Кисловодск - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Память Ставрополья
г. Кисловодск.
Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. пр. Цандера.

Памятник воинам Советской армии был установлен в 1949 году. К 25-летию Победы над фашистской Германией 9 мая 1970 года у безмолвных могил солдат Великой Отечественной состоялось торжественное открытие величественного комплекса «Воинская Слава», в архитектурный ансамбль которого ныне входит памятник.
Монумент представляет собой скульптуру советского солдата в плащ-палатке и каске с автоматом в руках, установленную на бетонный постамент. На постаменте надпись: «Вечная Слава Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!». Он  олицетворяет собой бессмертный подвиг солдата во имя жизни, во имя мира на земле. В центре звезды мемориальной площадки в праздничные дни  горит Вечный огонь.
Каждый год 9 мая, в День Победы, сюда приходят тысячи кисловодчан поклониться памяти мужественных защитников Родины.

















Братская могила 322 мирных жителей, расстрелянных в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками. ул. Промышленная.

В 1949 году на левом берегу Подкумка был открыт памятник жертвам фашизма – скромный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой и окружённый невысокой оградой. Установлен он у на месте массового расстрела жителей Кисловодска, совершённого в период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками. В новогодние дни 1943 года гитлеровцы и их пособники организовали в городе облаву и всех пойманных убили. Среди них были старики, женщины и дети.
В 1987 году на этом месте был воздвигнут новый памятник. Авторы его – архитекторы Павел Савельевич Скиданов и Назим Мурадов, скульпторы Гурген Вараздатович Курегян и Валентин Филиппович Телесницкий. Композиционным центром мемориала является каменный прямоугольник, на фасадной стороне которого рельефное изображение казнённых и надпись: «Здесь захоронено 322 человека советских граждан, зверски замученных в 1942 году в период временной оккупации города Кисловодска».







Мемориал «Журавли». ул. Кольцова.

Этот памятник кисловодчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, был открыт 6 октября 1978 года в Кольцовском сквере. Отсюда уходили на фронт жители города, здесь звучали прощальные напутственные слова призывникам, тут расставались с родными, близкими, любимыми. В числе ушедших на фронт ставропольцев  было более 10 тысяч жителей Кисловодска, около 6 тысяч из которых не вернулись с войны. Пять уроженцев города стали Героями Советского Союза.
Памятник был установлен по инициативе комсомольцев и молодёжи города. Авторы – скульпторы Марк Еремеевич и Лев Еремеевич Роберманы, архитектор Казимир Иванович Валяровский.12-метровый обелиск, облицованный пластинами титанового сплава, венчают собой три летящих журавля, символизирующих вечную память о погибших. Коленопреклоненная фигура скорбящей Матери, не дождавшейся своих сыновей, дополняет выразительную композицию. У основания мемориала горит Вечный огонь.
В 2005 году к 60-летию Великой Победы рядом с мемориалом была открыта Стена Памяти с выбитыми на мраморных плитах фамилиями жителей Кисловодска, павших в боях за свободу Родины.






















Памятник медикам-героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Курортный бульвар, 2.
С первых дней войны санатории, пансионаты, больницы и иные лечебные заведения региона Кавказских Минеральных Вод были переоборудованы под госпитали. К концу июля 1941 года на базе кисловодских здравниц было развёрнуто 39 госпиталей на 21 тысячу коек. 9 августа 1941 года в город прибыл первый эшелон с ранеными. Со временем их поток стал так велик, что хирургам и медсёстрам, особенно операционным и перевязочным, часто приходилось работать сутками без сна и отдыха.
Город Кисловодск за большую самоотверженную работу по лечению и восстановлению здоровья воинов, значительный вклад в развитие здравоохранения и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, награждён орденом Отечественной Войны I степени.
С 6 по 8 июня 1980 года в Кисловодске прошла первая Всесоюзная встреча военных медиков — участников Великой Отечественной войны. В ней принимали участие: академики Н.М. Амосов и Е.И. Смирнов, Герой Советского Союза бывший фронтовой фельдшер Н.А. Копытенков, Герой Советского Союза полковник М.Ф. Гунякин, полный кавалер ордена Славы бывший санинструктор В.И. Римский, генерал-майор А.И. Юров, и многие другие врачи, а также почётные гости – Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, народный артист СССР, диктор Всесоюзного радио Ю.Б. Левитан, космонавт Г.В. Сарафанов, министр здравоохранения СССР, академик, Почётный гражданин города Кисловодска Б.В. Петровский.
7 июня состоялась закладка памятного камня с решением о сооружении памятника военным медикам. Спустя 17 лет, 13 сентября 1997 года, этот памятник был торжественно открыт. Авторы его – известный московский скульптор, народный художник РСФСР Анатолий Андреевич Бичуков, архитектор Андрей Анатольевич Куринной. Монумент представляет собой трёхметровую бронзовую фигуру сестры милосердия на фоне купольных врат со сквозным проёмом в форме креста и отражает вечную борьбу медиков со смертью.
Так был исполнен наказ участников Всесоюзной встречи военных медиков. Сбылась места многих участников войны - тружеников военных госпиталей.

Воинское кладбище. пр. Цандера.
Братское кладбище, которое в последствии стало Воинским кладбищем было организовано в конце 1915 года на западной окраине Кисловодска и первые годы служило местом захоронения воинов Первой мировой войны, умерших в госпиталях, находившихся в городе. Во время Гражданской войны там были похоронены многие бойцы, отдавшие свою жизнь за власть Советов.
Уже в первые дни Великой Отечественной войны Кисловодск был превращен в крупную госпитальную базу СССР. За время войны кисловодскими медиками возвращено в строй около 600 тысяч раненых и больных солдат и офицеров. С 14 августа 1942 по 9 января 1943 года Кисловодск был оккупирован фашистами. Спустя 3 месяца после освобождения разрушенный и разграбленный город вновь принимал раненых. Умерших от тяжелых ранений фронтовиков хоронили на городском кладбище. До августа 1942 года в братских могилах было похоронено 1314 солдат и офицеров Красной армии. К сожалению, имена многих из них неизвестны, так как надгробия были уничтожены фашистами во время оккупации. Фронтовики, умершие от ран в госпиталях Кисловодска за перио д 1943-1946 гг. (после освобождения Кисловодска и даже после окончания войны), похоронены в отдельных могилах на Воинском кладбище.
Имена 1237 фронтовиков известны (неизвестных12). Мемориальный комплекс «Солдатам Родины» был торжественно открыт 9 Мая 1970 года, к 25-летию Победы.

Мемориальный комплекс «Воинская Слава». пр. Цандера.

Мемориальный комплекс «Воинская Слава» открыт 9 мая 1970 года к 25-летию Победы. Главный монумент представляет бетонный параллелепипед размером больших размеров, в котором высечена голова воина Советской армии и его рука, держащая автомат. Выразительное волевое лицо солдата скорбно смотрит на Вечный огонь. Это лицо символизирует Красную армию – освободительницу Европы, которая понесла неисчислимые жертвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Бессмертный подвиг солдат во имя жизни и мира на Земле. Памятник облицован гранитной крошкой. Его авторы, скульпторы братья Л. Е. и М. Е. Роберман и архитекторы И. Фриденталь и Ю. Хоменко.
Вторую часть комплекса представляет Вечный огонь, расположенный в прямоугольном углублении. В центре прямоугольника установлена пятиконечная звезда, через которую выходит пламя. Прямоугольник облицован бордюрным камнем.
Третья часть - это невысокая стенка, ограждающая площадку с нагорной стороны. На стенке расположен квадрат с изображением лаврового венка. Рядом, на средине высоты стены, надпись: «Солдатам Родины».






Памятник Герою Советского Союза Г. А. Арустамову. пр. Мира, 15.
Георгий Аркадьевич Арустамов родился 16 августа 1919 года в Кисловодске. Окончил один курс Харьковского  электротехнического  института. В  Красной  армии  с  1939  года. Участвовал  в   походе  советских  войск  на  Западную Украину в 1939 году и Советско-финской (финляндской) войне 1939-1940 гг.
На  фронтах  Великой  Отечественной  войны  с  1941  года.  Окончил Орджоникидзевское  военно-пехотное  училище.  Офицер  разведки штаба 26-го гвардейского кавалерийского полка (7-я гвардейская кавалерийская  дивизия,  1-й  гвардейский  кавалерийский  корпус,  21-я армия, 1-й Украинский фронт); участвуя в Сандомирско-Силезской  наступательной операции, гвардии старший лейтенант Арустамов  отличился  22 января 1945  года  при  овладении  опорным  пунктом противника – Бишофсталь (г.  Уязд, Польша).
Бойцы под сильным огнём противника с криками «Ура!» бросились на врага. Прицельным огнём из башен орудий своих танков танкисты подавили батарею противника и подбили 2 танка, а шедший за ними эскадрон уничтожил до 100 солдат и офицеров противника. При этом головной танк, где находился сам старший лейтенант Арустамов, подавил 2 орудия совместно с расчётами. В этом бою от прямого попадания снаряда противника Г.А. Арустамов пал смертью храбрых.
За  проявленную  храбрость,  мужество  и  отвагу  гвардии  старший лейтенант Арустамов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
В 1968 году бюст Героя был установлен во дворе школы № 4 (ныне Православная Свято-Никольская классическая гимназия города-курорта Кисловодска).





ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню