Нефтекумский район - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Память Ставрополья

аул Абрам-Тюбе.
Памятник воинам Советской армии, погибшим во время Великой Отечественной войны
. ул. Курманалиева, 32 а.
В ауле Абрам-Тюбе установлен памятник, который увековечивает имена 51 воина, павших во имя свободы и независимости Родины.
хут. Андрей-Курган.
Братская могила 27 воинов Советской армии, погибших в 1942 г. в боях с фашистскими захватчиками.
ул. Школьная.
Летом 1942 года войска Вермахта начали грандиозное наступление на Юг России и Кавказ, с целью захватить плодородные земли и нефтяные запасы Майкопа, Грозного и Баку.
29 июля начальник Генерального штаба РККА генерал-полковник А.М. Василевский сообщил командующему Закавказским фронтом И.В. Тюленеву о том, что наиболее вероятным направлением наступления вражеских войск будут Кизляр, Махачкала, Дербент. Командованию Закавказского фронта была поставлена задача – организовать линию обороны от устья Терека до станицы Червлённой. Исполнять данную задачу было приказано войскам 44-й армии генерал-майора А.Г. Селиванова и личному составу Каспийской  флотилии. Сюда же стягивались остатки 30-й и 110-й кавалерийских дивизий, отошедших из состава Северо-Кавказского фронта.  Летом и ранней осенью 1942 года в восточных районах Орджоникидзевского края шли тяжёлые оборонительные бои. Советские войска старались любой ценой остановить рвущиеся вперёд немецкие танки.
Исходя из сложившейся обстановки, командование Закавказского фронта перебросило с туапсинского направления в степи Прикумья 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко.
14 октября 1942 года  в окрестностях села разгорелся бой между немецкими солдатами и советскими казаками-разведчиками. После него местные жители, рискуя жизнью, собрали  тела наших погибших солдат и захоронили их.
В 1977 году произвели  перезахоронение останков, установив
памятник-обелиск, сохранившийся до настоящего времени.
с. Ачикулак.
Памятник «Казачье поле». (при въезде в село).
Захватив Ачикулак в августе 1942 года, немецкие войска создали здесь мощный пункт обороны на подступах к городу Прикумску (ныне Будённовск).
С середины октября под Ачикулаком велись тяжелые бои. 28 октября в Ачикулак ворвался со своим эскадроном лейтенант Алексеенко, в бою ему удалось захватить семь домов на окраине, уничтожить  три пулемётных точки, миномёт с расчётом, до 60 солдат и офицеров противника, сжечь танк. Храбрый лейтенант был ранен и не получив подкрепления вывел своих конников из села.
В начале ноября советское командование предприняло попытку освободить село от оккупации. Воины 42-го гвардейского кавалерийского полка (командир полковник В.Н. Макаров) 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса при поддержке бойцов партизанского отряда «Петр» атаковали позиции немцев. Неравная схватка с немецким гарнизоном и частью танкового корпуса «F» длилась с 1 по 3 ноября 1943 года и окончилась отступлением советских воинов. В ходе боёв погибло около 3,5 тыс. красноармейцев.
В 1995 году по инициативе ветеранов кавкорпуса при въезде в Ачикулак был установлен памятник «Казачье поле».

Могила В.П. Быченко, расстрелянной фашистами в августе 1942 г. (на кладбище).
С августа 1942 по январь 1943 года немецко-фашистские оккупанты уничтожили в селе около 500 мирных жителей, более 40 семей партийных и советских работников были отправлены в гестапо города Прикумска.
Одной из жертв оккупантов была коммунист Вера Петровна Быченко (1905-1942), могила которой находится на сельском кладбище.


Братская могила воинов Советской армии, погибших в боях в 1943 г. ул. Совхозная.
В братской могиле захоронены останки 55 красноармейцев, погибших в боях за село в 1943 году. При погребении удалось установить имена 9 погибших воинов. В 1948 году над братской могилой был установлен обелиск.

Братская могила воинов Советской армии, погибших в 1942-1943 гг. ул. Восточная.
В братской могиле захоронены 76 воинов 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, погибшие в боях за село. Захоронение было сделано в 1943 году, сразу после изгнания оккупантов. При погребении удалось установить имена 3 погибших. В настоящее время над могилой возвышается обелиск из серого гранита с мемориальной доской.

Могила советских воинов, погибших в 1942 г.
ул. Спортивная. (территория старого кладбища)
На берегу реки Горькая Балка есть братская могила погибших красноармейцев. Здесь похоронены 47 казаков-гвардейцев, но удалось установить только 5 фамилий. Обелиск над могилой установили в 1948 году.

Братская могила 6 воинов Советской армии, погибших в 1942-1943 гг. ул. Буйнакская.
В братской могиле похоронены останки 51 красноармейца, но известны фамилии только 6 погибших. Памятник над могилой установили в 1948 году.


Братская могила воинов Советской армии, погибших в 1942-1943 гг. ул. Ленина.
В центре села Ачикулак находится комплекс братских могил, в которых захоронены останки 420 солдат и офицеров 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Это самое крупное воинское захоронение на территории Нефтекумского района. Памятник над захоронениями был открыт 9 мая 1963 года.

Могила летчика Дзантемира  Чипирова, погибшего в 1942 г. ул. Гвардейская. (на территории средней школы)
5 ноября 1942 года в небе над Ачикулаком разгорелся воздушный бой между советскими и немецкими истребителями. Жители села видели, как советский самолёт был сбит, и из кабины выбросился пилот. Его тело упало на крышу местной школы, а оттуда скатилось на землю. Когда к нему подбежали немцы, он на мгновение пришёл в себя и сразу же скончался. Погибшего лётчика обыскали, забрали документы, а тело бросили и запретили хоронить. Но его похоронили в школьном саду, а имя долго оставалось неизвестным.
Прошли годы, прежде чем поисковикам удалось установить имя лётчика – им оказался Дзентемир Алексеевич Чипиров, 1920 г.р., уроженец Северной Осетии. Средства на памятник собирали школьники. На его открытии присутствовала мама героя – Елизавета Дзамбулатовна.

аул Бияш.
Памятник казакам-гвардейцам,
погибшим 29 октября 1942 г.
ул. Луговая.
Обелиск над братской могилой 22 казаков-гвардейцев погибших в бою с немецко-фашистскими захватчиками за аул Бияш.

пос. Затеречный.
Обелиск «Никто не забыт, ничто не забыто».
ул. Школьная.
Обелиск установлен в 1953 году в память обо всех земляках, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

пос. Зимняя Ставка.
Обелиск «Слава»
. ул. Новая.
Обелиск установлен в память обо всех земляках, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

пос. Зимняя Ставка.
Памятник связному партизанского отряда
И.В. Макаровичу, погибшему в 1942 г
. ул. Гагарина.
Иван Васильевич Макарович на фронт ушёл добровольцем. Воевал в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. В октябре 1942 года его часть прикрывала отход советских войск на территории старой Зимней Ставки. Был сильный бой. В этом бою Ивана Васильевича ранили. Бойцы оставили раненого товарища местной жительнице Марии Ивановне Гончаровой. Она ухаживала за ним, но рана оказалась смертельной. 19 октября 1942 года красноармеец умер. Мария Ивановна похоронила его под деревьями, около колодца.
В 1966 году останки И.В. Макаровича были с почестями перенесены в новый посёлок нефтяников. В 1968 году на средства комсомольцев-нефтяников соорудили памятник. Ежегодно 19 октября в посёлке Зимняя Ставка отмечают «День памяти И.В. Макаровича». В школе проводят уроки мужества, на стадионе проходят соревнования по волейболу на «Кубок Макаровича».

с. Кара-Тюбе.
Братская могила воинов Советской армии,
погибших в 1942 г.
ул. Первомайская.
Обелиск установлен над братской могилой 33 красноармейцев, погибших в боях за село в 1942 году.

с. Кара-Тюбе.
Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
(в парковой зоне).
В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт сотни мужчин. Боевые заслуги многих сельчан были отмечены правительственными наградами. В сельском парке установлен обелиск в честь 356 воинов, не вернувшихся с полей сражений. Рядом с обелиском установлена скульптура советского солдата в каске и плащ-палатке.
с. Каясула.
Братская могила воинов Советской армии и партизан каясулинского отряда, погибших в 1942 г.
(в парковой зоне).
В 1945 году местные жители бережно перезахоронили останки бойцов погибших на территории села в годы войны.  Устроили им последнее пристанище на территории школы. Установили обелиск, школьники посадили фруктовый сад. В братской могиле похоронили 33 война, 8 из них  – партизаны каясулинского отряда.
Отряд был создан 23 июня 1942 года. Назывался он гордо: «Вперёд за Родину!». Численность отряда составляла 28 человек. Командиром был начальник районной милиции С.Д. Шевцов. Партизанам было очень трудно. Не хватало  оружия, продовольствия, лекарств. Базой отряда был Милюшкин лес. 8 сентября 1942 года партизан разгромили. Многие бойцы тогда погибли и были ранены. Но главное – они не смирились с оккупацией, боролись против гитлеровцев всеми доступными средствами и заслужили благодарную память земляков.
В канун 30-летия Победы, делегация Нефтекумского района выехала в Волгоград, чтобы зажечь факел от «Вечного огня» на Мамаевом кургане и доставить его в село. 8 мая 1975 года на торжественном митинге в Каясуле был открыт мемориал.

аул Махмуд-Мектеб.
Братская могила воинов Советской армии, погибших в 1942-1943 гг.
(около Дома культуры).
По воспоминаниям  очевидцев осенью 1942 года в аул Махмуд-Мектеб со стороны аула Мурзабек,  въехали две советские автомашины с продовольствием. Немцы эти машины обстреляли и убили солдат, которые находились в сопровождении. Погибших красноармейцев немцы хоронить запретили. В эти же дни фашисты расстреляли в ауле ещё пять человек, среди которых была одна девушка. Ни имён,  ни  фамилий казнённых сейчас уже никто не помнит.
После того, как аул освободили от немецко-фашистских захватчиков, останки убитых наших граждан захоронили в братской могиле. В 1975 году на заседании исполкома сельского совета было принято решение о переносе останков бойцов на новое место, в центр села. Здесь был открыт памятник по проекту архитектора Бориса Рубинштейна. На черном обелиске надпись: «Слава героям, павшим в Великую Отечественную войну за свободу нашей Родины. 1941-1945 гг.».  Ежегодно 9 мая сюда приходят жители аула, чтобы отдать дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.
г. Нефтекумск.

Памятник партизанке Анне Шилиной. ул. А. Шилиной.
Этот памятник находится рядом с памятником 17 казакам-гвардейцам и установлен на могиле легендарной партизанки Анны Шилиной, погибшей в бою с немецко-фашистскими захватчиками 25 октября 1942 года.
На памятник собирали деньги пионеры и школьники средней школы № 1. Они получили их от сдачи металлолома и макулатуры. На открытие памятника приезжали родные и однополчане Анны Шилиной.
Памятник 17 казакам-гвардейцам. ул. А. Шилиной.
Памятник установлен над братской могилой 17 казаков 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, погибших в неравном бою с немецкими танками в октябре 1942 года между селом Урожайное и аулом Камыш-Бурун.
17 октября 1942 года полуэскадрон 30-го кавполка 9-й гвардейской кавалерийской дивизии был выдвинут в боевое охранение. Но вдруг из-за камышей показались немецкие танки. Бой предстоял жестокий и неравный. У казаков кроме пулемётов, двух противотанковых ружей, гранат да нескольких бутылок с зажигательной смесью ничего и не было. Местность, где гвардейцы приняли бой – ровная, нет там ни кустика, ни овражка, чтобы можно было закрепиться, но отступить тоже было нельзя – тогда немцы вышли бы в тыл 9-й дивизии, которая вела бой в селе Урожайном. Из 18 человек, принявших бой, неравную схватку пережил только один казак – Сильвестр Сергеевич Гордиенко. Тяжело контуженный он после госпиталя был демобилизован.
А всех погибших похоронили на месте боя. В 1946 году перенесли останки павших бойцов на территорию средней школы № 1 города Нефтекумска. Захоронение очень долго считалось могилой неизвестного солдата. В 1963 году благодаря кропотливой работе поисковиков были установлены фамилии погибших. Над могилой поставили памятник, который увековечил имена 17 казаков-героев.

Памятник «Слава воинам-освободителям 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса». пр. Нефтяников.
Памятник установлен славным казакам-гвардейцам, освобождавшим земли Нефтекумского района от немецко-фашистских захватчиков. В красивом сквере с голубыми елями, крымскими тополями и туями на постаменте стоит пушка ЗИС-3 – лучшее артиллерийское орудие Второй мировой войны. Боевое оружие – дань уважения воинам 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Вечная память о поколении отстоявшим свободу и независимость нашей Родины в самой страшной войне навсегда сохранится в сердцах соотечественников.

Братская могила мирных жителей казнённых оккупантами. ул. А. Шилиной.
В ноябре 1942 года войдя на территорию аула Камыш-Бурун, фашисты согнали всех жителей в центр и стали принуждать местных жителей к сотрудничеству. Для устрашения расстреляли четырёх человек. Их похоронили на территории старого мусульманского кладбища.

Памятник Вечной Славы. ул. Ленина.
6 мая 1975 года в городском парке Нефтекумска был открыт монумент Вечной Славы уроженцам района, погибшим в боях за Родину  в годы Великой Отечественной войны. Его авторы – скульпторы Лев и Марк Роберманы, Евгений Руковишников, Никита Санджиев и архитекторы Юрий Градов и Леонид Левин – авторы мемориала в Хатыни.
11 обелисков взметнулись ввысь, увенчанные огромными звёздами, в память погибших воинов из 11 сельских и поселковых советов района, названия которых нанесены на постаменты.
В центре возвышаются два гранитных бюста, олицетворяющие образы погибших солдат. У подножия монумента зажжён «Вечный огонь», доставленный с Мамаева кургана города Волгограда. По периметру установлены гильзы с землёй из братских могил, городов-героев и берлинского  Трептов-парка.

аул Новкус-Артезиан.
Братская могила воинов, погибших в 1942 г. и могила Героя Советского Союза А.А. Ачмизова. ул. Советская, 25 а. Здесь похоронены казаки-гвардейцы, погибшие в бою за аул Новкус-Артезиан 1-2 декабря 1942 года. Под красивым памятником спят вечным сном 69 красноармейцев.
Айдамир Ахмедович Ачмизов 1912 года рождения, учитель по профессии, на фронт ушёл добровольцем. Командиры с самых первых дней отмечали серьёзность и слаженность в действиях артиллериста Ачмизова. А ещё исключительное спокойствие, которое не покидало его даже в опасной боевой обстановке.
В бою за Новкус-Артезиан казаки стояли насмерть. Несколько раз немцы пытались выбить их из аула, но гвардия, как известно не сдаётся. В один из моментов боя, когда гитлеровцы вели огонь по аулу из 40-50 орудий и миномётов, была выведена из строя первая артбатарея, вскоре замолчала и вторая. Там в живых остался только Айдамир. Его контузило взрывной волной, но собрав последние силы он открыл огонь по врагу. В течение пяти часов  орудие Айдамира было преградой на пути немцев к Новкус-Артезиану. Шесть вражеских машин было подбито. В  неравном бою Айдамир Ачмизов погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Айдамиру Ахмедовичу Ачмизову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

с. Озек-Суат.
Могила красноармейца В.В. Гринько. ул. О. Сеитова, 95.
Памятный обелиск на могиле Василия Васильевича Гринько, сапёра, погибшего при разминировании села Озек-Суат.


с. Озек-Суат.
Памятник «Вечная память павшим землякам».
ул. О. Сеитова, 95.
В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт более 200 мужчин. Половина из них погибли.

с. Озек-Суат.
Памятник неизвестному солдату. ул. О. Сеитова, 92.


аул Тукуй-Мектеб.
Памятник погибшим воинам Советской армии, погибшим 1942-1943 г. ул. Эдиге, 35 б.
Обелиск установлен над могилой Х. Ибрагимова, партизана отряда «Борис», умершего от ран 10 августа 1942 года.


аул Ямангой.
Братская могила 40 воинов Советской армии,
погибших в 1942 г.
ул. Ленина
ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню