойцы лежат, а над ними фашисты с автоматами. Танк прошел к ферме, и вскоре там зазвучали выстрелы. Когда немцы ушли, Агриппина Филипповна тайком пробралась к ферме и увидела расстрелянных советских разведчиков. Среди них оказался один живой!  Двенадцать пулевых ран насчитала женщина на его теле. Всё, что было в доме белого цвета, пустила на бинты. Окровавленную одежду бойца закопала на огороде.
А на рассвете следующего дня в село вошли солдаты 867-го полка.  Тяжелораненого бойца Петра Гнездилова оставили у Агриппины Филлиповны до полного выздоровления. Она его выходила, а позже проводила в армию.








х. Всадник
Братская могила воинов Советской Армии, павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной воины 1943 г. ул. 60 лет Октября, 12 а
В центре хутора Всадник, напротив Дворца культуры, установлен памятник на братской могиле героев Великой Отечественной войны. Здесь похоронены два партизана-разведчика, убитые оккупантами в поле, недалеко от хутора в январе 1943 года. Их имена остались неизвестными, так как никаких документов они при себе не имели.
Жительница хутора Феодосия Кирилловна Сергеева рассказала: «В годы войны у нас были немцы. Со стороны лесополосы на разведку шли два партизана, немцы их увидели и расстреляли, прямо в поле. Мирные жители не могли даже их забрать с поля и похоронить. Ночью мужчины собрались и ползком пробрались на поле, лёжа, не вставая, чтоб не увидели немцы, выкопали небольшую ямку и прикопали убитых».
Когда немцев выгнали из села, жители раскопали могилу и похоронили их возле школы.  В 1973 году останки погибших партизан были с почестями перезахоронены на центральной площади хутора, а над могилой поставлен памятник.











с. Калиновское

Мемориал воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. ул. Глазкова, 213
В годы Великой Отечественной войны более 1,5 тысяч селян ушли на фронт, 885 человек погибли. Жители Калиновского активно помогали армии своим трудом, внесли средства для создания танковой колонны «Ставропольский колхозник» и бронепоезда «Комсомолец Ставрополья».
С августа 1942 по январь 1943 года село Калиновское находилось в руках немецко-фашистских оккупантов, которые подвергли его хозяйство беспощадному разорению.
За годы войны сотни уроженцев села были отмечены государственными наградами. Сержант Н.Г. Ситников стал полным кавалером ордена Славы.35 жителей села были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В память о скорбном и героическом прошлом, в 40-ю годовщину великой Победы в центре села был открыт мемориал, на котором выбиты имена местных жителей, не пришедших с войны, а также девяти воинов 258–го кавалерийского полка, погибших при освобождении Калиновского.

 






Обелиск воинам – танкистам. ул. Глазкова, 349

На окраине села Калиновского стоит скромный памятник советским танкистам, погибшим при его освобождении. В народной памяти навсегда остались их имена:  лейтенант Владимир Минц, уроженец Белоруссии, младший сержант Михаил Коршунов и танкист  Дмитрий Парубок.
Спустя многие годы после окончания войны, один из участников освобождения села от оккупантов Н.С. Бобкин  рассказал следующее:
«Служил я в 78–м отдельном бронеавтомобильном батальоне. Наша разведгруппа имела в своём расположении 4 автомашины и 2 танка. В ночь, на 14 января из села Александровского мы направилась к хутору Харьковскому. Вместе с младшим сержантом Михаилом Коршуновым подкрались к домам, но обнаружили, что в них никого нет. Тогда по следу соломы мы обнаружили в огороде подвал, который служил крестьянам убежищем от фашистов. Там было много людей. Увидев звёздочки на фуражках, они обрадовались: обнимали и целовали нас, не переставая, повторяли: «Наши вернулись! Наши!» Сколько было радости! Женщины накормили нас. Позже крестьяне сообщили нам, что в соседнем хуторе живёт немецкий комендант, который для устрашения жителей хутора приказал своим солдатам утром убить девушку-комсомолку и учительницу с ребёнком. Они ждали своей участи запертые в сарае. Заложников мы освободили, а коменданта и его солдат убили.
Затем мои боевые товарищи на танке направились в село Калиновское, чтобы произвести разведку боем. Фашисты находились на небольших высотках и наблюдали за перемещением наших войск. Танк был подбит и загорелся. Танкиста Парубок Дмитрия взрывной волной выбросило из танка, он был тяжело ранен в живот. Михаил Коршунов сгорел в танке, погиб в свой день рождения, в возрасте 26 лет, а Владимир Минц получил тяжёлые ожоги и впоследствии умер».
Погибших танкистов жители похоронили на окраине села, где сейчас возвышается обелиск. Позже их прах был перенесен в братскую могилу.

Обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. (во дворе филиала МОУ СОШ № 7)

В 1960-х годах в центре села Калиновского, возле начальной школы, была создана братская могила, в которую перенесли останки девяти советских солдат погибших при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков. Здесь навечно упокоились: рядовой Георгий Игнатович Кириченко, рядовой Енок Оганесович Мнацаканян, сержант Михаил Федорович Коршунов, лейтинант Владимир Васильевич Минц, рядовой Алексей Иосифович Натрашвили, рядовой Аристарх Ананьевич Переходченко, рядовой Иван Фёдорович Слюсарь, рядовой Тавлуд Ананьевич Шабанов, рядовой Харитон Мефодьевич Шептин. На братской могиле погибших воинов был поставлен обелиск.




 
 
 







с. Круглолесское

Братская могила воинов Советской армии, павших смертью храбрых в 1941-1945 гг. ул. Советская, 38 б



В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны практически все взрослые мужчины села. На войне погибли 922 фронтовика из сёл Круглолесского, Садового и близлежащих хуторов. Сотни сельчан были отмечены боевыми наградами. Уроженцы села И.И. Тенищев, И.Д. Лихобабин, В.Г. Нелюбов были удостоены звания «Герой Советского Союза».
С августа 1942 по январь 1943 года село было оккупировано. В период оккупации в селе были убиты комсомолец В. Коровин, И. Вайсман и комсомолка-подпольщица по имени Мария.
В январе 1943 года село было освобождено наступающими частями 44-й армии. К этому времени относится подвиг совершённый фельдшером П. Демиденко из совхоза «Красное Знамя». Вызвавшись быть проводником отступавших гитлеровцев, этот храбрый человек холодной январской ночью завёл их (по пути на Невинномысск) в труднопроходимые места, в результате чего многие оккупанты погибли.
После освобождения от захватчиков, рядом со старой братской могилой участников Гражданской войны, были похоронены жители села убитые немцами, а позже поставлен памятник жителям сел Круглолесского и Садового не вернувшимся с фронта.











п. Новокавказский

Обелиск памяти воинам односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. ул. Школьная,8 а


Обелиск был установлен в центре посёлка в 1967 году. На нём увековечены имена 51 жителя посёлка, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.





















с. Северное

Мемориал селянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945гг. ул. Мира, 11

В годы Великой Отечественной войны более тысячи жителей села Северного ушли на фронт, где 680 человек погибли. С августа 1942 по январь 1943 года село находилось под оккупацией.
В память о не вернувшихся с войны, в центре села Северного был открыт мемориал, на котором увековечены их имена, а также имена трех советских солдат погибших при его освобождении. Мемориал окружен прекрасным садом.

 














Могила лейтенанта М.С. Шерстянкина. Кладбище

Январской ночью 1943 года к селу Северному подошёл 15–й отдельный танковый десантный батальон, прикреплённый к четвёртому кавалерийскому корпусу. Получив приказ ждать задержавшихся кавалеристов, танкисты притаились на окраине села. Кавалеристы подошли с рассветом. Двинулись в обход села, зажимая неприятеля в кольцо. Командиру одной из танковых рот было приказано занять рубеж для атаки у дороги вдоль оврага. Десантники приказ выполнили, но когда перебегали через овраг, их встретил огонь крупнокалиберного пулемёта. Один из воинов упал, сражённый насмерть. После боя товарищи его похоронили. Весной, когда оттаяла земля, местный житель Кузьма Захарович Редькин вырыл останки и похоронил у себя на усадьбе.
В 1962 году местные жители с почестями перезахоронили останки павшего красноармейца на местном кладбище, а позже удалось установить и его личность – лейтенант Михаил Степанович Шерстянкин, 1921 года рождения, уроженец села Завяловского,  Бугурусланского района, Чкаловской области.

 
 


 




Памятник воинам Советской армии, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Кладбище.


В 1965 году на сельском кладбище была установлена мемориальная скульптура советского солдата в память земляков погибших в годы Великой Отечественной войны, и советских воинов павших при освобождении села от оккупантов.

















с. Саблинское

Братская могила красных партизан, павших в годы Гражданской войны и воинов Советской армии, павших в годы Великой Отечественной войны 1919, 1941-1945гг.
ул. Октябрьская, 49 а.


В годы Великой Отечественной войны на фронтах воевали более тысячи уроженцев села.
Село Саблинское находилось под оккупацией с августа 1942 по январь 1943 года. В ночь с 11 на 12 января 1943 года части 44-й армии вели ожесточенный бой за освобождение села. В том бою погибли 45 советских солдат, и было потеряно семь танков. 14 августа 1947 года на братской могиле советских воинов был поставлен обелиск. Сегодня селяне продолжают бережно хранить память о 502 земляках павших на фронте, а также о 45 своих освободителях.














Могила неизвестных солдат, погибших при освобождении села в 1943 г. (на кладбище)




В могиле покоятся два неизвестных советских воина, погибших при освобождении села Саблинского в январе 1943 г.
















х. Средний

Памятник воинам Советской армии, павшим смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ул. Зеленая, 3 а



В годы войны сотни хуторян воевали на фронте. Не вернулись домой 200 человек. Многие были ранены, отмечены государственными наградами. Ушедших на фронт мужчин в работе по хозяйству старались заменить женщины и подростки. Они растили хлеб, ухаживали за скотиной на фермах, осваивали профессии механизаторов, трактористов, слесарей. Собирали посылки и тёплые вещи на фронт.
С августа 1942 по январь 1943 года хутор был оккупирован. К счастью, поголовье лошадей и другого скота удалось эвакуировать до прихода врага.
В наши дни о событиях Великой Отечественной войны хуторянам напоминает мемориал  «Скорбящая мать», сооружённый в 1967 году. На нём увековечены имена 48 уроженцев поселения.



 
ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню