Главное меню:
В годы Великой Отечественной войны краевые промышленные предприятия были перестроены на военный лад и выполняли заказы Государственного комитета обороны. Арматурный завод, несмотря на призыв в армию значительной части рабочих, смог в кратчайшие сроки наладить производство мин, гранат, деталей минометов и другой необходимой на фронте продукции. Трудящиеся города принимали активное участие в строительстве оборонительных сооружений, сборе тёплых вещей в помощь Красной армии. 
В годы Великой Отечественной войны в действующую армию были призваны тысячи георгиевцев. Многие из солдат и командиров не вернулись с войны.
На этом месте захоронен прах 25 мирных граждан, расстрелянных фашистами при отступлении из города.
В годы Великой Отечественной войны в действующую армию было призвано более тысячи станичников, 598 воинов не вернулось с фронта. 





27 августа 1942 года у здания комендатуры в Георгиевске немецкие власти собрали 700 жителей еврейской национальности, якобы, для переселения в другие районы. Людей на 26 грузовиках и 18 подводах перевезли за город в песчаные карьеры у села Краснокумского, и всех расстреляли. Северную стену карьера, у которой был произведён расстрел, фашисты подорвали и засыпали тела жертв толстым слоем песка и глины. 5 января 1943 года фашисты расстреляли ещё 130 мирных граждан. Всего в песчаных карьерах немцы расстреляли 830 мирных жителей, среди которых было много детей от грудного возраста до семи лет.
Станица Лысогорская была основана на правом берегу р. Подкумок предположительно в 1848 году. Жители традиционно занимались земледелием и скотоводством. В годы Гражданской войны станичники сражались на стороне как Красной так и Добровольческой армий.
В период оккупации станицы Лысогорской, в августе 1942 года, на Кизильнике (так в станице называют пологий перевал на горе Лысой) фашисты убили советского солдата. Кто-то из местных жителей видел все это, а вечером привёл на это место других станичников, которые торопясь похоронили убитого там же, на горе, а позднее поставили на могиле крест. Годы спустя было принято решение перенести останки солдата на станичное кладбище и установить памятник на его могиле. Первый митинг в честь Дня Победы в 1965 году проводился на кладбище около могилы неизвестного солдата.
Станица Незлобная была основана во второй половине XVIII века на левом берегу реки Подкумок. По укладу жизни станица ничем не отличалась от других казачьих поселений региона. К концу XIX века в станице было два завода, кирпичный и черепичный, а также одна из крупнейших на Северном Кавказе мельниц. 








С началом Великой Отечественной войны в армию были призваны около тысячи обильненцев. 25 человек ушли на фронт добровольцами, в их числе ветеран Первой мировой и Гражданской войн К. Горлов, которому шёл 70-й год, и его сын Григорий, воевавший на Северокавказском, Сталинградском и 4 Украинском фронтах. Сотни фронтовиков пали на полях сражений.






