Труновский район - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Память Ставрополья
с. Безопасное.

Памятник на могиле неизвестного солдата, погибшего
в боях с фашизмом.
ул. 30 лет
Победы.
Обелиск установлен над могилой неизвестного красноармейца, погибшего при освобождении села Безопасного в январе 1943 года. Документов при погибшем не было, поэтому опознать его не удалось.
Памятник сложен из побеленного камня-ракушечника и увенчан красной звездой. Место захоронения закрыто металлической оградой.

Захоронение мирных граждан еврейской национальности, погибших в 1942 г.(район больницы).
Немецкие солдаты вошли в село Безопасное 2 августа 1942 года. На шестой день оккупации, по приказу коменданта села всё еврейское население — около 180 стариков, женщин и детей,
эвакуированных из Украины, Молдавии, Ленинградской и Ростовской областей было собрано в центральном клубе и отправлены на ремонт дороги Ставрополь-Ростов-на-Дону. После нескольких недель каторжного труда все они были уничтожены.
Над братской могилой казнённых граждан была установлена стела треугольной формы, увенчанная звездой. Мемориальная табличка на стеле гласит: «Мир — ты самая верная верность всем, погибшим друзьям и земле».

Братская могила красных партизан, погибших в годы Гражданской войны, и воинов, погибших в годы
Великой Отечественной войны.
ул. Ленина.
За годы Великой Отечественной войны из села на фронт отправились более 3000 безопасненцев. В первые же дни погибли около 30 сельчан, служивших на границе, в том числе в рядах героических защитников Брестской крепости. Всего за годы войны погибли и пропали без вести 1618 уроженцев села.
В конце августа 1942 года фашисты арестовали 17 человек из числа бойцов истребительного батальона, сформированного из местных жителей накануне оккупации села. В ноябре всех их расстреляли.
В память о погибших земляках в центре села Безопасного создан мемориал. Центральным элементом мемориала является барельефная группа, изображающая советских танкиста, моряка и пехотинца, а также женщину с ребёнком. На гранитных плитах увековечены имена павших смертью храбрых за свободу и независимость Родины.

Обелиск на могиле офицера Советской армии, погибшего в годы Великой Отечественной войны. (на кладбище).
Над безымянной могилой установлен обелиск, увенчаный звездой, на мемориальной табличке которого сделана надпись: «Здесь похоронен офицер Советской армии, павший в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Памятник на братской могиле советских воинов, погибших в боях с фашистами в 1943 г.(на кладбище).
Над братской могилой установлена скульптура «Скорбящий воин».  У подножия скульптуры — надгробная плита из бетона. На постаменте табличка с надписью: «Здесь похоронены 3 офицера и 32 солдата, погибшие в войну 1941 - 1945 гг.:
С.С. Фришман, С. Васильев, Т.С. Коноплянник, А.Г. Ложнов, Г.Г. Плопян, М.А. Садунов, Н.Ц. Афоншин». Имена 28 погибших воинов неизвестны.
с. Донское.

Братская могила мирных советских жителей, расстрелянных в 1942 - 1943 гг.
(на въезде со стороны г. Изобильного).
Село Донское было оккупировано 2 августа 1942 года. Осенью в селе прошли массовые казни. В западной части села, в местечке Глинище, на хуторе Невдахин и бывших хуторах Самбуров и
Стрельников фашисты убивали жителей сёл Безопасное и Труновское, граждан еврейской национальности эвакуированных из Украины и разных регионов РСФСР (по приказу комендата села Карла Ледера).
На Глинище был расстрелян и житель села Донского, младший лейтенант Красной армии Иван Дмитриевич Васьков.
Над братской могилой убитых оккупантами установлен обелиск из красного гранита увенчанный звездой. У основания обелиска надпись: «Жертвам фашизма от трудящихся Труновского района», а на мемориальной доске имена 33 жителей района, расстрелянных здесь и надпись: «Зверски уничтожены жизни более 300 граждан еврейской национальности».

Бюст Героя Советского Союза А.В. Невдахина.
ул. Кооперативная.
Александр Васильевич Невдахин (1925-1945) родился в крестьянской семье, на хуторе неподалёку от села Донского. Окончил четыре класса сельской школы. До призыва в армию работал пастухом.
В январе 1943 года был призван на службу  Труновским райвоенкоматом. Участвовал в боях на Юго-Западном, II и I Белорусском фронтах. Освобождал Белоруссию, Польшу, форсировал реки Припять, Западный Буг, Вислу.
Пулеметчик 52-го гвардейского кавалерийского полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, I Белорусский фронт) комсомолец гвардии рядовой Невдахин одним из первых 30 января 1945 года под сильным огнём противника на подручных средствах преодолел реку Одер у населённого пункта Приттаг (ныне Пшиток, Польша), занял выгодную позицию,
участвовал в отражении четырёх вражеских контратак, лично уничтожил из своего пулемёта 150 солдат и офицеров противника.
Звание Героя Советского Союза Александру Васильевичу Невдахину было присвоено 27 февраля 1945 года (посмертно). Его именем был назван хутор, в котором он родился, а в селе Донском улица.

Стела «Вечная Слава» на братской могиле погибших воинах в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. (парковая зона).
На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 2000 жителей  Донского сельсовета, половина из них погибли или пропали без вести. Оставшиеся в тылу работали денно и нощно, чтобы выполнить нормы по поставкам продовольствия для армии и страны. Жертвовали деньги в фонд помощи Красной армии, посылали на фронт подарки.
В честь земляков павших на фронтах  Гражданской и Великой Отечественной войн в ценре села был установлен памятник. В 1975 году к 30-летию Победы здесь были перезахоронены советские солдаты, погибшие при освобождении с. Донского в январе 1943 года: Иван Акулов, Сыраджи Бабаназаров, Ибрагим Мамаджанов, Иван Ополев, Александр Трофимов и неизвестный солдат-пулеметчик из города Сальска, погибший в августе 1942 года при отступлении Красной армии.

Братская могила граждан еврейской национальности, погибших от рук фашистов в 1942 г. (хут. Стрельников).
В 2009 году на прилежащих к селу Донскому хуторах были установлены памятные знаки над местами захоронения жертв немецко-фашистского террора 1942 года. Каждый памятник представляет собой композицию из 10 фрагментов местного природного материала  напоминающих очертания пламени костра.

Братская могила граждан еврейской национальности, погибших от рук фашистов в 1942 г. (хут. Самбуров)

Братская могила жертв Холокоста, 1942 г. (хут. Невдахин).


Памятник «Скорбящий воин» на месте захоронения участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов. (на кладбище).
В 1989 году по решению Донского сельсовета на сельском кладбище была установлена скульптура «Скорбящий воин». Памятник размещен над  местом  захоронения участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов и сельчан погибших в «горячих точках».  

Братская могила воинов Советской армии, погибших
в 1942-1943 гг.
ул. Ленина.
Над братской могилой на постаменте установлена скульптура  «Скорбящий воин», на фронтальной стороне постамента мемориальная табличка с надписью: «Здесь похоронены погибшие при освобождении села Донского офицеры Вальков И.Д., Семенов П.И., солдат Развадовский О.Е.».
пос. им. Кирова.

Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.(на кладбище).
На сельском кладбище установлена скульптура скорбящего советского воина в гимнастёрке с пилоткой в руке. На невысоком постаменте сделана надпись: «Вечная память землякам умершим от ран Великой Отечественной войны
1941-1945 гг.».

Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.(центральная площадь).
В годы Великой Отечественной войны из посёлка ушли на фронт сотни мужчин. 147 фронтовиков погибли и пропали без вести. Памятник  в честь погибших земляков установили в центре посёлка в 1975 году. Известный ставропольский скульптор Н.Ф. Санжаров создал погрудные  изображения двух солдат, один из которых в пилотке, а другой в каске. Взгляд красноармейцев устремлен вдаль. На мемориальной стене, слева от скульптуры, изображен орден Отечественной войны и дата «1941-1945», а справа размещены фамилии погибших кировчан. Памятник окружен невысокой металлической оградой. Перед постаментом чаша «Вечного огня» и клумбы с цветами.


с. Ключевское. Памятник односельчанам, погибшим в борьбе с фашизмом. ул. Ленина.
В центре села установлена пирамида, увенчанная красной звездой. У снования пирамиды, а также на мемориальных камнях перед ней укреплены мраморные доски, на которых увековечены имена погибших сельчан. Табличка на пирамиде гласит: «Вечная Слава героям, погибшим при защите нашей Родины».

с. Новая Кугульта. Памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
С началом Великой Отечественной войны из села ушли на фронт 173 человека, 85 фронтовиков не вернулись. В канун оккупации села большое мужество проявило правление местного колхоза и группа сельчан, которые решили эвакуировать колхозные деньги и большую частьколхозного стада в калмыцкие степи. Женщины из Новой Кугульты летом 1942 года участвовали в строительстве оборонительных сооружений в Ростовской области. Десятки фронтовиков и тружеников тыла за боевые и трудовые подвиги были отмечены орденами и медалями.
В честь сельчан погибших в годы войны в 1967 году в центре села был сооружён памятник – скульптура скорбящего воина и мемориальная стела. В 2010 году у этого памятника перезахоронили прах сержанта и двух солдат из Малой Кугульты.


с. Подлесное. Памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
(парковая зона).
Война с немецко-фашистскими агрессорами нанесла подлесненцам, как и всем советским людям, невосполнимый ущерб. Экономическое и культурное развитие села остановилось на годы. Но самое ужасное – это невосполнимые человеческие потери. С фронтов не вернулись более 200 уроженцев села.
Памятник–стела сельчанам, погибшим в борьбе с фашизмом, стоит в парке села Подлесного. Идея создать мемориал возникла в 1967 году. Монумент из бетона был заказан скульптору
Н.Ф. Санжарову.
Открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года. Высокая стела с цифрами «1941-1945» в верхней части и необычный барельеф с солдатами, которых Родина отправляет бороться с врагом, а так же скульптура скорбящей женщины в правой части композиции, отличают мемориал в Подлесном от других памятников района. На бетонной стене размещены восемь плит с именами солдат и офицеров, не вернувшихся с фронта.
с. Труновское.

Памятник на могиле лейтенанта Кутузова.
(СПК «Колхоз Родина» бригада № 3).
Лейтенант Анатолий Кутузов погиб в бою у села Труновского в январе 1943 года. Его похоронили на месте гибели. Над могилой установлен памятник из мраморной крошки с надписью: «Здесь
похоронен лейтенант Кутузов, погибший в Отечественную войну 1941-1945»

Братская могила воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. (центральное кладбище).
За годы Великой Отечественной войны труновцы проводили на фронт более 2000 земляков. На сельском кладбище, над могилой неизвестных красноармейцев павших в боях за село, установлен
памятник «Неизвестному солдату». На постаменте надпись: «Вечная Слава героям Гражданской и Отечественной войн, павшим за свободу и независимость нашей Родины».


Обелиск на братской могиле воинов погибших от рук фашистов в 1942 г. (СПК «Колхоз Родина» бригада № 2)
Обелиск на братской могиле рядовых красноармейцев
А.Д. Ивженко, Т.М. Геливерова, Н.Г. Предкова. На обелиске укреплена табличка с надписью: «Здесь зверски замучены немецкими захватчиками сыны нашей Родины. От коллектива бригады № 2».
ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню