Степновский район - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Память Ставрополья
с. Богдановка

Братская могила 470 мирных советских граждан, расстрелянных в 1942–1943 гг.
Памятник установлен над местом массового захоронения мирных советских граждан еврейской национальности, казненных гитлеровцами во время оккупации района. 24 сентября 1942 года в село Богдановка прибыли 5 автомашин с немецкими солдатами из карательного отряда, который находился в станице Курской. В этот же день село было оцеплено, вход в село и выход из него были запрещены. В 12 часов дня по распоряжению коменданта у здания комендатуры были собраны все трудоспособные мужчины, которым объявили, что надо восстановить обвалившийся еще в 1937 году колодец в полутора километрах от села. После этого их под вооруженным конвоем отправили к месту работы. После того как мужчины были отправлены и приступили к раскопке обрушившегося колодца, комендант Богдановки дал распоряжение объявить всему еврейскому населению, чтобы каждый взял лучшую одежду и вещи до 40 кг., на 5 суток питания и к 8 часам вечера явился к зданию школы. Им объяснили, что якобы они будут направлены
на Украину к постоянному месту жительства. За неявку на сборный пункт пригрозили расстрелом. Все собравшиеся были оставлены у школы на ночь под усиленной охраной. Утром 25 сентября командир прибывшего карательного отряда дал распоряжение отправить всех собравшихся к раскопанному колодцу. Когда они были доставлены к колодцу, начались расстрелы. Всех расстрелянных бросали в яму, хотя среди них многие были только ранены. В течение многих дней после казни местные жители боялись подойти к страшному месту. Годы спустя после окончания войны сельчане решили увековечить память о жертвах фашизма.

Братская могила 57 погибших воинов в 1942-1943 гг.
(хут. Сунженский)
В братской могиле захоронены воины, погибшие в период ожесточенных боев под хуторами Нортон; Сунженский; Морозовский; Торосов, в которых, по рассказам местных жителей, полегло до шести тысяч воинов. Бои велись с
конца ноября 1942 года до первых чисел января 1943 года. Над братской могилой установлен обелиск с мемориальной табличкой.

Братская могила воинов Советской армии, погибших
в 1942-1943 гг.
(хут. Нортон)
В братской могиле захоронены 69 бойцов и командиров из состава  10-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, погибшие в боях у хутора Нортон 21-25 декабря 1942 года. 13-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия сформирована в Краснодарском крае в феврале 1942 года. В её
состав вошли 24, 29 и 32-й Кубанские казачьи кавалерийские полки и другие части. Основу соединения составили добровольческие конные сотни казачьего народного ополчения Краснодарского края, в которых до 75% личного
состава являлись участниками Гражданской войны. В августе 1942 года за проявленные личным составом героизм и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками дивизия была переименована в 10-ю гвардейскую казачью кавалерийскую.
10-я гвардейская казачья кавалерийская Кубанско-Слуцкая Краснознамённая орденов Красного Знамени, Суворова,
Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия прошла славный боевой путь в составе Северо-Кавказского, Закавказского, Южного, I Белорусского, IV, III и II Украинских фронтов. Воины дивизии принимали участие в битве за Кавказ, изгнании оккупантов с территории Ставрополья и Ростовской области, освобождении Одессы, Венгрии и Чехословакии. Дивизия окончила войну под Прагой. После завершения боевых действий дивизия была  передислоцирована на Северный Кавказ и кадрирована до численности полка, а в июле 1946 года полностью  расформирована.

Братская могила 420 воинов Советской армии, погибших
в 1942-1943 гг .
(в центре)
Обелиск воздвигнут в память о жителях Богдановского сельсовета, которые с первых дней войны и до последнего
победного дня сражались за свою Родину. Это сельчане погибшие, пропавшие без вести и умершие от ран в госпиталях.

Братская могила 57 воинов Советской армии, погибших в 1942-1943 гг. (хут. Арарат)
На хуторском кладбище установлен обелиск в честь красноармейцев, погибших в 1942-1943 гг. в боях с немецко-
фашистскими захватчиками. Рядом с обелиском на гранитной плите увековечены имена местных жителей павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны.

Братская могила воинов Советской армии, погибших
в 1942-1943 гг.
(хут. Торосов)
В братской могиле захоронены воины, погибшие в период ожесточенных боев, которые велись с конца ноября 1942 года до первых чисел января 1943 года. В боях у хутора Торосов погибли воины 10-й и 30-й гвардейских кавалерийских дивизий 4-го казачьего кавалерийского корпуса, 134-го танкового полка 347-й стрелковой дивизии, 626-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии Закавказского фронта.

с. Варениковское. Могила красных партизан, погибших в годы гражданской войны и комсомольца Вареникова.
ул. Шоссейная, 5.
Памятник был сооружен над местом захоронения красных партизан и комсомольца Я. Вареникова  погибших в годы
Гражданской войны. На стене Памяти увековечены имена сельчан, сражавшихся на фронтах и погибших в годы Великой
Отечественной войны. На центральном пилоне памятника установлена мемориальная доска с надписью:
«И тем, кто вернулся. И тем, кто погиб. Память и вечная Слава. 1941-1945 гг.».

пос. Верхнестепной. Братская могила двух воинов Советской армии, погибших в 1943 году при освобождении
хут. Новокиевского. ул. Советская, 10.
Над братской могилой двух красноармейцев, погибших в 1943 году, установлен памятник посвящённый сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На высоком постаменте установлена скульптура советского солдата в плащ-палатке с автоматом. За скульптурой находятся мемориальные доски, на которых увековечены имена погибших сельчан.

с. Иргаклы. Братская могила воинов Советской армии, погибших в 1942-1943 гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками. ул. Колхозная, 9.
В братской могиле захоронены воины, погибшие с 1 по 3 января 1943 года при освобождении хуторов Согулякин и Найков. Вокруг захоронения сооружён мемориальный комплекс, в центре которого возвышается обелиск.
Рядом с обелиском установлена скульптура советского солдата в шинели и каске с автоматом в руках. У основания обелиска укреплена мемориальная плита с надписью: «Вечная Слава воинам-освободителям села Иргаклы (1942-1943 гг.)» и списком погибших. По периметру площади перед обелиском установлены тумбы с мемориальными плитами.
В годы Великой Отечественной войны более 250 иргаклинцев пали смертью храбрых защищая свободу и независимость
Родины.

с. Иргаклы. Братская могила. (хут. Найков).
В братской могиле захоронены воины, погибшие  при освобождении хуторов Согулякин и Найков. В годы войны эти хутора были сожжены немецко-фашистскими оккупантами дотла.
Над могилой красноармейцев установлен обелиск с мемориальной табличкой, которая гласит: «Вечная Слава воинам
9-й гвардейской кавалерийской дивизии освободившим хутор Найков (1942-1943 гг.)».

с. Никольское. Памятник Воинской Славы, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
ул. Шоссейная, 40.
Памятник установлен в честь воинов Советской армии, погибших за освобождение родины от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Состоит из бюста офицера-артиллериста и двух 45- миллиметровых противотанковых пушек образца 1942 года. Пушки этой модели предназначались для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Они имели и противопехотные возможности, т.к. снабжались осколочной гранатой и картечью.

с. Ольгино. Мемориал участвовавшим и погибшим
в
годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ул. Шоссейная, 34.
Памятник сооружен в честь сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также без вести пропавших и умерших в госпиталях. В 1941-1945 гг. более 250 ольгинцев пали смертью храбрых защищая свободу и независимость Родины.

с. Ольгино.
Могила неизвестного солдата, погибшего в 1943 году
.
В могиле захоронен неизвестный красноармеец, погибший в январе 1943 года при освобождении хутора Северо-Кавказский от немецко-фашистских захватчиков.

с. Зеленая Роща.
Мемориал участвовавшим и погибшим в 1941-1945 гг.
Памятник сооружен в честь сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также без вести пропавших и умерших в госпиталях. Композиция памятника состоит из трёх соединённых стел, увенчанных куполом с православным крестом, под которым парят журавли. Под куполом установлены мемориальные плиты с именами погибших сельчан.

с. Соломенское. Памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. пл. Административная, 1.
В годы войны из села Соломенского было призвано в Красную армию около 500 человек, более 200 из них не вернулись домой.  
с. Степное.

Памятник летчику-истребителю С.Г. Додонову.
ул. Додонова, 22.
В районном центре одна из улиц названа именем героя Великой Отечественной войны лётчика Семёна Григорьевича Додонова. Памятник установлен во дворе районной больницы, расположенной на улице его имени.
Родился будущий герой в Воронежской области. В 1933 году Семён Додонов  окончил школу. Уехал по призыву партии
в город Воронеж и устроился работать на вагоноремонтном заводе имени Тельмана. Но была у парня заветная мечта
– стать лётчиком. Тянуло его в небо. Записался в Воронежский аэроклуб, упорно и старательно учился, постигая азы любимого дела. И вскоре в числе 9 лучших учащихся аэроклуба был послан на учёбу в авиашколу. Через год, в 1938 году Додонов в звании младшего лейтенанта был направлен в истребительный полк.
Великую Отечественную войну Семён Григорьевич встретил хорошо подготовленным лётчиком-истребителем. Его назначили заместителем командира эскадрильи. Он часами не выходил из кабины самолёта – днём обучал летать молодых, только что прибывших из училища лётчиков, а ночью летал на боевом самолёте, совершенствуя своё мастерство, готовясь к предстоящим боям. И вскоре отбыл на фронт. И сразу же лётчик Додонов попал в огонь и пламя войны. Бои шли за Донбасс. По 5-6 вылетов в день совершал лётчик и каждый из них был тяжёлым и опасным, каждый мог быть последним.
Летом 1942 года Додонов  был назначен заместителем командира авиаполка. В это время части Красной армии с тяжёлыми боями отступали на Северный Кавказ. Шли упорные, кровопролитные бои за каждый хуторок, станицу, село.
Двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени был награждён С.Г. Додонов за свой
боевой, ратный труд в небе Родины.
В  одном из кровопролитных боёв в начале 1943 года, когда фашисты рвались к Моздоку, в неравном бою над селом
Соломенским Семён Додонов погиб. И, хотя горящий самолёт упал далеко за селом, сельчане нашли тело лётчика и ночью похоронили его во дворе сельсовета. В 1960 году прах героя был перевезён и захоронен в братской могиле села Степное.

Памятный знак труженикам тыла и «детям» Великой Отечественной войны. пл. Ленина.
Памятный знак установлен как дань чести и напоминание о том вкладе, который внесли труженики тыла и «дети войны» в общее дело борьбы советского народа с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Братская могила 25 воинов Советской армии, погибших в 1943 году при освобождении села от
немецко-
фашистских захватчиков. пл. Ленина, 17.
Мемориал был сооружен в память о сельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
За годы войны на фронт ушли более тысячи уроженцев села. 18 февраля 1942 года в Степном был сформирован кавалерийский отряд добровольцев под руководством Я. Скороходова. Более 600 степновцев пали смертью храбрых.
При сооружении мемориала было осуществлено перезахоронение останков С.Г. Додонова, а также красноармейцев, погибших в период с августа 1942 по январь 1943 года (в период оккупации района немецко-фашистскими захватчиками).

Мемориал памяти жертв нацизма. (юго-западная окраина).
19 сентября 1942 года в селе Степное  произошло массовое убийство граждан еврейской национальности, включая стариков, женщин и детей. В основном, это были люди эвакуированные из западных областей СССР. Удалось установить имена 32 погибших, самому младшему из которых не исполнилось и шести месяцев.
В рамках проекта «Вернуть достоинство» Российского еврейского конгресса и  Центра «Холокост», совместно с
протестантскими общинами России и при поддержке районной администрации, 7 сентября 2014 года в селе был открыт мемориал памяти жертв нацизма.
ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню