Советский район - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Память Ставрополья
г. Зеленокумск.

Мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы» погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн и «Аллея Славы». пл. Ленина.
В годы Великой Отечественной войны 4,6 тысяч жителей села Воронцово-Александровского (ныне г. Зеленокумск) прошли фронтовыми дорогами. Многие воевали в составе 70-й и 53-й кавалерийских дивизий, 343-й стрелковой дивизии и других подразделений. Десятки коммунистов и советских работников воевали в местном партизанском отряде «Владимир». С полей сражений не вернулись около 3 тысяч фронтовиков.
С осени 1941 года в селе находилось эвакуированное из Ростова-на-Дону артиллерийское училище. Курсанты его изучали основы артиллерийского дела и уходили на фронт. Местные жители создавали условия для преподавателей училища, тепло заботились о будущих командирах Красной армии.
Зимой 1941-1942 года, когда на Кавказ прибыли сотни истощенных жителей из осажденного Ленинграда, воронцовоалександровцы гостеприимно открыли свои дома для несчастных соотечественников. Для помощи раненым фронтовикам в здании сельской школы был развернут эвакуированный из Херсона госпиталь.
С 17 августа 1942 по 10 января 1943 года Воронцово-Александровское находилось в руках гитлеровцев. За это время было уничтожено и захоронено в окрестностях села около 800 человек. Перед отступлением оккупанты взорвали и подожгли электростанцию, маслобойный завод, элеватор, железнодорожный вокзал.
В 1975 году над братской могилой был сооружен мемориальный комплекс, к которому ведет «Аллея Славы».
Мемориальный комплекс построен по проекту архитектора Ставропольского отделения художественного фонда РСФСР Д.В. Абдул и скульптора В.С. Диброва. Главная деталь памятника – два пилона шестнадцати метров высотой.
Здесь перезахоронены останки воинов из четырёх братских могил, в том числе останки 24 воинов Советской армии, погибших при освобождении города и умерших в эвакогоспитале №1960, останки казненных белогвардейцами в 1918 году, останки граждан замученных немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации района 1942-1943 гг. Их имена занесены на мемориальные доски памятника.
В капсуле, замурованной в стене памятника, находится письмо - обращение к потомкам. В 2045 году живущим в городе надлежит вскрыть и прочесть письмо о том, что сделали погибшие во имя Победы, во имя Родины, во имя жизни на земле.

Здание МОУ СОШ №1 в котором размещался госпиталь № 1960. ул. З. Космодемьянской,13.
С осени 1941 года в здании школы разместился эвакуированный из Херсона госпиталь. В оборудовании госпиталя, в организации питания раненых большое участие приняли местные жители. Местные девушки начали работать в госпитале медсестрами.
Госпиталь был оборудован на 450 коек, и за год пребывания в селе Воронцово-Александровском помог вернуть в строй тысячи раненых советских солдат и офицеров. Медицинский персонал и раненые глубоко уважали начальника госпиталя доктора Диковского, главного врача доктора Картава, комиссара Кукушкина. Любили бойцы, когда к ним в гости приходили местные школьники или выступали с номерами художественной самодеятельности курсанты Ростовского артиллерийского училища. В 1990 году на здании школы была установлена мемориальная доска в память о событиях военного времени.














Обелиск Герою Советского Союза Якову Спиридоновичу Ардынцеву.
ул. Ленина, 237.

Яков Спиридонович Ардынцев родился в 1910 году в хут. Отрезок (ныне в черте города Зеленокумска). В Красную армию был призван  Воронцово-Александровским райвоенкоматом в июне 1941 г. и направлен в действующую армию.
Командир  батареи  1187-го  истребительно-противотанкового  артиллерийского полка (25-я истребительно-противотанковая артиллерийская  бригада,  2-я  гвардейская  армия,  1-й  Прибалтийский  фронт) старший  лейтенант  Ардынцев  отличился,  участвуя  в  Шауляйской  наступательной операции и отражении контрударов противника в районе  западнее  и  северо-западнее  Шауляй  (операция  5-го  удара)  при освобождении Литвы.
Звание  Героя  Советского  Союза  присвоено  24 апреля 1945  года   (посмертно). Награждён орденами Ленина и Красной Звезды. Похоронен на воинском кладбище в местечке Бубяй Шауляйского района Литовской ССР.
Памятник (символ) Герою Советского Союза Якову Спиридоновичу Ардынцеву был установлен в 1968 году в сквере неполной средней школы № 14 города Зеленокумска. Школа, а также улица, на которой она находится, носит имя Героя.








Могила В.Д. Чуприна. Новое кладбище п. Элеватор.

Останки рядового красноармейца Николая Яковлевича Кондратенко (1913 г.р., уроженца с. Воронцово-Александровского) были найдены бойцами поискового отряда Всеукраинской общественной организации «Закончим войну». 2 марта 2015 года останки красноармейца с почестями были захоронены на Родине.
















Памятник трагически погибшим рабочим Зеленокумского ремонтного завода. Старое кладбище п. Элеватор.

Обелиск в честь воинов и тружеников тыла, установленный на территории Зеленокумского ремонтного завода. Он воздвигнут к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. На фронтальной стороне обелиска установлена мемориальная доска с надписью: «Вечная память участникам Великой Отечественной войны, трагически погибшим на Зеленокумском Ремзаводе:
Кипа Александр Акимович,
Ковалев Федор Федорович,
Вехов Григорий Илларионович,
Будаковский Виктор Васильевич,
Евсюкова Мария Васильевна,
Панкратов Владимир Васильевич»













Памятник павшим в боях 1941-1945 гг. выпускникам СОШ № 1. ул. Зои Космодемьянской, 13.

22 июня 1991 года у здания школы №1 был открыт памятник ученикам этой школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник представляет собой железобетонное сооружение, облицованное серым мрамором. На стеле выгравированы фамилии погибших.
















хут. Андреевский.

Братская могила 3 воинов Советской армии, погибших за освобождение хутора Андреевского от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г.
Мемориал на хуторе Андреевском был открыт 8 мая 1987 года в сквере поселка в память о сорока односельчанах, погибших на фронтах войны. Здесь же похоронены воины, погибшие при освобождении хуторов Андреевский и Петровский в январе 1943 года.

















хут. Восточный.

Памятник «Воину-Победителю». ул. Октябрьская, 18.

В годы Великой Отечественной войны из хутора ушли на фронт 107 человек. 33 фронтовика погибли либо пропали без вести. В период оккупации хозяйству местного совхоза был нанесён значительный ущерб. В окрестностях хутора фашисты и их приспешники расстреливали мирных граждан.
Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен в 1975 году в сквере у дома культуры хутора Восточного. На высоком постаменте установлена скульптура скорбящего Воина – Победителя в шинели с траурным венком в правой руке.






















Памятник ленинградцам – блокадникам и евреям, расстрелянным в 1942 году.  ул. Октябрьская, 18.

В сентябре 1942 года в окрестностях хутора была расстреляна группа советских граждан еврейской национальности, включая мужчин, женщин и трёхлетнего ребёнка. В период оккупации сотрудниками гестапо также были замучены шесть русских мужчин и женщин, из них один неизвестный.


















с. Горькая Балка.

Мемориальный комплекс односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Центральный парк.

В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт 1,5 тысячи мужчин, 411 из них погибли. С августа 1942 по январь 1943 года село было оккупировано.
Мемориальный комплекс в селе Горькая Балка, воздвигнут в 1989 году в центре сельского парка. На мраморных плитах написаны имена 405 односельчан погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Под мемориалом останки десяти солдат Красной армии, погибших в 1943 году при освобождении села. На памятнике сделаны надписи: «Подвиг Ваш бессмертен», «Вечная слава героям, за Родину павшим».












Памятник танкистам, освобождавшим с. Горькая Балка в 1943 г. Центральный парк.
Танк на постаменте установлен в парке села Горькая Балка в 1993 году в память о танкистах, погибших в 1943 году за Горькую Балку.
Потерпев поражение под Сталинградом, фашисты начали отвод войск с Кавказа. Северной группе войск Закавказского фронта было приказано начать преследование первой немецкой танковой армии.
1 января 1943 года группа перешла в наступление. Противник, почувствовав угрозу окружения, поспешно отводил главные силы за реку Куму, где у него был хорошо оборудованный рубеж. По приказу Ставки была создана конно-механизированная группа в составе 4-го гвардейского Кубанского, 5-го гвардейского Донского кавалерийских корпусов и танковой бригады подполковника В.И. Филиппова (командир группы генерал-лейтенант Кириченко). Она наступала в направлении Прохладное – Воронцово–Александровское с задачей захватить переправы через Куму, расчленить войска особого корпуса и первой танковой армии противника, чтобы создать условия для дальнейшего наступления на Георгиевск. 8 января войска группы вышли к берегам рек Кумы, Малка и Золка. На этих рубежах они встретили сильное сопротивление противника.





Памятник «Невинным жертвам Великой Отечественной войны, ленинградцам, расстрелянным в 1942 году». (3 км. от юго-восточной окраины, в степной балке).

За селом Горькая Балка есть скорбный памятник. Его поставили в 1999 году. На этот скромный постамент собирали всем миром: от мала до велика. Предложение о его создании поступило от учащихся школ, а посвящен он расстрелянным ленинградцам–блокадникам, евреям по национальности, убитым немецко-фашистскими оккупантами в 1942 году. Памятник изготовлен из мрамора серого цвета, на фронтальной стороне надпись: «Невинным жертвам».
















Памятник ленинградцам - блокадникам и евреям, расстрелянным в 1942 году. Центральный парк.

Ещё один памятник расстрелянным ленинградцам был установлен 27 октября 2017 года. На чёрном обелиске надпись: «В августе 1942 года около села Горькая Балка нацисты зверски убили 48 человек, преимущественно эвакуированных евреев». Также на обелиске 14 известных имён расстрелянных мужчин, женщин и детей.












с. Михайловка.

Братская могила воинов Советской армии, погибших за освобождение с. Михайловка в 1943 году от немецко-фашистских захватчиков.
(на территории сквера у детского сада).

Обелиск воинам, погибшим при освобождении в 1943 году села Михайловского. На лицевой стороне обелиска установлена мемориальная доска с надписью: «Вечная Слава воинам Советской армии, погибшим при освобождении пос. Михайловка от немецко-фашистских захватчиков в 1941-1945 гг.». На мраморную плиту перед обелиском занесены имена шестнадцати погибших бойцов и командиров.























с. Нины.

Мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы» Братская могила погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Парк Победы.

В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт более тысячи человек. 402 фронтовика погибли либо пропали без вести. К 40-летию Победы в селе был открыт мемориал погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
Под мраморными плитами прах павших от рук немецко-фашистских захватчиков в 1942-1943 гг. и односельчан, погибших в 1919 году за установление Советской власти. На мраморных плитах их имена.
Слева – обелиск с именами земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. На памятнике надпись: «Вы, павшие в боях, живые в памяти грядущих поколений».













Памятник труженикам тыла и детям войны.
Глыба белого мрамора на чёрном постаменте с черной мемориальной плитой, на которой написано: «Труженикам тыла и детям войны за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945».


















с. Отказное.

Памятник односельчанам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Пл. Победы.

В годы Великой Отечественной войны фронтовыми дорогами прошли 830 человек, более половины из них погибли. Мемориальный комплекс возведен в 1972 году на площади Победы села Отказного в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны и односельчан, казненных в 1918 году белогвардейцами.
Памятник изготовлен из мрамора в городе Тбилиси мастерами художественного комбината, под руководством архитектора Г. Биланшвили. За спинами мужественных воинов мраморная стена с фамилиями земляков, не вернувшихся с фронтов войны. Над скорбными списками надпись: «Вдали от родного села вы погибли в боях за независимость Родины, но бережно сохранили ваши имена благодарные односельчане».
















с. Правокумское.

Памятник воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ул. Мира.

На постаменте установлена скульптура советского воина в плащ-палатке и каске держащего меч в правой руке, по обеим сторонам от скульптуры установлены тумбы с мраморными плитами, на которых высечено 157 имен уроженцев села погибших в годы войны. Перед памятником установлен Вечный огонь.
Памятник был открыт в 2003 году. Автор В.К. Хаев – член Союза художников РСО-Алания, Заслуженный художник республики.















Памятник жертвам Холокоста. ул. Мира.

Памятник расстрелянным ленинградцам был установлен в селе 26 октября 2017 года. На чёрном обелиске надпись: «11 сентября 1942 года около села Правокумское нацисты зверски убили 64 эвакуированных евреев».

















пос. Селивановка.

Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г. ул. Шоссейная.

Памятник был открыт 8 мая 1995 года, в канун празднования 50-летия Победы. Состоит из мемориальной плиты чёрного мрамора, установленной на сером гранитном постаменте.

















с. Солдато-Александровское.

Мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы» воинам, погибшим в 1943 году и односельчанам, отдавшим свои жизни в годы Гражданской войны. ул. Шоссейная, 11.

За годы Великой Отечественной войны из села были призваны в армию 2263 человека, 1712 из них погибли. Многие ветераны были удостоены боевых наград.
Мемориальный комплекс открыли в 1983 году на центральной площади села Солдато-Александровского. На мраморных плитах имена погибших в 1943 году воинов и односельчан, отдавших свои жизни в годы Гражданской войны. Под барельефом с мужественными лицами солдат надпись на плите: «Мы низко склоняем головы перед памятью тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».















ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню