Главное меню:
В первые дни Великой Отечественной войны на фронт было призвано более 1,5 тысяч невинномысцев, а всего за годы войны в Красную армию отправились 15,6 тысяч военнообязанных и добровольцев.
Установлена в память обороны города Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков воинами 18-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона в июле-августе 1942 года.
Памятник был открыт 9 мая 1965 года в парке шерстяного комбината им. Ленина. Памятник представляет собой небольшой постамент со стелой, рядом с которой скульптура женщины с поднятой рукой, другой рукой женщина прижимает к себе мальчика, как и она стоящего на постаменте. На переднем плане постамента надпись: «Работникам комбината и членам их семей погибших в годы Великой Отечественной войны». Автор и художник памятника рабочий фабрики Олег Вячеславович Обухович.
Невинномысск был освобожден от оккупации 20 января 1943 года войсками Закавказского фронта (Северная группа войск) в ходе Северо-Кавказской операции 9-й армией, командующим которой был генерал-майор Константин Аполлонович Коротеев.
1737 км. трассы железной дороги Ростов-Баку (Северо-Кавказской ж/д).
В обороне Невинномысска от налётов фашистской авиации летом 1942 года выдающаяся роль принадлежит воинам 18-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (ОЗАД) ПВО. Его батареи расположились в нескольких районах города. Ведя заградительный огонь по немецким самолетам, зенитчики срывали замысел врага, рассеивали его боевой строй, мешали прицельному бомбометанию.
В целях поименного увековечения памяти погибших и без вести пропавших воинов-невинномысцев в годы Великой Отечественной войны и воинов, оборонявших и освобождавших город 1942–1943 гг., ко дню 55-летия Победы была открыта гранитная стела «Книга памяти» (авторы стелы — В. Бобров, Б. Никитенко, скульптор Н. Санжаров, художник А. Матяшов.), напоминающая по своей форме раскрытую книгу (ширина монумента — 12,6 м, высота — 2,75 м).
На территории старого городского парка расположены братские и одиночные могилы времен Великой Отечественной войны:
Виктор Георгиевич Куликов (5.07.1921 - 28.05.2013) советский военачальник, Маршал Советского Союза. Герой Советского Союза. Академик Академии военных наук. Лауреат Ленинской премии.

ДОТ был построен в 1942 году специальной командой военных инженеров, как оборонительное сооружение для защиты моста и в настоящее время является единственным подобным сооружением, сохранившимся на территории Ставропольского края.




