Григорьевский Иван Федорович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Григорьевский Иван Федорович

Родился 28.12.1901 г. в с. Большой Грибановке Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1925 г.
С 1919 г. в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Призван Борисоглебским РВК Воронежской области. Участник Гражданской войны.
Окончил командные курсы (1922 г.), курсы «Выстрел» (1938 г.). Командовал взводом, ротой, батальоном, полком.
В 1943 г. окончил ускоренный курс Военной Академии Генштаба.
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 г. 61-й стрелковый корпус 69-й армии 1-го Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта Григорьевского 14 января – 3 февраля 1945 г. с плацдарма на западном берегу р. Висла, прорвав укреплённую оборону противника, обеспечил ввод в прорыв танкового корпуса, во взаимодействии с другими соединениями овладел г. Радом (Польша), форсировал р. Варта и первым вышел к р. Одер.
«Корпус под командованием генерал-майора Григорьевского в непрерывных боях от р. Турья до р. Висла проявил исключительную настойчивость и волю к победе и нанес противнику тяжелое поражение.
Начиная от прорыва обороны противника южнее г. Ковель и форсирования реки Турья, корпус, решительно выдвинувшись вперед, первым подошел к р. Западный Буг и на плечах противника овладел плацдармом на западном берегу р. Западный Буг, и развив его, создал условия для взлома всей обороны противника на рубеже р. Западный Буг. В дальнейшем, стремительно преследуя противника, не дал ему организовать оборону на р. Вепш и, форсировав ее, не дал противнику организоваться, чем обеспечил условия для решительного выдвижения армии к р. Висла и овладения г. Красностав. Неотступно преследуя противника от р. Вепш до р. Висла смело выброшенным перед противником отрядом (полк, усиленный самоходными орудиями), на плечах у противника захватил плацдарм на западном берегу р. Висла, ведя бой за его удержание. Корпус в боях до р. Висла нанес противнику потери: 5630 солдат и офицеров, 10 самоходных орудий, 4 танка, 100 пулеметов, 26 минартбатарей и захватил значительные трофеи и пленных. Генерал-майор Григорьевский в ходе всех своих действий своим личным мужеством и бесстрашием неоднократно непосредственно в боевых порядках передовых частей организовывал бой, восстанавливал нарушенный порядок и показывал бойцам личный пример храбрости.
За личную храбрость и умелое управление войсками от прорыва обороны р. Турья до р. Висла представляется к присвоению звания Героя Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5192) Григорьевскому Ивану Фёдоровичу присвоено 6 апреля 1945 г.
В 1950 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба, был на ответственных командных должностях.
Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II ст., орденом Кутузова II ст., медалями, иностранными орденами и медалями.
С 1958 г. генерал-лейтенант Григорьевский И.Ф. находился в запасе.
Жил в г. Кисловодске Ставропольского края.
Умер 31 декабря 1982 года. Похоронен в г. Кисловодске.
На родине Героя в пгт. Грибановский именем И.Ф. Григорьевского названа улица. Памятная доска установлена на мемориале «Воинская Слава» (пр. Цандера) города-курорта Кисловодска.