Крамаренко Григорий Иванович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Крамаренко Григорий Иванович

Родился 22.08.1925 г. в хуторе Анновке (ныне Ракитянского района Белгородской области) в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1957 г.
В 1941 г. окончил 9 классов Графовской школы.
Осенью 1941 г. после оккупации немецкими войсками  территории Курской области, 16-летним подростком ушёл в партизанский отряд. После ранения в ногу по благоприятному стечению обстоятельств был эвакуирован на самолёте за линию фронта и госпитализирован.
В 1942 г. окончил 10 классов в г. Наро-Фоминске Московской области.
После выздоровления в начале 1943 г. был призван в РККА Краснояружским РВК Курской области. С февраля принимал участие в боевых действиях войск Воронежского, а в последующем – 1-го Украинского фронта.
В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 г. Командир пулемётного расчёта 569-го стрелкового полка (161-я стрелковая дивизия,  40-я армия, Воронежский фронт) 18-летний сержант Григорий Крамаренко 23 сентября 1943 г., пользуясь подручными средствами, под огнём противника в составе группы переправился  на правый берег р. Днепр в районе хутора Монастырёк (Киевская область, Украина), занял удобную позицию и  в течение суток его расчет прикрывал пулемётным огнём переправу советских частей, уничтожив при этом несколько десятков гитлеровцев. В течение ещё трёх дней, находясь на переднем крае Букринского плацдарма, группа Крамаренко отбивала
контратаки гитлеровцев. К 28 сентября дивизия почти полностью переправилась на правый берег, и немцы были оттеснены от Днепра на несколько километров.
«В боях  с  немецко-фашистскими  захватчиками  за  овладение плацдармом на правом берегу Днепра сержант Крамаренко проявил выдающееся стремление к победе, мужество, геройство, рвение в бой для уничтожения врага.
23 сентября 1943 г. со своим расчетом и станковым пулеметом, в сложной обстановке налетов авиации и артиллерийского огня противника, он в составе ударной группы форсировал реку Днепр, с задачей ведения боя с противником и вытеснения его от берега. Встретив сопротивление противника и его огонь по форсированию реки в группе, сержант Крамаренко, находившийся на открытом поражаемом месте, быстро установил станковый пулемет и открыл огонь по видимому противнику и, нанеся ему чувствительные потери в живой силе, заставил отойти с занимаемого рубежа. В развернувшемся после первой стычки бою с численно превосходящими силами противника пытавшегося окружить и уничтожить группу смельчаков, сержант Крамаренко, пренебрегая опасностью, быстро перебрасывал станковый пулемет в места наибольшего напора противника, и под ружейно-пулеметным огнем, в дыму разрывов мин и снарядов противника, открывал губительный огонь по фашистам, шаг за шагом теснил его дальше от берега Днепра – личным героизмом, бесстрашием и рвением обеспечивал продвижение всей группы, расширяя плацдарм для дальнейших боев с противником.
В нанесенных противнику потерях этого боевого дня (80 фашистов убитых и раненых) до половины потерь нанес своим огнем пулемета сержант Крамаренко.
За самоотверженный подвиг при выполнении боевого приказа, проявленные при этом высокое стремление к победе, готовность к самопожертвованию и личный героизм, достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета от 23 октября 1943 года сержанту Крамаренко Григорию Ивановичу «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I ст., двумя орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах  СССР»  III ст., 20-ю медалями.
В 1945 г. окончил Ульяновское танковое училище, в 1949 г. – КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава). С февраля 1979 г. полковник Крамаренко находился в запасе. Работал в системе Министерства лёгкой промышленности Грузинской ССР. В г. Ставрополе был заместителем председателя комитета ветеранов войны, членом Президиума краевого Совета ветеранов.
Умер 5 декабря 2012 г. Похоронен в Ставрополе.
В Графовской средней школе Белгородской области установлен бюст Героя. В г. Ставрополе, на доме, где жил Г.И. Крамаренко, по адресу: ул. Пирогова, дом  64/2, установлена мемориальная доска.