Главное меню:

В годы Великой Отечественной войны на фронт из села ушли 726 человек. 398 из них пали смертью храбрых. Большинство ветеранов-станичников были отмечены орденами и медалями. Ушедших на фронт мужчин в работе по хозяйству заменили женщины и подростки. Более 60 девушек и женщин стали трактористами и комбайнёрами. С августа 1942 по январь 1943 года станица находилась во власти гитлеровских оккупантов.
Это захоронение трёх неизвестных советских солдат погибших в январе 1943 года при освобождении от оккупантов поселка Прогресс. Рядом с мемориальной плитой установлена на постаменте скульптура коленопреклонённого советского солдата в каске и с винтовкой в руках. Территория вокруг памятника благоустроена и обнесена оградой.
В годы Великой Отечественной войны на фронт из посёлка Коммаяк ушли 220 человек.
Мемориал создан в 1985 году и посвящен жителям Новосредненского сельсовета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Центральным элементом является скульптура скорбящей женщины – «Родины-матери» на фоне барельефа, изображающего борьбу советского народа против фашизма. По обеим сторонам от центральной скульптуры расположены 6 тумб с мемориальными плитами, на которых высечены имена 170 жителей Новосредненского сельсовета, не вернувшихся с войны.
В парке посёлка Коммаяк находится братская могила советских воинов, погибших при изгнании немецко-фашистских оккупантов в январе 1943 года.
В центре посёлка находится памятник жителям поселка, погибшим в годы Великой Отечественной войны и советским воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими оккупантами в январе 1943 года. Памятник был установлен над братской могилой, в которой погребены 24 красноармейца, в том числе неизвестный лётчик.
1943 год начался для жителей оккупированного фашистами Ставропольского края с хороших новостей. Красная армия наступала, а гитлеровцы, напротив, теряли свои позиции на Кавказе. Советским воинам противостояли хорошо обученные и вооружённые пехотные части Вермахта, при поддержке танков и авиации. Тем не менее, советские войска наносили ощутимый ущерб противнику, уничтожая в отдельные дни до нескольких сотен немецких солдат и офицеров, сжигая десятками вражеские танки. При этом красноармейцы в боях за Родину демонстрировали образцы мужества и стойкости, дрались в рукопашных схватках и предпочитали смерть отступлению.


С первых дней Великой Отечественной войны военкоматы начали работу по мобилизации военнообязанных на фронт и приему документов от добровольцев. Уходили на фронт новопавловцы. За годы войны на фронт отправились более 1300 человек. Хозяйственная жизнь станицы Новопавловской была перестроена в соответствии с лозунгом – «Всё для фронта! Всё для Победы!». Женщины и подростки заменили мужей и отцов у станков, трудились на полях колхозов. В августе 1942 года пришли гитлеровцы. Месяцы оккупации стали мрачной страницей в истории района.
Памятник установлен в 1982 году в честь воинов погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. На пьедестале установлена скульптурная группа, состоящая из фигур советского солдата в плащ-палатке, держащего в правой руке каску и коленопреклоненной скорбящей женщины. Между ними небольшая тумба с красной звездой. На одной из сторон пьедестала укреплена гранитная табличка с надписью: «Памятник бойцам Революции и воинам, павшим в бою за освобождение села от оккупантов 7.01.1943 г.».
В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт более 300 человек. Почти половина из них погибли. В память о погибших земляках в сельском парке воздвигнут памятник. На высоком постаменте установлена скульптурная группа, изображающая советского солдата в плащ-палатке, держащего в правой руке каску, а в левой винтовку, и коленопреклоненную скорбящую женщину рядом с ним. На тумбе между ними надпись: «Слава героям», а на лицевой стороне постамента даты: «1941-1945». Перед памятником горит Вечный огонь. Слева от скульптурной группы установлена Стена Памяти. Возле памятника погребены пять советских воинов, погибших в годы войны.
На окраине села Орловка установлен обелиск, увенчанный красной звездой. На лицевой стороне обелиска установлена мемориальная доска с надписью: «Вечная память воинам хутора Пегушин павшим на фронтах Великой Отечественной войны». Площадка вокруг обелиска обнесена металлической оградой.
В годы Великой Отечественной войны из станицы ушли в армию более 2000 человек. Почти половина из них не вернулись домой. Среди погибших защитников Родины шестеро братьев Савченко. Смертью храбрых погибла подпольщица Анна Шилина (перед войной секретарь райкома комсомола), за свою деятельность удостоенная ордена Отечественной войны I степени. Пулемётчик И.К. Липчанский окончил войну Героем Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны из станицы ушли в армию 661 человек, более половины из них не вернулись домой.
Памятник воздвигнут над братской могилой 12 воинов советской армии, погибших при освобождении Старопавловской 7 января 1943 года. В могиле покоятся останки капитана, 4 сержантов и 7 рядовых бойцов.
Могила неизвестных советских солдат на станичном кладбище. На надгробной плите из черного гранита надпись: «Погибшим воинам-освободителям ст. Старопавловской. 09.01.1943 г.».