Ипатовский район - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Память Ставрополья
Ипатовский г.о. Партизанский отряд «Петр».
В годы Великой Отечественной войны на территории Ставропольского края действовали 47 партизанских отрядов, которые объединяли около двух тысяч партизан и подпольщиков. В июле 1942 года, по призыву Орджоникидзевского (с января 1943 года – Ставропольского) крайкома ВКП(б), в селе Ипатово был организован партизанский отряд «Петр», названный так в честь героя гражданской войны Петра Максимовича Ипатова. В отряд вошли в основном члены партийного и комсомольского актива. В отряд вступили около 60 человек. Командиром был назначен Михаил Филиппович Карандин – начальник районного отделения милиции; комиссаром Виктор Николаевич Воронин – секретарь районного комитета ВКП(б), а начальником штаба стал Валентин Харлампиевич  Кофанов.
2 августа 1942 года, накануне оккупации, отряд покинул село, уничтожив нефтебазу и элеватор, чтобы не достались врагу. Первый привал отряд сделал в селе Летняя Ставка, откуда позвонили в Ипатово и узнали о том, что районный центр уже занят фашистами. Районом базирования отряда частично стал Левокумский район, но главным образом  буруны Ачикулака и Нефтекумска. Именно отсюда, из бесконечных зарослей, заболоченных протоков, песчаных барханов вернее всего можно было контролировать коммуникации врага, нарушать их, держать под постоянной угрозой нападения и тем самым отвлекать значительные силы гитлеровцев от боевых действий на линии фронта. 20 августа 1942 года ипатовские партизаны провели первый удачный бой с оккупантами. Захватили много трофейного оружия и боеприпасов.
24 августа ипатовские партизаны объединились с другими отрядами, и перед ними была поставлена задача – прикрывать путь от Ачикулака до Кизляра, не дать фашистам захватить железную дорогу Кизляр-Астрахань и выйти во фланг группе войск сражавшейся в районе Моздока.  
В сентябре 1942 года партизаны провели Величаевскую операцию. В октябре, взаимодействуя с частями советской армии, вели бои за село Ачикулак. В ночь на 16 декабря конная сотня партизан отряда «Петр» разгромила вражеский гарнизон в хуторе Перекрестов. Уничтожили 67 гитлеровцев и их пособников, захватили много трофеев.
С 3 января 1943 года Красная Армия пошла на Северном Кавказе в наступление. Партизаны крупных боев не вели, сосредоточившись на разведывательно-диверсионной работе в тылу врага. Территория Ипатовского района была освобождена от немецко-фашистской оккупации 21 января 1943 года.

г.  Ипатово.


Дом культуры, в здании которого в 1941-1942 гг. располагался эвакогоспиталь №1794. ул. Ленина.
Здание построено в 1934-1938 годах. Долгое время это было самое красивое и большое здание в районе. Первоначально здесь размещались учреждения  Политпросвета. В июле 1941 года в село Ипатово прибыл эвакуационный госпиталь № 1794 из города Кривой Рог. Это был один из пяти полевых госпиталей организованных на Днепропетровщине в первые дни войны. К моменту прибытия в Ипатово в госпитале на излечении находилось около трёхсот красноармейцев и командиров. Здание отдали под размещение этого госпиталя. Семнадцать раненых бойцов умерших в госпитале от ран после войны были перезахоронены у мемориала в центре села.
Мемориал воинам Гражданской и Великой Отечественной войн.
ул. Ленинградская.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более пяти тысяч ипатовцев. С полей сражений не вернулись 2270 человек.
Большая группа жителей района воевала в составе 1151-го стрелкового полка, который вошел в состав 343-й стрелковой дивизии. 14 октября 1941 года торжественная церемония принятия присяги завершилась вручением командиру 1151-го стрелкового полка подполковнику Сергею Дмитриевичу Василькову шефского знамени Ипатовского района Ставропольского края. Под этим шефским знаменем личный состав полка вступил в первый бой под Ростовом 17 октября 1941 года. За мужество и героизм личного состава, воинское мастерство, проявленное в Сталинградской битве, 343-я стрелковая дивизия преобразована в 97-ю Гвардейскую стрелковую дивизию
(4 мая 1943 года), а 1151-й Ипатовский стрелковый полк переименован в 289-й Гвардейский Ипатовский стрелковый полк. Солдаты полка сражались на Курской Дуге, форсировали Днепр, Днестр, Вислу, участвовали в боях под Прагой. Полк закончил свой славный боевой путь весной 1945 года в Дрездене.
В августе 1975 года из могилы расположенной на гражданском кладбище были перезахоронены останки 17 бойцов Советской армии, умерших от ран в эвакогоспитале № 1794, прах П.М. Ипатова – командира партизанского отряда, К. Переведенцева – командира в отряде Ипатова, С.П. Шейко – командира полка в Красной армии, Коротченко – командира эскадрона. Мемориал в честь погибших ипатовцев торжественно открыли 4 ноября 1977 года.


«Аллея Славы», заложенная в честь прославленных людей района (Героев Советского Союза, Социалистического труда, лауреатов Госпремии).
ул. Центральная.
Памятный Знак труженикам тыла и детям войны. ул. Ленинградская.
К началу Великой Отечественной войны на территории Ипатовского района не было промышленных предприятий. В районе работали 42 колхоза и совхоза, в которых в основном трудились женщины, дети и подростки. Летом 1942 года большое количество жителей было мобилизовано на рытье противотанковых рвов в Ростовской области.
В посёлке Большевик на отаре чабана Онищенко перед войной была выведена новая порода овец - «Кавказская». Ученые, которые вывели эту породу, К.Д. Филянский и Н.М. Терновенко, уезжая из поселка накануне оккупации, попросили любой ценой спасти овец новой породы. Породистые бараны были большими и сильно бросались в глаза. Чтобы спасти скот от угона гитлеровцами, чабаны умело портили животным ноги. Взбешённые оккупанты, видя, что овцы не выдерживают долгих перегонов, решили вырезать всё поголовье. Лишь наступление частей Красной армии в январе 1943 года не позволило осуществить этот ужасный замысел. Оставшихся животных перегнали на кошару у села Золотаревка. После войны за участие в работе по спасению элитных овец группа колхозников района была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Как следует из акта о расследовании злодеяний фашистов от 25 июля 1943 года составленного исполнительным комитетом  райсовета депутатов трудящихся, за время оккупации общий размер убытков нанесенных экономике Ипатовского района составил 316 млн. рублей (в ценах 1943 года), не считая  убытков, которые были нанесены гражданам.


«Зенитное орудие», памятник девушкам-зенитчицам, ушедшим на фронт из Ипатова. ул. Ленинградская.
В апреле 1942 года из Ипатова ушли на фронт 84 девушки-комсомолки. Они воевали в составе 286-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны. Зенитное орудие, использовавшееся в годы Великой Отечественной войны, было установлено в городе в память о подвиге девушек.


Обелиск на месте расстрела 86 мирных жителей немецко-фашистскими захватчиками в ноябре 1942 г.
(3,5 км. на юго-восток от г. Ипатово)
В октябре 1942 года, в четырех километрах от села Ипатово, немецко-фашистские захватчики расстреляли 86 мирных жителей района. В 1952 году ипатовцы поставили памятник над братской могилой земляков.


Братская могила 16 воинов Советской армии, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
ул. Чонгарская. (на кладбище)
В 1942 году при захвате райцентра немецко-фашистскими оккупантами были убиты раненые красноармейцы. Местные жители похоронили их на местном кладбище, а в 1975 году останки погибших были с почестями перезахоронены в центре села в основании мемориала. Над местом бывшей могилы установлен памятник – скульптура советского солдата со склоненным знаменем. На постаменте установлены таблички с именами погибших красноармейцев.


с. Большая Джалга.
Мемориальный комплекс «Братская могила 12 красных партизан, погибших в годы Гражданской войны и 2 воинов Советской армии, погибших в 1943г.».
ул. Ипатовская,117 а.
Мемориал сооружен над братскими могилами, в которых захоронены останки 12 участников Гражданской войны и двух советских солдат убитых во время боев за село. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более двух тысяч джалгинцев, имена 1063 погибших фронтовиков увековечены в народной памяти.


пос. Большевик.
Мемориал воинам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.

ул. Филянского.
В годы Великой Отечественной войны из посёлка ушли защищать Родину 350 человек, более 200 из них пали смертью храбрых. В честь погибших земляков в посёлке создан мемориал, в центре которого находится скульптура советского солдата в шинели и каске, держащего перед собой щит на котором находятся даты «1941-1945». У подножия скульптуры находятся плиты с именами погибших.


пос. Большевик.
Братская могила советских солдат погибших при освобождении Ставропольского края. (кладбище)
В феврале 1943 года, после изгнания оккупантов со ставропольской земли, жителями поселка в поле были найдены тела трех погибших советских солдат. Их с почестями похоронили на местном кладбище, а в послевоенное время над братской могилой поставили обелиск.


с. Бурукшун.
Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
ул. Советская, 15.
За годы Великой Отечественной войны погибли 394 уроженца села. В их честь воздвигнут памятник – скульптура скорбящего советского солдата в шинели, перед которым на постаменте установлены мемориальные доски с именами погибших. Перед памятником «Вечный огонь».


хут. Вавилон.
Памятник «За советскую Родину павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». (на кладбище).
На кладбище хутора Вавилон установлен обелиск с именами погибших в годы Великой Отечественной войны.


пос. Винодельненский.
Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
ул. Ленина.


пос. Винодельненский.
Мемориал героям Великой Отечественной войны.

ул. Ленина.
Мемориал создан в 2017 году в честь 157 винодельненцев павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. От центрального монумента с надписью: «Верным сынам Родины» полукругом расходятся мемориальные тумбы, на которых закреплены гранитные плиты с именами погибших поселян.



хут. Водный.
Мемориал хутора Водный.
ул. Коллективная.
В центре хутора находится скромный памятник – стела и мемориальная плита с именами погибших в годы Великой Отечественной войны. В верхней части стелы изображена красная звезда, а под ней надпись: «Вечная Слава односельчанам павшим за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945»


с. Добровольное.
Мемориал погибшим в годы
Великой Отечественной войны.

ул. Мира, 15.
В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт более 500 человек, большая часть из них пали смертью храбрых. Заслуги многих воинов были отмечены боевыми наградами. Уроженец села П.К. Прилепа, командовавший стрелковой ротой, стал Героем Советского Союза.


пос. Дружный.
Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
ул. Новая.
В посёлке установлен обелиск, увенчанный красной звездой на котором сделана надпись: «Вечная память павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945». У основания обелиска находятся плиты с именами погибших поселян.


с. Золотарёвка.
Мемориальный комплекс «Обелиск погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны».
ул. Молодежная, 14.
За годы войны погибли более 500 уроженцев села. В память о них в селе сооружён мемориальный комплекс. На возвышении установлен обелиск, по сторонам от которого установлены мемориальные доски с именами погибших. К обелиску ведёт лестница, у основания которой установлена коленопреклонённая скульптура скорбящей женщины, перед которой находится «Вечный огонь».


с. Кевсала.
Мемориальная плита неизвестному солдату. (на кладбище)
В ноябре 1942 года немцы пригнали в Кевсалу 500 пленных красноармейцев. Одного раненого красноармейца, который не мог идти фашисты расстреляли. Местные жители похоронили его у конюшни. В 1950 году останки неизвестного солдата с почестями перезахоронили на сельском кладбище.


с. Кевсала.
Мемориал воинам павшим в годы
Великой Отечественной войны.
ул. Кирова.
В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт более 2000 мужчин. 924 фронтовика пали на полях сражений. Боевые заслуги сотен воинов были отмечены осударственными наградами. В центре села Кевсала в 1932 году, к 15-летию Октябрьской социалистической революции, был открыт памятник в честь погибших земляков, участников Гражданской войны 1918-1920 гг.
К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне на сходе граждан было решено создать мемориал в честь погибших  земляков. Было решено объединить новый мемориал с памятником героям Гражданской войны. Мемориал был заложен 9 мая 1985 года и открыт в 1990 году.



с. Красная Поляна.
Мемориал «Погибшим воинам в
Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

ул. Ленина, 55 а.
В центре села установлен обелиск, по сторонам от которого две стелы в виде стилизованных штыков со списками погибших сельчан. Перед обелиском находится «Вечный огонь».


хут. Красный Кундуль.
Могила неизвестных партизан-разведчиков.
(на кладбище)
В период оккупации хутора гитлеровцами были схвачены двое партизан. Их травили собаками, а затем расстреляли. Местные жители похоронили убитых на кладбище, но узнать их имена так и не удалось. После войны над могилой партизан был установлен обелиск.


пос. Красочный.
Могила партизана Г.П. Козлитина, погибшего в 1918 г. и мемориальная стена с фамилиями погибших в годы Великой Отечественной войны.
ул. Центральная, 8 б.
В 1960 году из хутора Ульяновка был перезахоронен красногвардеец Гражданской войны Г.П. Козлитин, погибший в 1918 году. В 1962 году на месте погребения Козлитина был воздвигнут мемориал в честь 189 поселян погибших в годы Великой Отечественной войны.


с. Лесная Дача.
Мемориал «Солдатам Отечества 1941-1945».
ул. Ленина, 5 а.
Когда началась Великая Отечественная война на защиту Родины встали сотни уроженцев села, более 200 из них погибли. В центре села был установлен обелиск в память о погибших.

с. Лиман.
Мемориал погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
ул. Ленина,73 а.
В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт более 700 человек. 447 фронтовиков пали на полях сражений. Боевые заслуги сотен воинов были отмечены государственными наградами.
В центре села Лиман создан мемориал в честь сельчан погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

с. Новоандреевское.
Памятник погибшим воинам.
(на кладбище)
Обелиск на кладбище установлен в  память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. У основания обелиска мемориальные доски с именами сельчан павших в боях за свободу и независимость Родины.



с. Октябрьское.
Мемориал воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны.
пер. Пушкина.
Мемориал сооружен над братскими могилами, в которых захоронены останки участников Гражданской войны и трех советских солдат убитых оккупантами в 1942 году.
Война стала тяжелым испытанием для жителей села. В 1941 году в армию призвали 1500  человек, 770 из них пали смертью храбрых. Уроженцы Октябрьского сражались под Москвой, в осажденном Ленинграде, героическом Севастополе, на перевалах Кавказа.


с. Первомайское.
Могила летчика Быкова, кавалериста С. Ягужина, рядового Г. Семенова.
ул. Попова.
Мемориал сооружен над братской могилой советских воинов погибших в годы Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 годы на фронт отправились более 700 уроженцев села. Они воевали под Москвой, наступали на Дону, освобождали от гитлеровской оккупации Крым и Украину. Более 500 человек своей жизнью заплатили за свободу Родины.

пос. Советское Руно.
Памятник сельчанам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войны.
Центральная  площадь, 12.
Мемориал над могилой неизвестного советского солдата, сооружен в память всех жителей поселка Советское Руно погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1941-1945 гг. на фронт было призвано более 400 человек, 214 из них погибли.
В период оккупации района, имуществу совхоза был нанесен ущерб в размере 35 млн. рублей. Благодаря мужеству и находчивости местных жителей удалось спасти большую часть совхозной техники, и наиболее ценную часть поголовья скота, его племенное ядро.


с. Тахта.
Мемориал «Огонь вечной Славы и  могила Героя Советского Союза Н. Ф. Ротко».
ул. Ленина, 109 а.
В центре села Тахта, в парке Победы, в разные годы были похоронены пять известных и особо уважаемых селян, среди них Герой Советского Союза Фёдор Никитович Ротко. В 1971 году было принято решение соорудить на этом месте мемориал в память 954 тахтинцев погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Могилы и памятник были объединены в единый архитектурный ансамбль, открытый 9 мая 1975 года.

с. Тахта.
Братская могила евреев уничтоженных в период оккупации.
ул. Ленина, 41 а.
ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню