Кировский район - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Память Ставрополья
с. Горнозаводское.

Могила советского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны. ул. Калинина, 80 б.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из села ушли 340 человек. 178 фронтовиков не вернулись домой. В период оккупации село значительно пострадало. В январе 1943 года в ходе ожесточённых боёв оккупанты были изгнаны.
Тело одного из погибших советских солдат сельчане похоронили на правом берегу реки Куры. Личность погибшего установить не удалось. 8 мая 1965 года его останки перезахоронили с воинскими почестями в центре села. Над могилой был установлен памятник, который состоит из надгробной плиты черного мрамора, на которой установлена скульптурная голова советского солдата в каске и стела высотой три метра. На фронтальной стороне памятника, под скульптурой, закреплено изображение ордена Отечественной войны. На мемориальной табличке надпись «Могила неизвестного солдата».










ст. Зольская.

Братская могила воинов Советской армии, погибших в 1943 г.
В годы Великой Отечественной войны на фронт из села ушли 726 человек. 398 из них пали смертью храбрых. Большинство ветеранов-станичников были отмечены орденами и медалями. Ушедших на фронт мужчин в работе по хозяйству заменили женщины и подростки. Более 60 девушек и женщин стали трактористами и комбайнёрами. С августа 1942 по январь 1943 года станица находилась во власти гитлеровских оккупантов.
В боях за освобождение Зольской погибло много красноармейцев. К сожалению, точное количество и имена погибших освободителей неизвестны. В 1975 году советские воины были перезахоронены, и капсула с данными о погибших была погребена вместе с их останками. Над братской могилой воздвигли мемориал.
В центре мемориала на невысоком постаменте находится скульптура советского солдата в шинели, держащего в правой руке каску. Позади скульптуры установлен обелиск.
В комплекс входят две мемориальных стены с барельефами и плита с именами земляков погибших ради свободы и независимости Родины. Перед мемориалом зажжён Вечный огонь.

Памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.
Это захоронение трёх неизвестных советских солдат погибших в январе 1943 года при освобождении от оккупантов поселка Прогресс. Рядом с мемориальной плитой установлена на постаменте скульптура коленопреклонённого советского солдата в каске и с винтовкой в руках. Территория вокруг памятника благоустроена и обнесена оградой.













пос. Коммаяк.

Памятник землякам, погибшим в 1941-1945 гг.  ул. Ленина, 39.
В годы Великой Отечественной войны на фронт из посёлка Коммаяк ушли 220 человек.
В память о погибших земляках в 1967 году в центре посёлка был создан мемориал. Памятник посвящен воинам Гражданской и Великой Отечественной войн, и объединен лозунгом «Землякам, отдавшим жизнь за счастье народа». На мемориальной стене барельефные лица солдата, женщины и пожилого бойца Красной армии в шапке с красной лентой. Рядом с барельефом контурно прорисованы фигуры бойцов Гражданской войны. Справа от стены бетонная стела, облицованная керамогранитом, у подножия которой Вечный огонь, который зажигается ежегодно 9 мая и 22 июня.














Мемориал «Родина-мать». ул. Ленина, 32  г.
Мемориал создан в 1985 году и посвящен жителям Новосредненского сельсовета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Центральным элементом является скульптура скорбящей женщины – «Родины-матери» на фоне барельефа, изображающего борьбу советского народа против фашизма. По обеим сторонам от центральной скульптуры расположены 6 тумб с мемориальными плитами, на которых высечены имена 170 жителей Новосредненского сельсовета, не вернувшихся с войны.
















Братская могила воинов Советской армии, погибших в 1943 г. ул. Ленина, 32  г.
В парке посёлка Коммаяк находится братская могила советских воинов, погибших при изгнании немецко-фашистских оккупантов в январе 1943 года.
В 1951 году над братской могилой был установлен памятник. В 1985 году его реконструировали. На тот момент на памятнике было высечено 16 фамилий погибших. В 2001 и 2014 гг. в братскую могилу дополнительно захоранивали останки погибших советских воинов, найденных в ходе поисковых работ. В настоящее время памятник над братской могилой состоит из мемориальной плиты на невысоком постаменте. В верхней части памятника изображён орден Отечественной войны, а под ним надпись: «Здесь погребены воины павшие при освобождении Коммаяка в 1943 году», ниже фамилии и инициалы 24 человек.













пос. Комсомолец.

Могила летчика, погибшего в 1943 году. ул. Ленина, 9/1.
В центре посёлка находится памятник жителям поселка, погибшим в годы Великой Отечественной войны и советским воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими оккупантами в январе 1943 года. Памятник был установлен над братской могилой, в которой погребены 24 красноармейца, в том числе неизвестный лётчик.
На постаменте установлена скульптура советского воина в шинели, держащего в левой руке склоненное знамя. На фронтальной стороне постамента находится надпись: «Могила неизвестного советского лётчика погибшего в январе 1943 г., при освобождении посёлка от немецко-фашистских захватчиков». Позади скульптуры установлена мемориальная стена с именами поселян, не вернувшихся с фронтов. Перед мемориалом установлен Вечный огонь, который зажигается ежегодно 9 мая и 22 июня.













хут. Крупско-Ульяновский.

Братская могила воинов Советской армии, погибших в 1943 г. (на кладбище).
1943 год начался для жителей оккупированного фашистами Ставропольского края с хороших новостей. Красная армия наступала, а гитлеровцы, напротив, теряли свои позиции на Кавказе. Советским воинам противостояли хорошо обученные и вооружённые пехотные части Вермахта, при поддержке танков и авиации. Тем не  менее, советские войска наносили ощутимый ущерб противнику, уничтожая в отдельные дни до нескольких сотен немецких солдат и офицеров, сжигая десятками вражеские танки. При этом красноармейцы в боях за Родину демонстрировали  образцы  мужества  и  стойкости,  дрались  в  рукопашных  схватках  и  предпочитали смерть отступлению.
К сожалению, за каждую пядь освобождённой земли приходилось платить высокую цену. Уплачена такая цена и за свободу хутора Крупско-Ульяновского. На местном кладбище стоит скромный обелиск над братской могилой красноармейцев, павших в январе 1943 года.











ст. Марьинская.

Мемориал воинам павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. ул. Свердлова, 31/2.

Станица Марьинская относится к числу старинных казачьих поселений на Северном Кавказе. Её основание связано с историей Азово-Моздокской оборонительной линии. Основным занятием местных жителей всегда было земледелие. Занимались разведением садов и огородов. Было развито пчеловодство. К началу ХХ века станица была большой и многолюдной, до 6 тысяч жителей. В годы Первой Мировой войны большинство казаков отправились на фронт.
Революционные события 1917 года станичники встретили с неодобрением, т.к. боялись потерять солидные земельные наделы, старинные права и вольности. В годы Гражданской войны большинство казаков боролись против большевиков, лишь немногие встали на сторону Красной армии.
1920-1930-е гг. были тяжёлым временем. С трудом удалось провести Коллективизацию. И хотя всё взрослое население вступило в колхозы, активное и пассивное сопротивление новым порядкам продолжалось довольно долго.
Мирную жизнь станицы, которая в конце 1930-х гг. стала входить в спокойное русло, нарушила Великая Отечественная война. Почти все взрослые мужчины ушли на фронт. Сотни воинов были удостоены боевых наград, в их числе Герой Советского Союза лётчик В.П. Лукьянцев, В.С. Глущенко – один из защитников легендарного Дома Павлова в Сталинграде.
В память о них в 1985 году в станице был воздвигнут мемориал, который представляет собой монолит длиной 20 м. и высотой 12 м. В центральной части  мемориала установлена скульптура женщины с детьми – символизирующая Родину-мать. На мемориальных плитах светлого мрамора высечены имена более  600 погибших станичников. В 2017 году была добавлена плита с именами погибших во время локальных войн в Афганистане и Чеченской Республике.
















Братская могила 39 воинов Советской армии, погибших в 1943 г.

Во время освобождения района от немецко-фашистских оккупантов в январе 1943 года в окрестностях станицы погибли 39 красноармейцев. Местные жители собрали и похоронили останки всех погибших солдат за станицей.
В ноябре 1946 года над братской могилой был установлен обелиск. В 1956 году обелиск из самана был облицован кирпичом, оштукатурен и покрашен в белый цвет. На лицевой стороне обелиска установили мемориальную доску с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» и именами погибших. Обелиск обнесён металлической оградой.













Братская могила воинов Советской армии, погибших в 1942 г.

На восточной окраине станицы Марьинской находится братская могила трёх красноармейцев. Над могилой установлен памятный камень, на котором установлена доска с надписью: «Здесь на «Солдатском поле» пали смертью храбрых защитники (1942 г.) станицы Марьинской от немецко-фашистских захватчиков. Вечная слава героям! Вечная им память! Благодарные жители станицы».
















г. Новопавловск.

Братская могила советских воинов, павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. пл. Кирова, 10.
С первых дней Великой Отечественной войны военкоматы начали работу по мобилизации военнообязанных на фронт и приему документов от добровольцев. Уходили на фронт новопавловцы. За годы войны на фронт отправились более 1300 человек. Хозяйственная жизнь станицы Новопавловской была перестроена в соответствии с лозунгом – «Всё для фронта! Всё для Победы!». Женщины и подростки заменили мужей и отцов у станков, трудились на полях колхозов. В августе 1942 года пришли гитлеровцы. Месяцы оккупации стали мрачной страницей в истории района.
6-7 января 1943 года станица была освобождена воинами 52-й танковой бригады подполковника В.И. Филиппова. На подступах к станице Новопавловской оккупанты взорвали мосты, заминировали подходы, организовали сильный противотанковый узел сопротивления. В бою советскими танкистами было убито 5 и взято в плен 12 солдат и офицеров противника, а также трофеи: 30 неисправных автомашин, 8 мотоциклов, из них 2 исправных, 30 станковых пулеметов, 37 мм. пушка. Кроме того был захвачен полевой аэродром, на котором обнаружили 300 000 авиабомб разного калибра и неисправный самолет модели «Хенкель-3».
Почетный гражданин города Новопавловска, участник боев за освобождение станицы Новопавловской Анатолий Владимирович Цветков вспоминал о тех событиях: «В станицу Новопавловскую наши танки вошли 7 января 1943 года. Еще не умолкли выстрелы на улицах станицы, как мы, минеры, по заведенному порядку приступили к поиску и разоружению фашистских «сюрпризов», которые они обильно оставили на пути наступающих войск...  Два дня мы были заняты этой опасной работой, недаром говорят: «Минер ошибается один раз в жизни». А на третий день вечером, меня вызвали в штаб. В штабной комнате находилось несколько офицеров штаба, командиры танковых и мотострелковых батальонов и сам комбриг, подполковник Филиппов. Выслушав мой доклад о прибытии, он обнял меня за плечи и сказал: «Благодарю тебя и твоих товарищей, сынок. Мы сделали все правильно. Завтра по пути, который нащупала ваша группа, мы дальше понесем знамя Свободы. Понесем его тем советским людям, которые еще стонут под ярмом фашистского рабства. Это великая честь всем нам - служить советскому народу, служить Родине! Вечная слава героям, погибшим сегодня здесь, в Новопавловской! Еще прольется наша  кровь на пути к полному разгрому фашистской Германии. Но победа будет за нами!».
В центре Новопавловска находится братская могила, в которой погребены красноармейцы, погибшие в оборонительных боях за станицу летом 1942 года, а также танкисты принимавшие участие в изгнании оккупантов.  Первый обелиск над могилой станичники установили ещё в 1943 году. В 1948 году появился настоящий памятник. В наши дни в центре мемориала павшим защитникам Родины возвышается четырехгранный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, слева от которого находится скульптура советского воина в полный рост. Позади обелиска мемориальная стена, на которую занесены имена погибших танкистов, а также новопавловцев погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Перед мемориалом горит Вечный огонь.

с. Новосредненское.

Братская могила воинов Советской армии, погибших в 1942-1943 гг. ул. Красная, 32 а.
Памятник установлен в 1982 году в честь воинов погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. На пьедестале установлена скульптурная группа, состоящая из фигур советского солдата в плащ-палатке, держащего в правой руке каску и коленопреклоненной скорбящей женщины. Между ними небольшая тумба с красной звездой. На одной из сторон пьедестала укреплена гранитная табличка с надписью: «Памятник бойцам Революции и воинам, павшим в бою за освобождение села от оккупантов 7.01.1943 г.».





















с. Орловка.

Братская могила воинов Советской армии, погибших в 1942-1943 гг. ул. Октябрьская, 38 а.
В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт более 300 человек. Почти половина из них погибли. В память о погибших земляках в сельском парке воздвигнут памятник. На высоком постаменте установлена скульптурная группа, изображающая советского солдата в плащ-палатке, держащего в правой руке каску, а в левой винтовку, и коленопреклоненную скорбящую женщину рядом с ним. На тумбе между ними надпись: «Слава героям», а на лицевой стороне постамента даты: «1941-1945». Перед памятником горит Вечный огонь. Слева от скульптурной группы установлена Стена Памяти. Возле памятника погребены пять советских воинов, погибших в годы войны.















Обелиск погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
На окраине села Орловка установлен обелиск, увенчанный красной звездой. На лицевой стороне обелиска установлена мемориальная доска с надписью: «Вечная память воинам хутора Пегушин павшим на фронтах Великой Отечественной войны». Площадка вокруг обелиска обнесена металлической оградой.




















ст. Советская.

Памятник односельчанам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. ул. А. Шилиной, 36.
В годы Великой Отечественной войны из станицы ушли в армию более 2000 человек. Почти половина из них не вернулись домой. Среди погибших защитников Родины шестеро братьев Савченко. Смертью храбрых погибла подпольщица Анна Шилина (перед войной секретарь райкома комсомола), за свою деятельность удостоенная ордена Отечественной войны  I степени. Пулемётчик И.К. Липчанский окончил войну Героем Советского Союза.
В 1977 году станичники почтили память погибших земляков созданием мемориала, центральным элементом которого является шестиметровая стела. Справа от стелы на постаменте установлена скульптурная группа бойцов времен Гражданской войны, а слева воинов Великой Отечественной войны. За стелой находится мемориальная стена, на которой увековечены 960 имён погибших. Перед стелой установлен Вечный огонь, который зажигается ежегодно 9 мая и 22 июня.












ст. Старопавловская.

Монумент «Скорбящая мать». ул. Советская, 31.
В годы Великой Отечественной войны из станицы ушли в армию 661 человек, более половины из них не вернулись домой.
В память о погибших земляках в Старопавловской был возведён мемориал. Над мемориальной стеной возвышается стела с изображением ордена Отечественной войны и датами «1941-1945». На стене высечены имена станичников павших на фронте. Слева от мемориальной стены установлена скульптура коленопреклоненной скорбящей женщины – символизирующей матерей не дождавшихся своих сыновей.
















Братская могила воинов Советской армии, погибших в 1943 г. при освобождении станицы. (около здания школы).
Памятник воздвигнут над братской могилой 12 воинов советской армии, погибших при освобождении Старопавловской 7 января 1943 года. В могиле покоятся останки капитана, 4 сержантов и 7 рядовых бойцов.
Над могилой установлен памятник – на высоком постаменте скульптура советского воина в шинели, держащего в руках лавровый венок. На лицевой стороне постамента установлена мемориальная плита в честь погибших.
















Братская могила воинов Советской армии, погибших в 1943 г. (на кладбище).

В братской могиле покоятся останки 42 воинов советской армии, погибших при освобождении Старопавловской 7 января 1943 года. Над могилой установлен обелиск увенчанный красной звездой.

















Братская могила. (на кладбище).
Могила неизвестных советских солдат на станичном кладбище. На надгробной плите из черного гранита надпись: «Погибшим воинам-освободителям ст. Старопавловской. 09.01.1943 г.».


















пос. Фазанный.

Памятник воину-освободителю. ул. Юбилейная, 2.

Когда началась Великая Отечественная война из посёлка ушли на фронт 85 человек. Больше половины из них погибли. В январе 1943 года посёлок был освобождён от оккупантов. В память о погибших земляках и воинах-освободителях в посёлке установлен памятник.
На постаменте установлена скульптура советского солдата в плащ-палатке и каске с поднятым в правой руке автоматом. Слева от памятника на бетонном постаменте установлена плита с фамилиями погибших воинов и с надписью «Остановись, поклонись их памяти».



ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню