Арзгирский район - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Память Ставрополья
с. Арзгир

Могила красноармейца А.А. Саенко. Кладбище № 1.
В 1941 году ушел на фронт и не вернулся с войны уроженец с. Арзгир А.А. Саенко. Благодаря работе специальной поисковой группы «Вертикаль», на территории села Перевоз, Васильковского района, Киевской области, были обнаружены останки бойцов: З.С. Уманец, А.А. Саенко, Н.Н. Короткова. Они пали, защищая советскую Украину.
23 июля 2013 года на центральной площади Арзгира прошло траурное мероприятие с возданием воинских почестей погибшим, после чего останки фронтовика упокоились в родной земле.

















Братская могила граждан, расстрелянных белобандитами и фашистами. (территория МБОУ СОШ № 1)



8 февраля 1923 года противниками Советской власти были убиты 8 сотрудников милиции. 24 марта 1923 года над местом их захоронения Арзгирским сельским советом был воздвигнут памятник.
В январе 1943 года оккупантами были расстреляны герои-комсомольцы, юные участники партизанского отряда «Александр» - Надя Безрук, Вася Лысенко, Петя Базалеев, Нина Савенко. После освобождения села от гитлеровцев, убитые юные патриоты были похоронены вместе с жертвами Гражданской войны, на территории МБОУ СОШ № 1 с. Арзгир. На обелиске две памятных доски с именами погибших.














Мемориал «Жертвам фашизма». Место расстрела фашистами мирных советских граждан в 1943 г. Арзгирская балка.


В августе 1942 года немецко-фашистские войска захватили территорию Ставропольского края и с первых же дней приступили к массовому и планомерному уничтожению советских граждан – евреев, цыган, членов семей советского и партийного актива. Кроме того, немцы и их пособники убивали подпольщиков, партизан, уничтожали психически больных.
Братские могилы жертв нацизма разбросаны по всему краю. Одна из них находится рядом с Арзгиром, где в сентябре 1942 года расстреляли 695 человек – евреев, русских и молдаван. Благодаря кропотливой работе краеведов удалось установить имена восьми жертв массовой казни. В этом месте упокоились: Ита Хаимовна Гершкович, Сарра Моисеевна Гершкович, Софья Заславская, Мойша Портной, Фаина Мойшовна Портная, Портной (сын), Блюма Фридман, Ита Аврумовна Фридман.
Простые арзгирцы, как могли, старались помочь обречённым. Некоторым удалось укрыть от оккупантов детей. Иван Палагута и его жена Прасковья укрыли у себя дома чудом выжившего в массовой казни раненого мальчика Ивана Бортникова. Ребенка, за помощь которому грозил расстрел, они прятали у себя все месяцы оккупации, а после войны усыновили. В 2001 году чете Палагута в Израиле посмертно присвоено звание «Праведник мира».
В сентябре 2012 года администрацией Арзгирского сельсовета, при участии Российского еврейского конгресса и центра «Холокост», был открыт мемориал.





Памятник лётчикам-арзгирчанам, погибшим в 1941-1945гг. Пересечение ул. Николенко и П. Базалеева.






Самолет «Миг-15» установлен на постамент. У основания  постамента установлена мемориальная доска с надписью: «Летчикам – отважным защитникам неба от благодарных арзгирчан», и фотографиями земляков погибших в разные годы Великой Отечественной войны (Д.М. Дударь, И. С. Шафорост, П. Д. Концевой).













Могила красноармейца З.С. Уманец. Кладбище № 2.







В 1941 году ушел на фронт и не вернулся с войны уроженец с. Арзгир З.С. Уманец. Благодаря работе специальной поисковой группы «Вертикаль», на территории села Перевоз, Васильковского района, Киевской области, были обнаружены останки бойцов: З.С. Уманец, А.А. Саенко, Н.Н. Короткова. Они пали, защищая советскую Украину.
23 июля 2013 года на центральной площади Арзгира прошло траурное мероприятие с возданием воинских почестей погибшим, после чего останки фронтовика упокоились в родной земле.










Обелиск на месте расстрела комсомольцев-подпольщиков. В поле, 21 км. дороги с. Арзгир – а. Эдельбай.







В дни оккупации Ставропольского края  гитлеровцами на этом месте были расстреляны комсомольцы-партизаны Арзгирского партизанского отряда «Александр»: Надежда Безрук, Василий Лысенко, Нина Савенко, Пётр Базалеев. После изгнания оккупантов, в январе 1943 года останки расстрелянных были перевезены в Арзгир и похоронены в братской могиле во дворе школы, рядом с жертвами Гражданской войны. А на месте где пролилась кровь юных патриотов, был установлен памятный обелиск.





«Воин-освободитель». Мемориальный комплекс воинам-односельчанам, погибшим в 1941-1945 гг. Центральная площадь.





Мирная созидательная жизнь арзгирцев оборвалась 22 июня 1941 года. С началом войны более 3 000 сельчан были призваны в действующую армию. За годы войны погиб 1791 фронтовик. Подвиги сотен воинов были отмечены орденами и медалями. В период оккупации на территории района и села действовал партизанский отряд под руководством секретаря райкома ВКП (б) И.И. Панченко. Бойцы отряда мужественно боролись с гитлеровцами и их пособниками.
В память о погибших земляках и их мужестве в центре Арзгира  был воздвигнут  мемориал. В центре мемориала возвышается фигура «Воина-освободителя». Это 15-метровая скульптура советского солдата с ручным пулеметом и венком, на каменном постаменте. На лицевой части парапета изображение стилизованного щита с надписью: «От трудящихся Арзгира. 1967». В 1981 году рядом с воином была воздвигнута «Стена Памяти», на которой золотыми буквами  начертаны 1758 имён фронтовиков, отдавших свои жизни во имя Победы. Перед мемориалом был зажжён «Вечный огонь». В 2003 году был воздвигнут обелиск в честь тружеников тыла и ветеранов, ушедших из жизни после 1945 года. В 2004 году в состав мемориального комплекса был включён памятный пьедестал в честь Героев Социалистического Труда:   В.В. Концевого, А.И.Симоненко, П.И. Свистули, О.А. Козлова.





а. Башанта

Обелиск односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ул. Оджаева (у здания ДК)






В 2017 году в ауле был реконструирован памятник в честь земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. На черном гранитном обелиске начертаны 57 имён героев, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины.















с. Каменная Балка

Обелиск воинам–землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. ул. Бульварная.






С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли 92 жителя села. 63 человека не вернулись с полей сражений. Жители села вынесли все тяготы оккупации.
Прошли годы, и в центре села был воздвигнут мемориал в память о погибших в годы войны земляках. К основанию постамента прикреплены четыре плиты с именами погибших.  На одной из плит высечена надпись: «Землякам–героям, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и умершим в послевоенные годы». На мраморном постаменте установлена скульптура солдата.  Перед памятником зажжён «Вечный огонь».












с. Новоромановское

Братская могила воинов Советской армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1943г. ул. Ленина, 138.






В первые месяцы Великой Отечественной войны новоромановцев не призывали в армию. Однако в июне 1942 года было мобилизовано около 1,5 тыс. сельчан, 343 из которых погибли на фронте. Сотни бойцов были отмечены орденами и медалями. Командир танкового взвода Я.Ф. Гаркуша был удостоен звания «Герой Советского Союза», А.А. Лобода стал полным кавалером ордена Славы.
С августа 1942 по январь 1943 года село находилось под оккупацией. В сельской школе гитлеровцы устроили свой штаб. В январе 1943 года оккупантов изгнали.  За освобождение села шли тяжёлые бои. В память о своих освободителях и земляках, не вернувшихся с войны, новониколаевцы воздвигли мемориал. На памятных плитах золотом начертаны имена всех погибших земляков. В центре мемориала возвышается фигура Воина-освободителя.









с. Петропавловское

Обелиск воинам - односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. ул. Студенческая, 76.





В первые месяцы Великой Отечественной войны в армию было призвано 80 петропавловцев. Основной призыв прошёл в июле 1942 года, когда из села ушли на фронт более 900 человек. Многие из них погибли. Воины-петропавловцы мужественно сражались под Ленинградом, в Сталинграде, на Курской дуге, в Польше и Венгрии. Уроженец села И.И. Вехов стал Героем Советского Союза.  Жители села участвовали в строительстве противотанковых сооружений в районе с. Марьины Колодцы, ст. Воровсколесской, ст. Рыздвянной.С августа 1942 по январь 1943 года село находилось под оккупацией.
В память о своих освободителях и земляках, не вернувшихся с войны, петропавловцы воздвигли мемориал. В центре расположена стела и стена Памяти, на которой фигуры воинов, партизан, мирных жителей и надпись: «Односельчанам, отдавшим жизни во имя мира на земле. Благодарные потомки.1941-1945». В верхней части стелы изображение ордена Отечественной войны. По обе стороны от центральной части – стены с именами погибших жителей села. На территории мемориала находится захоронение советских воинов: капитана Соловьева и сержанта Орлова погибших при освобождении села от оккупантов. Перед памятником Вечный огонь.












с. Родниковское

Обелиск воинам–землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. ул. Бульварная.





В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано 152 уроженца села. Многие из них получили боевые награды. В селе остались старики, женщины и дети, которые самоотверженным трудом старались приблизить Победу.
В память о своих земляках, не вернувшихся с войны, жители села воздвигли памятник. На обелиске расположены 6 мраморных плит с именами погибших  земляков. Всего 157 имён жертв Гражданской и Великой Отечественной войн. Перед памятником Вечный огонь.














с. Садовое

Обелиск воинам - односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. ул. Воробьева, 37.




В первые дни Великой Отечественной войны в армию ушло большинство взрослых мужчин села – почти все водители, механизаторы, чабаны и скотники. В колхозе практически не осталось квалифицированных специалистов. На их место заступили старики, женщины и подростки.
Уже летом 1941 года пришли в село первые похоронки. Всего с войны не вернулись 130 жителей Садового. Десятки ветеранов были отмечены боевыми наградами. Имена М. Крючкова, С. Банина, И. Кузнецова включены в Зал Славы мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде.
Незадолго до прихода оккупантов сельчанам, с риском для жизни, удалось эвакуировать технику местной МТС и большинство поголовья колхозного стада.  
В память о своих земляках, не вернувшихся с войны, жители села воздвигли памятник. На фасадной части памятника начертаны фамилии погибших. Обелиск установлен на месте, где проходила дорога, по которой уходили односельчане на фронт.


 







с. Серафимовское

Обелиск воинам–землякам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. ул. Ленина, 46 а.





В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли десятки сельчан, как мобилизованных, так и добровольцев. Всего из села приняли участие в боевых действиях более 400 человек, в том числе и девушки-добровольцы. Уроженцы села сражались под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде и на перевалах Кавказа. Сотни фронтовиков пали, отстаивая свободу и независимость Родины. Многие были отмечены государственными наградами.
В память о своих земляках, не вернувшихся с войны, жители села воздвигли памятник. В центре возвышается стела, в верхней части которой изображение ордена Отечественной войны, в нижней части барельеф с изображением трех бойцов: солдата-пехотинца, танкиста и моряка и даты «1941-1945». По сторонам от стелы находятся две стены. На левой стене мемориальная доска с надписью: «Вечная слава воинам-землякам погибшим за Отечество» и имена погибших земляков-серафимовцев. Перед памятником Вечный огонь.









Братская могила воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. (территория МКОУ СОШ №6).








В братской могиле похоронены секретарь партийной ячейки Иван Поддубный. милиционер Ефим Грошев, а также группа бойцов ЧОН из продразведки, убитых в 1920 г. После войны над могилой был поставлен обелиск в память жертв Гражданской войны и   советских солдат, погибших при освобождении села от оккупантов в 1943 году.























пос. Чограйский

Обелиск воинам - односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. ул. Симоненко,18.






В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 100 жителей посёлка. 67 из них не вернулись домой. В память о своих земляках, не вернувшихся с войны, жители посёлка установили обелиск.  С трёх сторон стелы установлены мраморные плиты, на которых золотыми буквами высечены имена 67 погибших земляков. На лицевой стороне стелы мемориальная плита с надписью: «Вечная слава воинам-землякам. павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».  Перед памятником Вечный огонь.











Могила красноармейца Н.Н. Короткова. (на кладбище).







В 1941 году ушел на фронт и не вернулся с войны уроженец посёлка Н.Н. Коротков. Благодаря работе специальной поисковой группы «Вертикаль», на территории села Перевоз, Васильковского района, Киевской области, были обнаружены останки бойцов: З.С. Уманец, А.А. Саенко, Н.Н. Короткова. Они пали, защищая советскую Украину.
23 июля 2013 года на центральной площади Арзгира прошло траурное мероприятие с возданием воинских почестей погибшим, после чего останки фронтовика упокоились в родной земле.




ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню