Глазунов Владимир Иванович - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Глазунов Владимир Иванович

Родился 04.07.1925 г. в посёлке Авдеевке Донецкой области Украины в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1946 г. Окончил 7 классов школы. В 1941 г. – один курс железнодорожного училища. В сентябре 1943 г. был призван в Красную Армию Глуховским РВК Глуховского района Сумской области.
Стрелок 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии рядовой Глазунов В.И. 17-18 апреля 1944 г., действуя в составе группы из 10 человек, участвовал в захвате и удержании одной из господствующих высот на правом берегу реки Днестр у села Раскаецы Суворовского района Молдавии. В 36-часовом бою его подразделение отразило 17 атак, уничтожило много живой силы и техники противника и захватило большие трофеи.
Из наградного листа:
«Гвардии красноармеец Глазунов – участник 36-часового боя в группе лейтенанта Б.С. Васильева-Кытина, которая, имея в своем составе десять гвардейцев, отразила 17 атак гитлеровцев и истребила при этом 250 солдат и офицеров противника. Группа умелым маневром в условиях ожесточенного сопротивления врага заняла важную высоту на правом берегу Днестра и не смотря на численное превосходство немцев сумела полностью закрепить ее за собой. Гвардейцы захватили при этом следующие трофеи: винтовок – 45, автоматов – 38, пулеметов – 5. В условиях весьма ограниченной подброски боеприпасов, все бойцы в течении трех десятков часов вели непрерывный огонь по противнику, умело используя как свое, так и добытое на поле боя оружие врага. За время 36-часовой схватки красноармеец Глазунов проявил беспримерную храбрость и мужество. 16 апреля 1944 г. тов. Глазунов вместе с гвардии сержантом Жила, сержантом Чечулиным, красноармейцем Балабаевым блокировали огнем траншею, в которой скопилось более 30 немецких автоматчиков. Невзирая на ответный огонь вражеских минометов, Глазунов вплотную приблизился к центру траншеи и оттуда забросал немцев гранатами. Затем он быстро сменил позицию и замаскировался у выхода из траншеи, там он поочередно расстреливал отходящих гитлеровцев. В этой схватке тов. Глазунов истребил 12 немцев, а одного гитлеровца взял в плен. В течение дня 17 апреля он неоднократно отличался в отражении контратак гитлеровцев. К его окопу подползло более 15 немецких автоматчиков. Один гитлеровец, владевший русским языком, попытался вступить в переговоры насчет сдачи Глазунова в плен. «Это я вам могу предложить, гады!», – воскликнул Глазунов и бросил в немцев три гранаты. Он поразил семь гитлеровцев. Не успокоившись на этом, гвардеец выскочил из окопа и ринулся на оставшихся немцев. Завязалась схватка. Один из гитлеровцев сумел повалить Глазунова на землю, но он, схватившись рукой за оружие немца, сбил гитлеровца с ног и задушил его, а остальных расстрелял из автомата.
Тов. Глазунов за время боя собрал у переднего края противника 17 автоматов и 8 ящиков патронов.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Владимир Глазунов в числе всех участников тех боёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4860).
В декабре 1945 г. был демобилизован. Жил и работал в г. Минеральные Воды Ставропольского края. В 70-е годы переехал в г. Пятигорск, где умер 11 ноября 1992 года. Похоронен в г. Пятигорске.
Награждён также орденом Отечественной войны I ст., медалями.
В поселке Авдеевка Донецкой области Украины был установлен памятный знак авдеевцам – Героям Советского Союза, на котором увековечено имя Глазунова В.И.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню