Предгорный район - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Память Ставрополья
Ессентуки.

Памятник воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Парк Победы.

В годы Великой Отечественной войны курорт был превращён в крупную госпитальную базу. К августу 1941 года все санатории, лечебницы и дома отдыха были преобразованы в госпитали.
В июне 1941 года в городе прошла мобилизация военнообязанных и на фронт ушли более 3 000 горожан. Городской совет ОСОАВИАХИМ организовал обучение населения владению оружием и средствами защиты. В битве за Москву в составе 129-й стрелковой дивизии сражались 200 добровольцев-политработников из Ессентуков.
Памятник погибшим ессентучанам был открыт 6 мая 1972 года. В день его открытия под каменными стягами монумента были торжественно захоронены шесть урн с землей с братских могил, в которых покоятся воины из Ессентуков: из города Сталинграда с Мамаева кургана, из города Белгорода с могилы Андрея Попова, из города Братислава с могилы Евгения Герцева, из города Ессентуки с могилы комсомольцев-коммунаров, похороненных у школы №5, с могилы героев гражданской войны на Привокзальной площади и могилы воинам - ессентучанам с Братского кладбища.
Вечный огонь у подножия монумента был зажжен от факела, доставленного с Мамаева кургана. Вечный огонь – это память о подвигах жителей города в Великой Отечественной войне.




Захоронение красноармейца С.И. Маркова. Городское кладбище в северной части города (Братское кладбище).

В могиле захоронен красноармеец Марков Сергей Иосифович, павший смертью храбрых при освобождении Донбасса от немецко-фашистских оккупантов. Над могилой установлена надгробная плита из серого гранита с барельефом в виде рвущегося ввысь чёрного журавля.
















Памятник воинам, погибшим в боях в 1941-1945 гг. Братское кладбище.

Сразу после изгнания фашистов ессентучане взялись за ликвидацию последствий оккупации, за восстановление народного хозяйства. В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны на курорте вновь были развернуты военные госпитали на 6500 коек. За годы Великой Отечественной войны в Ессентуках побывали на лечении 86 тыс. раненых и больных воинов. 65 % раненых вернулись с ессентукского курорта в строй.
В пятидесятых годах ХХ века, в связи с закрытием старого городского кладбища (в районе школы №5), было произведено перезахоронение останков погибших во время Великой Отечественной войны на Православном кладбище. В братских могилах покоятся не только воины, отдавшие жизнь при обороне и освобождении города Ессентуки, но и раненные, умершие в городских госпиталях. После этого Православное кладбище стали называть Братским. Мемориал представляет собой ансамбль: с правой стороны пять стел в виде стилизованных красных знамён, на которых закреплены металлические таблички с именами погибших, перед которыми расположены гробницы с клумбами. В центре композиции на бетонном постаменте скульптура советского воина, держащего в руке лавровый венок.





Могила неизвестного солдата. Братское кладбище.

Могила неизвестного солдата Красной армии, погибшего при освобождении города в 1943 году.


















Железноводск.

Могила неизвестного солдата. Юго-западный склон горы Бештау.

Могила неизвестного солдата Красной армии, убитого немецко-фашистскими оккупантами в 1942 году. Над могилой установлен светлый обелиск с чёрной мемориальной плитой. Вокруг захоронения металлическая ограда.



















«Аллея памяти» где увековечена память железноводчан, павших в войнах и военных конфликтах ХХ века. ул. Ленина.

С первых дней Великой Отечественной войны и до августа 1942 года из Железноводска на фронт ушли 300 человек, в том числе 49 женщин. Все санатории и лечебницы города были переоборудованы в госпитали. В 1941-1942 гг. в городе прошли лечение более 30 тысяч бойцов и командиров Красной армии, из которых более 80% вернулись в строй. В феврале 1942 года в город прибыли 500 эвакуированных ленинградцев, которые были встречены горожанами и окружены сердечной заботой.
Перед оккупацией города в августе 1942 года госпитали были эвакуированы. В городе был сформирован истребительный батальон, бойцы которого отошли в лощину реки Малки, где соединились с кисловодским партизанским отрядом. Осенью Кисловодско-Железноводская партизанская группа провела несколько успешных рейдов по тылам гитлеровцев.
Следуя лучшим традициям патриотической работы и в назидание будущим поколениям, Железноводский горисполком в 1988 году принял решение «О мероприятиях по увековечиванию памяти железноводчан погибших в годы Великой Отечественной войны». Открытие памятника состоялось 20 сентября 1990 года. В 1991 году решением горисполкома «Сквер Памяти» занесён в кадастр как памятник Великой Отечественной войны и охраняется государством, в 2005 году переименован в «Аллею Памяти».
Вдоль аллеи расположены мемориальные плиты с именами павших воинов. В 2005 году были установлены две новых плиты с именами 257 человек. На выходе из аллеи расположен памятник «Скорбящая мать», посвященный оккупации города в 1942-1943 гг.
«Скорбящая мать» Братская могила мирных жителей города Железноводска, расстрелянных в 1943г. ул. Ленина.

В период оккупации Железноводска гитлеровцы замучили и расстреляли более ста жителей города и эвакуированных из блокадного Ленинграда. После освобождения города от фашистской оккупации тела казненных были захоронены в общей братской могиле. Через 19 лет, в мае 1962 года, комиссия во главе с председателем горисполкома К.Я. Сафроновым начала работу по выяснению количества жертв фашистских оккупантов и установлению фамилий и имён погибших.
4 октября 1962 года горисполком принял решение о перезахоронении останков погибших и о создании памятника жертвам фашизма. Открытие памятника «Скорбящая мать» состоялось 27 октября 1962 года на многолюдном митинге, в присутствии жителей города и гостей курорта.












Памятник на месте где с 12 августа 1942г. по 6 января 1943г. фашисты расстреливали мирных жителей г. Железноводска. У западного въезда в город Железноводск.

В соответствии с решением Железноводского горисполкома № 229 от 30 марта 1989 года «О мероприятиях по дальнейшему улучшению организации охраны и использованию памятников истории и культуры и увековечению памяти защитников Родины», на месте расстрела фашистами мирных жителей города Железноводска, в феврале 1995 года, в районе западного въезда в город установили памятный знак с надписью: «Здесь фашисты расстреливали мирных жителей в 1942 году».















Братская могила воинов Советской Армии, павших в 1941-1945гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками. ул. Ленина.

Памятник истории местного значения «Братская могила воинов Советской Армии, павших в 1941-1945 гг. в боях с немецко-фашисткими захватчиками» построен по проекту архитекторов Мыгаза и Линькова. Открытие состоялось 1 июня 1957 года.
В братской могиле захоронены останки 105 защитников и освободителей города, а также воинов, умерших от тяжелых ран в эвакогоспиталях Железноводска. 49 из них остались неизвестными солдатами Отчизны. Здесь похоронены и летчики Л.Кондратьев, И. Криканков, Е. Лукин, погибшие при защите неба над городом. Пламя Вечного огня зажжено у памятника ветеранами войны.





ст. Бекешевская. Памятник жителям станицы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. ул. Ленина, 89 б.
В годы Великой Отечественной войны  около полутора тысяч станичников ушли на фронт. Многие бекешевцы за подвиги на полях сражений отмечены боевыми наградами. Разведчик И.М. Прядкин стал полным кавалером ордена Славы.
В 1972 году по инициативе жителей станицы Бекешевской, на средства колхоза «Путь Ленина» был установлен памятник землякам, погибшим на фронте. В 1988 году рядом с памятником была установлена памятная стена «Список жителей станицы Бекешевской, погибших на фронтах Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 1941-1945 годов», на мемориальных плитах которой увековечены имена 357 погибших героев.

ст. Боргустанская. Братская могила 545 бойцов и командиров 2-й Южно-Осетинской бригады, погибших в сентябре 1920 года, и воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.   ул. Красная, 144.
Осенью 1920 года у станицы Боргустанской в ожесточённом бою погиб весь личный состав 2-й Южно-Осетинской бригады. Жертвы Гражданской войны были захоронены в братской могиле.
В годы Великой Отечественной войны из станицы были призваны в армию сотни мужчин, более двухсот погибли. Станица пережила немецкую оккупацию, которая оставила тяжёлый след на земле Предгорья. Годы тяжелого труда понадобились станичникам, чтобы восстановить хозяйство. В память о погибших, в станице был сооружён мемориал.


с. Винсады. Памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. ул. Ленина, 35.
В годы Великой Отечественной войны сотни уроженцев села были призваны в армию. В 1950 году в селе появился первый памятник погибшим. В 1970 году этот памятник был реконструирован. Сегодня памятник состоит из скульптуры советского солдата и мемориальной стены, в верхней части которой изображение медали «Золотая Звезда». Над мемориальной доской с фамилиями 96 солдат, не вернувшихся с войны, надпись: «Память о вас навсегда сохранит Родина».

с. Винсады. Могила неизвестного солдата. (на окраине).
В августа 1942 года неподалёку от села Винсады завязался бой между воинами Красной армии, прикрывавшими отступление наших войск и наступавшими гитлеровцами. Небольшой отряд красноармейцев был уничтожен, а немцы заняли село.
После войны на границе села Винсады и города Лермонтов была установлена стела над могилой неизвестного советского летчика, сбитого немцами в период оккупации Северного Кавказа.
В 1960-е гг. останки советского солдата перенесли в братскую могилу, находящуюся под горой Острой города Железноводска, а на месте бывшего захоронения осталась стела с надписью: «Обелиск установлен в честь 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне».


хут. Воронов. Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Над братской могилой погибших красноармейцев установлен обелиск с надписью: «Здесь похоронены в 1943 году советские солдаты Петр Гнедин уроженец Запорожской области и его товарищ Алексей, Киевской области».

пос. Горный. Памятник воинам, погибшим в период
1941-1945 гг. пер. Северный, 9.
Памятник открыли 9 мая 1990 года. Рядом со скульптурой советского воина установлена мемориальная доска с надписью: «Павшим за Родину» и именами 32  жителей поселка Горный, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

пос. Горный. Воинское захоронение «Могила неизвестного солдата». (на южной окраине).
Захоронение расположено на территории лесного массива, недалеко от посёлка Горный. На обелиске увенчанном звездой, указана ориентировочная дата гибели неизвестного советского солдата - «Ноябрь 1942 года». Площадка вокруг обелиска огорожена металлической оградкой.

ст. Ессентукская. Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. ул. Набережная, 16.
Памятник воинам-станичникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установили в 1975 году к годовщине Победы.С 1941-1941 гг. сотни станичников были призваны в армию. Более двухсот воинов пали в боях за свободу Родины, многие были удостоены боевых наград. Командир кавалерийского эскадрона Н.Т. Овчинников стал Героем Советского Союза, а после войны Почётным гражданином города Гродно (Белоруссия). С августа 1942 по январь 1943 года станица Ессентукская была оккупирована. В это время общественное хозяйство было разграблено. Гитлеровцы уничтожили более двух
тысяч мирных граждан. При отступлении гитлеровцы сожгли и взорвали хлебозавод, молокозавод, мельницу и здания общественно-хозяйственного назначения.

пос. Мирный. Памятник, посвященный  Великой Отечественной войне. ул. Шоссейная, 25 а.
Памятник, посвященный Великой Отечественной войне, установлен в 2015 году к  70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

пос. Нежинский. Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Памятник землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны был открыт 9 мая 1977 года по инициативе Э. К. Чубарова, директора совхоза «Тепличный». Зимой 1977 года делегация передовиков производства, возглавляемая участником войны В.С. Мурыгиным, привезла из Волгограда землю с Мамаева кургана. Памятник представляет собой монумент в форме штыка установленный  в центре звезды.

с. Новоблагодарное. Братская могила воинов Советской армии, погибших в 1942 - 1943 гг. ул. Ленина, 52 е.
В годы Великой Отечественной войны сотни уроженцев села были призваны на защиту Родины, многие были отмечены боевыми наградами. И.Д. Колесников и В.Т. Чернышенко были дважды отмечены орденом Славы. Дорогами войны вместе с земляками прошёл С.А. Заболотный, первый председатель совета ветеранов Гражданской войны. В период оккупации Новоблагодарного местные комсомольцы создали подпольную группу сопротивления. Руководил ею Ф. Малеев. В дни немецкого отступления молодые подпольщики попытались выбить гитлеровцев из укреплённого пункта на реке Верблюд. В этом бою погибли Ф. Малеев и М. Астафьев.
В 1947 году в память погибших сельчан был установлен памятник – обелиск, на котором сделали надпись: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 гг.». В 1960-х гг. обелиск реконструировали: установили скульптуру солдата и каменную стену с мемориальной доской.
В начале 1970-х гг. памятник вновь реконструировали, в результате чего появилась стела-шпиль, новая надпись: «Подвиги ваши бессмертны. Память о вас навсегда сохранит Родина», и мемориальные доски с именами 136 погибших.

пос. Подкумок.
Памятник–мемориал «Слава тебе, солдат!».
Многие уроженцы посёлка прошли дорогами Великой Отечественной войны. Памятник в честь погибших воинов открыли 9 мая 1985 года. Рядом с памятником установлены мемориальные плиты. На одной высечены фамилии жителей поселка Подкумок – участников  Великой Отечественной войны (157 человек). У основания другой плиты заложена капсула с землей, привезенной с Мамаева кургана.


пос. Пятигорский. Памятник – комплекс Воинской Славы. ул. Журбина.
В январе 1943 года при освобождении молокосовхоза, ныне поселка Пятигорский, от рук немецкого-фашистских захватчиков погиб офицер Красной армии. В течение длительного времени воинское захоронение считалось могилой неизвестного солдата. После проведенной поисковой работы, в 2015 году было установлено имя погибшего офицера Красной армии - Ахмеда Али Оглы Ахмедова.
Над могилой советского офицера установлен обелиск с надписью: «Вечная память павшим за Родину». Рядом с обелиском находятся мемориальные плиты с именами поселян погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

пос. Санамер. Памятник Воинской Славы.
ул. Спортивная, 9.
В первые дни Великой Отечественной войны из посёлка ушли на фронт 38 человек. Половина из них погибли. В 2010 году в посёлке установили памятник в честь погибших земляков. Под
стилизованным красным знаменем на гранитном постаменте лежит раскрытая книга с именами павших за Родину.

с. Свобода. Памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. ул. Гагарина, 78 б.
Памятник жителям села Свобода, погибшим в боях Великой Отечественной войны был открыт 9 мая 1994 года. Инициатива создания памятника принадлежала местному хуторскому казачьему обществу. На памятнике  увековечены имена 55 жителей села, павших за свободу и независимость Родины.

ст. Суворовская. Памятник летчикам, погибшим в Великую Отечественную войну. ул. Шоссейная, 56.
Во время боёв за освобождение Ставропольского края, возле станицы Суворовской двумя немецкими истребителями был сбит советский самолёт «Пе-2», совершавший разведывательный вылет для координации ударов по отступающему врагу. Экипаж самолёта в составе: командира Г.Г. Сирта, штурмана Г.И. Зиброва и стрелка-радиста Н.Я. Логвинова, погиб.  9 мая 1989 года в память о летчиках, погибших в 1943 году, был установлен памятник.

ст. Суворовская. Братская могила воинов Советской армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. ул. Ильина, 2 б.
В начале Великой Отечественной войны тысячи станичников были призваны на службу в Красную армию. Многие из них стали бойцами и командирами сформированной в Ставрополе 53-й
кавалерийской дивизии, которая храбро сражалась под Москвой в составе кавалерийского корпуса генерал-майора Л.М. Доватора. За форсирование реки Одер и оборону Кюстринского плацдарма П.С. Литвиненко стал Героем Советского Союза.12 станичников были удостоены ордена Славы.
В центре станицы Суворовской в честь погибших героев был установлен памятник. На мраморных плитах высечены фамилии станичников, погибших в годы Великой Отечественной войны. На первой полосе мраморной плиты значатся имена солдат, погибших при освобождении станицы 13 января 1943 года.

с. Этока. Обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
ул. 50 лет Октября, 111/1.
В 1977 году в центре села была установлена десятиметровая стела. В 1989 году на стене Памяти были установлены мемориальные доски с именами 138  погибших на фронтах сельчан.

с. Юца. Обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. ул. Луценко, 173 б.
В начале Великой Отечественной войны из села ушли на фронт более 800 человек, почти половина из них пали смертью храбрых. Уроженец села Д.И. Канищев стал Героем Советского Союза.
Его имя носит сельская школа № 10.
В период оккупации района в лесах у Юцы базировался Кисловодско-Железноводский партизанский отряд
А.А. Пустового. Активную помощь отряду оказывала
А.А. Гладская. По доносу предателей она была схвачена гитлеровцами и 23 сентября 1942 года расстреляна.
Памятник в селе Юца установлен над братской могилой, в которой покоятся останки храброй партизанки, и трёх красноармейцев: Федора Васильевича Карпенко, Петра Гавриловича Меркулов, Григория Фомича Швец.

с. Ясная Поляна.
Памятник героям Великой Отечественной войны.

ул. Спортивная, 25  в.
Памятник героям Великой Отечественной войны установлен в 2015 году к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На памятнике увековечены имена погибших односельчан.
ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню