Грачевский район - - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Память Ставрополья

хут. Базовый. Обелиск односельчанам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. ул. Красная, 32 а.
Памятник расположен в центральной части хутора Базовый.  Инициаторами его строительства  были жители хутора – Дмитрий Филиппович и Вера Алексеевна Авраменко. Проект подготовили  в архитектурном бюро Ставрополя. Обелиск увековечил имена 60 хуторян павших на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн.
с. Бешпагир

Памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. ул. Гагарина, 6а.
В годы  Великой Отечественной войны из села на фронт ушли более тысячи человек. Более 400 фронтовиков пали смертью храбрых.
На центральной улице села в память о погибших сельчанах 7 ноября 1969 года был открыт памятник. Идея по его установке  принадлежала Сергею Ивановичу Ковалеву — председателю партийного комитета с. Бешпагир и Василию Андриановичу Рындину — председателю  колхоза «Заветы Ильича». Проект был выполнен студентами тбилисского художественного училища.
В центре памятника скульптурная группа, изображающая бойцов Гражданской и Великой Отечественной войн. По сторонам от сульптурной группы памятные стены с барельефными изображениями у подножия которых мемориальные доски с именами погибших сельчан.

Могила красноармейца Ф.Ф. Ореховского. ул. Гагарина, 6а.
13 января 2017 года в селе Бешпагир состоялось торжественное перезахоронение останков красноармейца Федора Фирсановича Ореховского. На траурном митинге присутствовали должностные лица Грачёвского района, руководители учреждений и организаций, учащиеся и родственники погибшего воина, представители нескольких поколений семьи Ореховских.
Федор Фирсанович родился в селе Бешпагир в 1915 году. Был призван в армию Спицевским райвоенкоматом. Погиб в мае в 1942 года.  Останки Ф.Ф. Ореховского были обнаружены бойцами поискового отряда «Патриот» города Северодвинска в селе Кестеньга, Лоухского района республики Карелия. Прах погибшего героя был перезахоронен  со всеми почестями в родном селе, у памятника сельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны.  
Остатки оборонительных укреплений: фрагментов противотанковых рвов и огневых точек на Бешпагирских высотах. Бешпагирские высоты (южнее села Бешпагир).
В Ворошиловске (Ставрополе) 21 октября 1941 года прошло заседание бюро Орджоникидзевского крайкома партии, на котором было принято решение о строительстве укрепительного объекта на Бешпагирских высотах, а также мобилизации 115,5  тысяч человек трудоспособного населения из числа колхозников, студентов, старшеклассников, служащих учреждений и домохозяек. На стройку направили 7550 подвод с лошадьми, 126 машин, и 176 тракторов. Каждый трудящийся за 40 дней работы должен был выполнить 100 кубометров земляных работ. Если «трудовая единица» не выполнит объём работ в установленный срок, говорилось в решении бюро, то должна выполнить его в дополнительное время. За возведение укрепрайона отвечали работники крайкома партии Шадрин, Баранов, Золотухин, Щелкунов и Громов.
Мобилизация населения «на окопы» проводилась в большой спешке. Людям зачастую даже не объясняли, что их ждёт. Многие не брали с собой теплую одежду и подходящую обувь. Десятки тысяч людей разного возраста (мужчины – от 15 до 55 лет, женщины – от 16 до 50 лет) и профессий отправлялись на строительство оборонительных укреплений. Тракторов, машин и инструментов катастрофически не хватало.
Осенью начались затяжные дожди, в степи стояла непролазная грязь, а потом резко ударили морозы. Ледяной ветер валил с ног строителей. Земля промерзала до метра. Работа превратилась в сущий ад. В декабре 1941 года «Орджоникидзевская правда» писала: «Сильный холодный ветер сковывал движение, снег слепил глаза. Земля с трудом поддавалась даже под многократными ударами лома. Одно и то же место приходилось долбить долго, пока не отлетала глыба смёрзшегося грунта. …Пурга была такой силы, что на время даже прекращали стройку. Работали по 18 часов в сутки без отдыха».
Оборонительные укрепления были рассчитаны на движение врага с юга, а немецкие войска зашли на эту территорию с запада. В итоге, оборонительные объекты не использовались ни советскими войсками, ни противником.
Остатки оборонительных сооружений на Бешпагирских высотах являются одним из памятников трудового героизма жителей Ставрополья, проявленного в годы Великой Отечественной войны.



с. Грачёвка. Братская могила воинов, павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. ул. Советская, 47. (на территории школы №1)
В 1938 году в селе Грачевка, над братской могилой красных партизан, погибших в годы Гражданской войны, был поставлен памятник. Первоначально он находился у дороги Грачевка - Ставрополь, около моста через реку Горькая, ныне - ул. Ставропольская. Памятник был сооружен из камня ракушечника в виде четырехгранного обелиска высотой 2,5 метра, увенчанного звездой. В годы Великой Отечественной войны на территории села появились ещё два захоронения.
В 1966 году возникла идея объединить все захоронения в одно и возвести памятник в центре села. В братскую могилу  перезахоронили останки 11 красных партизан Гражданской войны, останки медсестры и военнослужащего, погибших во время обстрела при отступлении советских войск в 1942 году и захороненных жителями в северо-западной части села; казнённого фашистами советского офицера, ранее похороненого в районе нефтебазы.
Мемориал «Братская могила воинов, павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн» решен в виде последовательно раскрывающихся  архитектурно-пространственных композиций: стелы в форме штыка в обрамлении четырех цепей, аллеи Памяти и торжественной площади, аллеи Славы, фонтана Слез. У подножия стелы помещены списки уроженцев села погибших в Великой Отечественной войне.

с. Красное. Братская могила 90 партизан, погибших в годы Гражданской войны и 200 односельчан не вернувшихся с Великой Отечественно войны.
В годы  Великой Отечественной войны из села на фронт ушли более 400 мужчин. Уроженцы села сражались под Москвой, в Сталинграде, освобождали Киев. 215 фронтовиков не вернулись с полей сражений.
В память о погибших в центре села был воздвигнут мемориал. На стене Памяти установлены барельефные портреты воинов  Гражданской и Великой Отечественно войн. У подножия мемориала на гранитных плитах имена сельчан павших в боях за свободу и независимость Родины.

с. Красное. Памятник  летчикам. (на кладбище).
В 1980-е гг. группа школьников из местного поискового отряда решила установить имена советских воинов, погибших на территории села в годы  Великой Отечественно войны и похороненых на местном кладбище. Удалось узнать, что это: разведчик П.И. Васильев,  убитый 18 января 1943 года в бою за освобождение села Красное; летчики В.И. Сметанин и А.П. Жилкин погибшие 27 января 1943 года. На средства комсомольской организации села над могилой героев был установлен памятник.
В  2010 году, по инициативе совета ветеранов памятник над могилой заменили на новый – из гранита, установленный на пожертвования жителей села.

с. Кугульта. Мемориал погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. ул. Советская.
В советское время в парке Кугульты существовало несколько памятников: «Братская могила партизан, павших в годы Гражданской войны», «Обелиск на месте казни губернского комиссара Петрова», «Памятник губернскому комиссару Петрову», «Памятник героям Гражданской войны» и памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1999 году Общество охраны памятников Грачевского района, в связи с частичной утратой и неудовлетворительным состоянием некоторых памятников, инициировало объединение их в единый мемориал Славы сельчанам,  погибшим в годы  Гражданской и Отечественной войн.
с. Кугульта. Памятник-бюст Герою Советского Союза
И.А. Минаенко. ул. Советская.
Иван Алексеевич Минаенко родился в Кугульте в 1923 году. В 1942 году был призван на службу в Красную армию. Автоматчик 241-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская  стрелковая  дивизия,  60-я  армия,  Центральный  фронт)  гвардии младший сержант Минаенко 9 сентября 1943 года первым на бревне форсировал реку Десну. Разведал местность и силу противника, доложил командованию о форсировании реки.
23 сентября 1943 года на сооруженном из подручных материалов плоту одним из первых преодолел Днепр севернее Киева. В бою на правом берегу реки в составе группы захватил и, удержав плацдарм в районе сёл Глебовка  и  Ясногородка  Вышегородского  района  Киевской  области, отразил несколько контратак противника, уничтожил 15 гитлеровцев.
24 сентября  перешёл  вброд  Старый  Днепр,  встретился  с  численно превосходящей  группой  противника  и  принял  бой.  В  рукопашной
схватке прикладом автомата уничтожил офицера и его связного, гранатами уничтожил ещё 12 немцев, удержал захваченный рубеж и переправу до прихода основных сил, отразив при этом 6 контратак противника.
2 октября 1943  года  первым  добровольно  преодолел  немецкое  проволочное заграждение, порезал его, чтобы обеспечить путь наступающей пехоте. Был ранен. На боевом счету Ивана Минаенко 48 уничтоженных гитлеровцев.
7 октября 1943 года И.А. Минаенко пал смертью храбрых и был похоронен на поле боя. Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  17  октября  1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом  мужество и героизм гвардии младшему сержанту Ивану Алексеевичу Минаенко присвоено звание «Герой Советского Союза».

пос. Новоспицевский. Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам.

хут. Октябрь. Обелиск воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

с. Сергиевское. Братская могила воинов Советской армии, погибших в 1942-1943 гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками. (в центре)
Более полутора тысяч уроженцев села с 1941 по 1945 гг. прошли фронтовыми дорогами. Более половины из них не вернулись с войны. В память о погибших сельчанах в центре Сергиевского в 1989 году был создан мемориал.  Центром мемориала является памятная стена, на которой увековечены имена погибших.

с. Сергиевское. Памятник «Воину-освободителю».
ул. К. Маркса.
В период освобождения села Сергиевского от немецко-фашистских захватчиков в 1942 года в районе хутора Чичёра был подбит советский танк. Командир машины, лейтенант М. Шерстянников погиб. Его похоронили на хуторе. Недалеко от Сергиевского был сбит советский самолет, в котором погибло четыре человека. Экипаж был захоронен в братской могиле, у памятника В.И. Ленину.
В 1965 году останки летчиков и танкиста были перенесены, а над их братской могилой 23 июля 1964 года открыли памятник. На его открытии присутствовали мать танкиста, сестра и мать одного из погибших летчиков.

с. Спицевка. Братская могила воинов Советской армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
пл. Революции
Погибшие в ходе боев января 1943 года за Спицевку красноармейцы были похоронены в центре села в братской могиле. В первые послевоенные годы над могилой был установлен типовой бетонный монумент, изображающий солдата с автоматом и приспущенным знаменем. Несмотря на ежегодный уход и обновление памятника он изготовленный из недолговечных материалов, постепенно разрушался и к концу 1970-х гг. было принято решение о его замене на современный монумент.
Памятник представляет собой объемную архитектурную композицию, состоящую из мемориальных стен. По периметру расположены 36 мраморных плит с именами погибших сельчан и надпись: «Вечная слава павшим в боях за нашу Родину». В левом углу мемориальной стены установлен бюст героя Советского Союза Василия Егоровича Никитина (1924-1944), в правом углу мемориальной стены установлен постамент, символизирующий могилу неизвестного солдата, над которой высечена надпись: «Имя твое неизвестно – подвиг твой бессмертен». В центре памятника расположен постамент, на котором установлен «Вечный огонь» в форме пятиконечной звезды и две симметрично расположенные стелы, устремленные вверх.

с. Спицевка. Братская могила красных партизан, погибших в годы Гражданской войны и мирных жителей, расстрелянных фашистами. (3 км. на запад от села)
Поздней осенью 1918 году в селе Спицевка и ее окрестностях шли бои за установление Советской власти. Красные части Таманской армии упорно противостояли белогвардейцам атамана Шкуро. В ряды Таманской армии вливалось много спицевских добровольцев.
В начале декабря 1918 года Ахтарский полк участвовал в ожесточенных боях с белыми под Спицевкой. В этом бою полк потерял много своих бойцов и командиров. После боев под Спицевкой Ахтарский полк, вместе с частями 11-й армии временно отступил в Астрахань, где в 1919-1920 гг. были вновь сформированы воинские части, и громил белогвардейцев на Северном Кавказе.
На месте гибели красных партизан Гражданской войны и мирных жителей расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны установлен памятный обелиск.
с. Старомарьевка.

Могила пионера В. Кавешникова. (на кладбище)
Пионер-герой Володя Кавешников был расстрелян фашистами в январе 1943 года на горе в черте населенного пункта.
Первоначально его похоронили на месте казни. Но с годами могилу размыло водой, и останки юного героя  были с почестями
перенесены на сельское кладбище. Над его могилой установлена надгробная плита.

Братская могила жертв фашистского террора. (у карьера)
В 1942 году в степи меж двух курганов были расстреляны эвакуированные из Одесской области граждане еврейской национальности. После войны на месте трагедии был установлен обелиск.

Обелиск на месте расстрела пионера В. Кавешникова.
(юго-западная окраина)
Пионер-герой Володя Кавешников был расстрелян фашистами в январе 1943 года. Юный старомарьевец в течение долгого времени нарушал линию связи немцев. За мужество, проявленное в сопротивлении оккупантам, Володя был награжден орденом Отечественной войны II степени (посмертно). После войны на месте, где его расстреляли, люди поставили обелиск. Само это место с тех пор называется «Вовкина гора».

Братская могила воинов, погибших в 1942-1943 гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
В 1958 году земля с могил старомарьевцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., была привезена в село и в их честь установлен памятник. На гранитных досках высечены 550 имен сельчан, погибших и пропавших без вести. В 2005 году по инициативе администрации муниципалитета мемориальные таблички с именами героев-земляков были отреставрированы.
с. Тугулук.

Братская могила воинов, погибших при освобождении села.
ул. Ленина, 48.
В период оккупации села фашистами были убиты трое красноармейцев: рядовые О.П. Скляров и П.С. Полещук, младший лейтенант Исаев. После войны, над местом их захоронения у стены начальной школы был установлен обелиск с памятной табличкой.

Памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войны.
(в парке)
ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню