Бутенко Иван Ефимович - - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Бутенко Иван Ефимович

Родился 30.05.1918 г. в хуторе Благодатном Фроловского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. С трёх лет жил в селе Петровском (ныне город Светлоград) Ставропольского края. Образование 5 классов школы. Работал в колхозе «Победа» трактористом.
В 1938 г. призван Петровским РВК Орджоникидзевского (Ставропольского) края в ряды Красной Армии. Участвовал в Советско-финлядской войне (1939-1940 гг.). В 1942 г. окончил КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава).
На фронтах Великой Отечественной войны воевал с июня 1942 г . Командир танка 1-го батальона 25-й гвардейской танковой бригады (2-й гвардейский танковый корпус, Воронежский фронт) гвардии лейтенант Бутенко И.Е. особо отличился в боях на Курской дуге в 1943 г. Под его командованием экипаж танка Т-34 успешно выполнил боевое задание.  06.07.1943 г., преодолевая массированный артиллерийский огонь противника, у села Смородино Белгородской области экипаж вступил в неравный бой с вражескими танками, из них – 3 уничтожил, в т.ч. 2 – тараном, способствовал выполнению боевой задачи батальоном. Оказавшись в окружении, после попадания вражеского снаряда в танк, Бутенко вынес раненого радиста и пробился к своим войскам.
Из наградного листа:
«При наступлении на населенный пункт Смородино Белгородской области 06.07.1943 г. экипаж танка Т-34 лейтенанта Бутенко проявил смелость и отвагу.
Несмотря на массированный артиллерийский огонь танк тов. Бутенко на большой скорости шел впереди боевых порядков батальона. Не доходя 500 метров до Смородино, экипаж столкнулся с группой танков противника в количестве 8 штук, стоящих в засаде.
Выстрелом из пушки лейтенант Бутенко поджег 1 танк противника и продолжил движение на остальную группу. Противник открыл сильный артиллерийский огонь по танку тов. Бутенко, и прямым попаданием в танк был убит командир башни, и выведена из строя пушка. Экипаж все быстрее двигался вперед.
Танки противника были уже близко, когда Бутенко принимает смелое решение «Вперед! На таран!», т.к. пушка была разбита, и стрелять экипаж мог только из лобового пулемета.
Тов. Бутенко на большой скорости врезался в группу танков противника, находящихся в засаде, и сильной лобовой частью своего танка протаранил один танк, затем второй. Остальные танки противника открыли по танку сильный артиллерийский огонь, в результате которого танк тов. Бутенко был подбит, водитель танка убит и тяжело ранен радист. Выскочив из танка и вытащив тяжелораненого радиста, тов. Бутенко встретился с одним из экипажей протараненного немецкого танка, офицер которого в упор наставил пистолет, чтобы застрелить Бутенко. Ударом Бутенко выбил из руки немецкого офицера пистолет и тем же пистолетом пристрелил его. Забрал у офицера документы и оружие, с раненым товарищем под сильным артиллерийским огнем противника вышел на боевые порядки батальона.
В этом бою тов. Бутенко уничтожил 3 немецких танка с экипажами и до взвода пехоты противника. Тем самым разбил немецкую танковую засаду и обеспечил своим героическим подвигом выполнение боевой задачи батальоном. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Погиб в бою 21 октября 1943 года. Похоронен в деревне Красная Горка Краснинского района Смоленской области у автострады Смоленск–Минск.
Звание Героя Советского Союза Бутенко Ивану Ефимовичу присвоено 10 января 1944 года (посмертно).
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.
На Аллее Славы в г. Светлограде установлен барельеф Героя, на территории средней школы №2 г. Светлограда установлен обелиск.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню