Апанасенковский район - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Память Ставрополья
с. Дивное

Обелиск над могилой И.С. Клочко  и его сына. пер. Озерный, 1

9 августа 1942 года село Дивное было оккупировано гитлеровцами.  При подходе немцев к селу, директор местной нефтебазы И.С. Клочко с сыном, не желая, чтобы оставшиеся запасы горючего достались оккупантам, слил их из цистерн. За это они были расстреляны. После войны над могилой героев был установлен обелиск.


















Братская могила мирных советских людей, расстрелянных в 1942 г. немецко-фашистскими захватчиками. (у восточной окраины)



В период оккупации, на территории Апанасенковского района располагались две вражеских дивизии и охранный полк. Гитлеровцы принуждали местное население к труду, а также проводили весь комплекс административно-полицейских мер направленных на установление «нового порядка». В числе этих мер, одним из ключевых мероприятий являлось уничтожение мирного советского населения по этническому и социальному признакам.
В Дивном были уничтожены жители еврейской национальности. Зверства гитлеровцев не знали предела. Очевидцы рассказывали, что обреченных на гибель людей, заставляли рыть огромные ямы- могилы, в которые немцы закапывали не только истерзанные трупы, но и живых людей. Всего было казнено более 400 человек.











Мемориальная доска на здании школы, в которой учился юный партизан Иван Усков. ул. Кашубы, 4.

Иван Усков родился 4 сентября 1926 года в селе Митрофановском (ныне Апанасенковское). В школу Ваня пошел с шести лет и был прилежным учеником. До 1934 года занимался в Митрофановской школе. Затем, в связи с переходом отца на работу в Дивное, Ваня перевелся в Дивенскую среднюю школу № 1, где и проучился до 1939 года.
Мальчик хорошо учился. Одним из первых стал пионером. Отлично играл в футбол. Летом 1939 года окончил школу и поступил в Ростовский финансовый техникум заочно, продолжая работать в колхозе.
Во время Великой Отечественной войны в начале августа 1942 года в районе был организован партизанский отряд «Сергей». Ваня Усков попал во второй взвод. Отряд передислоцировался в село Левокумское, затем – в Кизлярские буруны. Ваня был самым молодым в отряде, прекрасно разбирался в оружии, не раз ходил в разведку, участвовал в боевых операциях.
Партизаны не давали покоя врагу, совершали рейды, устраивали диверсии. После проведения очередной боевой операции они наскочили на вражеский отряд. Завязалась перестрелка. Силы были неравные. Вражеская пуля сразила юного партизана. Метрах в трехстах от берега реки Кумы, на песчаном островке, партизаны похоронили Ваню.
В 1961 году следопыты средней школы № 1 села Левокумского разыскали могилу юного партизана, и в торжественной обстановке его останки были перезахоронены. Имя Вани Ускова носила пионерская дружина Дивенской средней школы № 1. В 1973 году исполком Дивненского сельсовета решил Степную улицу переименовать в улицу имени Вани Ускова. В 1981 году в Дивном торжественно открыли памятник юному партизану.
В канун 9 мая 2008 года на здании Дивенской средней школы № 1 была установлена мемориальная доска в честь юного партизана.

Памятник генералу армии И.Р. Апанасенко. ул. Советская, 18.




Выдающейся личностью был уроженец села Митрофановского (ныне Апанасенковское) генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко (1890-1943). Он участник Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Прошёл путь от рядового до командующего войсками Дальневосточного военного округа и заместителя командующего войсками Воронежского фронта. И.Р. Апанасенко участвовал в подготовке битвы на Курской дуге и геройски погиб при освобождении г. Белгорода.
Мемориальная могила генерала Апанасенко находится в Ставрополе. Памятники знаменитому земляку установлены в селе Апанасенковском и районном центре селе Дивном.
С правой стороны пьедестала памятника в селе Дивном прикреплена табличка с надписью, которая гласит о том, что в его основание заложена капсула с посланием потомкам из 1967 г. 6 ноября 2017 года состоялась торжественная выемка «капсулы времени» и закладка новой, с посланием к потомкам в 2067 год. Авторы: архитектор И.Н. Петров, скульптор И.Д. Александрова.









Мемориальная доска на месте, где в январе 1943 г. шли ожесточенные бои за освобождение с. Дивного от фашистских захватчиков. В 6 км. северо-восточнее с. Дивного.






Мемориальная доска воздвигнута в честь славного подвига войск 28 армии, 248 Одесской краснознаменной стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Н.З. Галай и 159 отдельной стрелковой бригады под командованием полковника А.И. Булгакова. Памятник был торжественно открыт в 1973 г.













Братская могила советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Кладбище.





В братской могиле на сельском кладбище захоронены четверо неизвестных советских граждан, убитых в период оккупации. Надгробие на могиле установил ветеран Гражданской войны Д.М. Грицинин.  

















Братская могила воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. ул. Советская, 28 б.






Великая Отечественная война навсегда изменила жизнь дивенцев. Только за три первых дня войны от жителей села поступило 140 добровольных заявлений с просьбой призвать их на военную службу. За годы войны в действующей армии воевали 6 700 солдат и офицеров, призванных Апанасенковским райвоенкоматом. Более 500 фронтовиков были награждены орденами и медалями.
После войны, в честь земляков, не вернувшихся с полей сражений, в селе был сооружён мемориал. Авторы: архитектор П.Я. Петров; скульпторы – Х. М.  Анонян и В. Д. Батей. 7 ноября 1968 года состоялось торжественное зажжение вечного огня у памятника. Факел с вечным огнём был доставлен с Марсова поля  в Ленинграде.












Памятник Ване Ускову. ул. В. Ускова





Памятник Ване Ускову – юному партизану, участнику Великой Отечественной войны, сражавшемуся вместе со своим отцом Кондратом Усковым в партизанском отряде «Сергей». В возрасте 16 лет Ваня Усков погиб в плавнях реки Кумы, где во время боя фашисты бросили в атаку танки и бронемашины. С трофейным автоматом и связкой гранат он залег в овражке и ждал, когда приблизится фашистская бронемашина. Поднялся, вскочил из овражка и метнул связку гранат. Но парня сразила вражеская пуля.
Памятник юному герою был торжественно открыт в январе 1981 года на улице, названной в его честь. Авторы: скульпторы Василий Чмутов и Алексей Винников.












пос. Айгурский

Обелиск героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ул. Садовая, 35 а





Как рассказывают старожилы, во время оккупации Апанасенковья двое советских солдат отстали от своего отряда и прятались у поселка Хлебного. Пособники фашистов, узнав об этом, устроили облаву и расстреляли этих солдат. Тела погибших были преданы земле на месте казни. В 1950-х годах местные жители перенесли их прах в поселок Айгурский, где установлен в настоящее время обелиск. Со слов участников перезахоронения, у одного из солдат были обнаружены документы, благодаря которым удалось выяснить, что он был родом из Ленинграда.













с. Апанасенковское

Памятник генералу армии И.Р. Апанасенко. пер. Комсомольский, 13.




Памятник генералу армии Иосифу Родионовичу Апанасенко (1890-1943) в селе Апанасенковском, один из двух памятников полководцу установленных на территории района, также носящего его имя.
Будущий генерал родился в этом селе (тогда Митрофановском) в небогатой крестьянской семье. Отсюда был призван в ряды Российской императорской армии, участвовал в сражениях Первой Мировой войны. После крушения монархии, вместе с другим знаменитым земляком В.И. Книгой, участвовал в установлении Советской власти. В годы Гражданской войны сражался в рядах I Конной армии под командованием М.С. Будённого. Командовал крупными воинскими подразделениями. После окончания войны некоторое время  руководил народной милицией Ставропольской губернии. Земляки высоко ценили заслуги и положение Иосифа Родионовича Апанасенко уже в 1920-е гг., хотя ему ещё предстояло немало послужить советской Родине и достигнуть высших ступеней в армейской иерархии.









Братская могила советских воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. пер. Комсомольский, 15.







С началом Великой Отечественной войны сотни мужчин из села ушли на фронт. 288 селян отдали свои жизни, защищая Родину. Прошли годы, и апанасенковцы решили увековечить память земляков, не вернувшихся с полей сражений. В их честь в центре села Ананасенковского был воздвигнут мемориал.














с. Белые Копани

Памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. ул. Советская, 38








В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 53 жителя села. 20 фронтовиков не вернулись домой. В память о них в селе был установлен обелиск. На черном граните высечены имена героев, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины.














с. Вознесеновское

Братская могила воинов погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. ул. Шоссейная.






В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 670 селян, среди которых было 19 женщин. 479 человек не вернулись с полей сражений. Жители села усердно трудились на благо Родины, внесли 123 тыс. рублей в фонд помощи Красной армии. В целях увековечивания памяти  односельчан погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн над братской могилой 29 вознесеновцев поставили памятник.







с. Воздвиженское

Мемориал воинам Красной армии, погибшим в 1941-1945гг. ул. Октябрьская.







В годы Великой Отечественной войны из Апанасенковского района на фронт ушли 6,7 тыс. солдат  и офицеров. 368 человек были родом из села Воздвиженского.
29 октября 1972 года, в Воздвиженском был открыт величественный памятник. На мраморных плитах мемориального комплекса, возвышающегося в центре села, навечно запечатлены имена защитников Родины, а у его подножия покоятся останки 18 известных и 16 неизвестных солдат павших в боях на Маныче в январе 1943 года.











Братская могила советских воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. (вблизи озера Маныч-Гудило)





В январе 1943 года части советской армии освободили село от немецко-фашистских оккупантов. В ходе боя за село погибли 12 красноармейцев, которых с почестями похоронили в братской могиле на берегу реки Маныч. В 2007 году их останки были перезахоронены.  














с. Киевка

Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. ул. Советская, 6 а (парковая зона).






Летом 1942 года немецкое командование нацелило главный удар на Северный Кавказ, который считался глубоким тылом, и его оборона являлась слабо подготовленной. Перевес в силах дал возможность фашистам быстро продвинуться от Дона до Главного Кавказского хребта. Немецкие войска вторглись в край 2 августа 1942 года и к концу месяца оккупировали практически всю его территорию. Несмотря на малочисленность, находящиеся в регионе части и соединения Красной армии оказывали оккупантам героическое сопротивление.
В первых числах августа 1942 года через село Киевка проходили отступающие советские части. Бойцы одной из них приняли арьергардный бой с наступавшими гитлеровцами. Вскоре село было оккупировано. Когда фашистов изгнали, сельчане захоронили в братской могиле останки 14 красноармейцев, погибших при его защите в 1942 г.
















с. Малая Джалга

Памятник жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны. ул. Красная, 59 б.





В 2010 году муниципальное образование села Малая Джалга приняло участие в конкурсе инвестиционных проектов, реализуемых по программе поддержки местных инициатив при поддержке Всемирного банка. Учитывая все пожелания земляков, был составлен проект благоустройства села со строительством памятника участникам Великой Отечественной войны.
На конкурсной основе был выбран эскиз памятника, автором которого стала девятиклассница Евгения Лобач – правнучка фронтовика-малоджалгинца В.П. Никулина. 9 мая 2010 года состоялось его торжественное открытие.
Памятник представляет собой стену Славы, на которой увековечены имена малоджалгинцев – участников Великой Отечественной войны. Всего в списке более двухсот имен погибших фронтовиков и ветеранов, умерших после войны. Этот памятник для малоджалгинцев стал символом мужества земляков в Великой Отечественной войне.








Братская могила воинов Советской армии, павших в 1943 г. в боях с фашистскими захватчиками. ул. Красная, 59.





В январе 1943 года в селе Малая Джалга был захоронен неизвестный солдат Красной армии, найденный жителями после боев за освобождение села от немецко-фашистских захватчиков. В 1952 году над могилой солдата был установлен памятник.

















с. Манычское

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. ул. Октябрьская.







В центре села Манычского стоит величественный мемориал в память сельчан, не вернувшихся с полей сражений. У основания мемориала находится захоронение десяти красноармейцев. Первоначально в 1956 году в качестве памятника была установлена одинокая фигура советского солдата. В 1978 году была проведена реконструкция памятника и создан многосоставной мемориальный комплекс. Архитектурная композиция мемориального комплекса состоит из фигур бойцов Гражданской и Великой Отечественной войн, над которыми реет стилизованное знамя. В центре фигура скорбящей женщины – Родины-Матери оплакивающей своих погибших сыновей. На втором плане расположена мемориальная стена с надписью из накладных металлических букв «Вечная Слава павшим в боях за Родину».
В октябре 2014 году была вновь произведена реконструкция мемориала. На стене установили памятные плиты с фамилиями сельчан пропавших без вести и погибших в период  Гражданской и Великой Отечественной войн.




с. Рагули

Памятник воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. ул. Советская.





На фронтах  Великой Отечественной войны погибли 372 рагулинца. С  августа 1942 по январь 1943 года село находилось под оккупацией. Жители села не склонились под гитлеровское иго, а выступили против захватчиков с оружием в руках. Здесь был создан районный партизанский отряд «Сергей» в который вступило 60 человек. Командиром отряда стал начальник районного отдела милиции Н.А. Попов, а комиссаром — секретарь районного комитета коммунистической партии И.М. Несмачный. Отряд прошел славный боевой путь, воевал в юго-восточных районах Ставрополья. Под Кизляром «Сергей» объединился с благодарненским отрядом «Максим», затем на основе этого объединения был создан партизанский кавалерийский полк под командованием А.Г. Однокозова. Многие апанасенковские партизаны были удостоены правительственных наград.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню