Мемориал воинам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.ул. Октябрьская. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 700 человек. Дмитриевцы проявили себя на войне мужественными воинами. Сотни уроженцев села были отмечены боевыми наградами, четверо стали Героями Советского Союза. В 1942 году в селе Дмитриевском фашисты замучили и расстреляли 223 человека, 217 из которых были гражданами еврейской национальности. После войны часть останков убитых граждан была перезахоронена в районе сельского мемориала. Сюда же были перезахоронены советские офицеры: лейтенант Рощин и лейтенант Демченко. Мемориал был создан на месте памятника участникам Гражданской войны — красногвардейцам расстрелянным в 1918 году. В центре мемориала на постаменте скульптура коленопреклоненного воина со знаменем в руках, а перед ней Вечный огонь. На фронтальной стороне постамента установлена гранитная доска с надписью: «Вечная память землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За скульптурой установлена стена на которой установлены мемориальные доски с именами погибших фронтовиков. У подножия мемориала расположено 8 мраморных надгробий. Половина надгробий имеют надписи: «Алексеева А.Д. – участница Гражданской войны», «Маслянин А.Т. – участник Гражданской войны», «Беликов П.А. – участник Гражданской войны», «Жеребцов П.Ф. – участник Гражданской войны», остальные надгробия безымянны.
Братская могила воинов, погибших в 1942 году.ул. Комсомольская.
Первоначально в могиле находилось захоронение советских офицеров: лейтенанта Рощина и лейтенанта Демченко. В 1967 году над братской могилой установили памятник, сохранивший свой облик до настоящего времени. На невысоком кирпичном постаменте стоит скульптура коленопреклоненного солдата в зимней форме, держащего в одной руке каску, а в другой — лавровый венок. На фронтальной стороне постамента мемориальная табличка с надписью: «Памятник воинам дивизии генерала Рослова, защищавшим с. Дмитриевское в 1942 г.».
Братская могила солдат артиллерийского расчета, погибших в 1942 году.(у трассы Ставрополь – Ростов н/ Дону).
2-3 августа 1942 года 4-я стрелковая дивизия генерала И.П.Рослова 12-й армии Южного фронта, после тяжелых боев в Донбассе, отходила Ставропольскими степями. В районе сел Дмитриевского — Безопасного, она попала в окружение. Двое суток бойцы дивизии отбивали атаки фашистов. Положение казалось безнадежным – позади река Егорлык с заболоченными берегами, с трех сторон – неприятель. «Мешок», в который попала дивизия, затягивался. Над частью нависла реальная перспектива гибели или, что еще хуже – пленения. Было необходимо принимать решительные меры. Единственный выход из создавшегося положения – перерезать шоссейную дорогу на Ростов, по которой бесконечным потоком шли немецкие танки, артиллерия, пехота и прорваться в калмыцкие степи. На рассвете 5 августа командир дивизии генерал-майор И.П. Рослый решил выводить своих людей из окружения. Был дан сигнал и машины зенитчиков, на предельной скорости выскочив к краю шоссе, ударили из пулеметных установок. Следом пошли в атаку автоматчики. Бой был коротким и яростным. Среди гитлеровцев началось замешательство. Как и надеялся генерал, движение вражеских колонн было разорвано, образовалась широкая брешь по шоссе. Через брешь части дивизии стали быстро выходить из окружения.
Немцы опомнились, когда дивизия уже вырвалась на оперативный простор. Разобрались, что к чему и открыли ураганный огонь. Но поздно! Наши войска уходили на северо-восток. Степями дивизия вышла к Грозному. После краткого отдыха, пополненная живой силой и техникой, в ноябре 1942 года она вела наступательные бои. Ей принадлежит честь освобождения Краснодара. Никто теперь не скажет, при каких обстоятельствах погибли в те августовские дни шесть советских артиллеристов. Их обнаружили местные женщины возле развороченного орудия, в трёх километрах от шоссейной дороги. На том месте, где настигла их смерть, артиллеристов и похоронили. После оккупации у могилы поставили ствол от гаубицы.
Годы спустя удалось установить имя одного из погибших — это Павел Федорович Подоприхин, имена и звания других неизвестны. В 2003 году памятник был реконструирован, и рядом со стволом гаубицы был установлен мраморный обелиск с данными о событии.
пос. Коммунар.
Стела Славы «Подвиг народа бессмертен».пл. Памяти. Памятник установлен в честь погибших односельчан, участников Великой Отечественной войны. Сотни работников совхоза «Коммунар» защищали Родину с оружием в руках.
Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и комиссара Морозова.пл. Памяти. Памятник установлен на центральной усадьбе поселка в память о комиссаре Морозове погибшем в августе 1942 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Могила комиссара находится на этом месте с 1965 года, когда было произведено торжественное перезахоронение его останков. Памятник представляет скульптуру коленопреклоненного воина со знаменем в руках на постаменте.
Стела «151-й стрелковой дивизии».(у трассы Ставрополь-Батайск). Стела установлена в честь 151-й стрелковой дивизии, освободившей район в 1943 году от немецко-фашистских захватчиков. До 1990 года на ней имелась надпись «23 января 1943 года части 151-й стрелковой дивизии во взаимодействии с другими частями 44-й армии освободили село Привольное, завершив освобождение Красногвардейского района от гитлеровцев». В настоящее время в верхней части стелы находится изображение ордена Отечественной войны.
с. Красногвардейское.
Братская могила советских воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.ул. Почтовая. В 1918 году в селе Медвежьем были захоронены в братской могиле бойцы, погибшие за Советскую власть: Г.В. Синчинов, П. Зиборов, И. Чавыкин, Ширяев и другие, чьи имена не установлены. В 1941 году в эту братскую могилу были дополнительно захоронены останки красных партизан Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны сотни жителей села ушли на фронт. Воины из Красногвардейского воевали в окопах Сталинграда, в горах Кавказа, освобождали Украину, Польшу, Германию, Австрию. Прославились своими подвигами братья-миномётчики Гуровы, командир батареи Д.А. Гридин стал Героем Советского Союза. Старшина-разведчик Н.И. Гунько, вместе с лейтенантом М.С. Головней 9 мая 1944 года водрузил советский флаг на высшей точке Севастополя – здании морской метеослужбы. В 1943-1948 гг. в селе проходили захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны, воинов Красной армии, коммунистов и комсомольских работников убитых немецко-фашистскими оккупантами. В 1963 году над братской могилой установили скульптуру скорбящего воина. В 1976 году памятник реконструировали, после чего он приобрёл современный вид. На заднем плане мемориальная стена. Слева имеется надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто», справа: «Бессмертная слава героев умножится в славе потомков», на мраморных плитах высечены имена сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В центре барельеф скорбящей матери и трёх солдат, перед ними установлены бассейн и «Вечный огонь». На переднем плане слева установлена стела с барельефом медали «Золотая Звезда», за которой расположены надгробные плиты из мрамора.
Братская могила мирных жителей, погибших в 1942 г.(на кладбище)
12 августа 1942 года фашистами были расстреляны и живьем закопаны 360 мирных жителей села. Среди казненных были 60 детей в возрасте от 6 месяцев до 10 лет. После изгнания оккупантов, 29 апреля 1943 года, спецкомиссия в составе семи человек составила акт, в котором говорилось, что на большинстве детских трупов не было следов ранения (их сбрасывали в яму живыми). Были опознаны: Н.В.Сергеева – член ВКП(б), заведующая бюро печати райкома, А.Ф. Бобровский – колхозник артели им. Молотова, И.Я. Ломакин – колхозник артели им. Ворошилова, парикмахер И.Е. Немировский и его жена, А.И. Анпилов – судопроизводитель, супруги Маскитанец. К сожалению, большинство погибших опознать не удалось. В 2003 году над братской могилой установили памятник – крест и мраморную плиту с надписью «В память расстрелянным в августе 1942 г. от живущих сегодня. 2003 год».
с. Ладовская Балка.
Мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.ул. Кооперативная. Первоначально в селе существовала братская могила и памятник в честь 19 красных партизан погибших в ходе Гражданской войны. В 1943 году в эту братскую могилу были дополнительно захоронены 5 советских офицеров и 30 солдат погибших при освобождении района. Мемориальный комплекс сооружен в 1982 году. На заднем плане установлены три бетонные плиты с барельефами. На первой изображены участники Гражданской войны, на второй – Великой Отечественной войны, на третьей — труженики тыла. В центре находится «Вечный огонь» и скульптура Скорбящей Матери, по сторонам от которой расположены братские могилы. В годы Великой Отечественной войны солдаты и командиры из Ладовской Балки воевали под Москвой и Сталинградом, участвовали в освобождении Польши, Болгарии, Югославии, Австрии. 682 фронтовика пали смертью храбрых.
пос. Медвеженский.
Воинское захоронение неизвестных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.(на кладбище) Воинские захоронения обозначены двумя надгробиями из светлого мрамора, находящимися на территории гражданского кладбища. Из исторических сведений известно только то, что эти солдаты погибли при защите посёлка в 1942-1943 гг.
Мемориал и братская могила воинов павших в годы Великой Отечественной войны.ул. Мира. Памятник установлен над местом захоронения двух советских солдат погибших в 1942-1943 гг. при защите посёлка. В 1966 году был установлен памятник — скульптура солдата со склоненным знаменем. С 1994 года памятник приобрел современный вид. На заднем плане на бетонной основе высечены слова: «Землякам — медвеженцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945» и имена погибших. Слева изображен барельеф в виде солдата, справа скульптура скорбящего воина на постаменте. У его подножия «Вечный огонь». На переднем плане в центре мраморная плита, под которой захоронены неизвестные солдаты.
с. Новомихайловское
Братская могила мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.(окраина села, у реки) Во время оккупации села в 1942 году, на этом месте фашисты и их пособники расстреляли около 200 мирных жителей, большинство из которых были гражданами еврейской национальности. В 2003 году в память о трагедии на месте массового расстрела был установлен обелиск из металла с мемориальной дощечкой.
Мемориал воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.ул. Пионерская.
В начале Гражданской войны на Медвеженском участке фронта за власть Советов сражались отряды, которыми командовали местные жители С.Г. Селютин, Е.Е. Лосев, Ф.Г. Шпак. В 1918 году в Новомихайловском были захоронены 19 красных партизан, погибших под селом Белая Глина. В память о них в селе установили обелиск. В 1943 году после освобождения села от оккупантов, в братскую могилу перезахоронили неизвестного красноармейца, погибшего на окраине Новомихайловского. В 1960 году памятник над братской могилой реконструировали. В 1990 году в центре села был создан мемориальный комплекс, в котором увековечили память о сельчанах павших за Родину.
с. Покровское.
Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне.ул. Шоссейная. В начале Великой Отечественной войны практически все взрослые мужчины села ушли на фронт. Не вернулись более 150 человек. Многие фронтовики были удостоены наград. Командир полка М.Я. Кузьминов стал Героем Советского Союза. В центре села Покровского находится братская могила трёх красных партизан, погибших от рук белогвардейцев в 1918 году, и шести красноармейцев погибших в окрестностях села в 1942-1943 гг. Над могилой сооружён мемориал. На мемориальной стене увековечены имена героев павших за Родину.
Могила неизвестного солдата погибшего в годы Великой Отечественной войны.(4 км. на восток от села) В могиле захоронен неизвестный красноармеец, погибший при освобождении села в январе 1943 года. Спустя годы после войны над могилой был установлен обелиск из металла увенчанный красной звездой.
с. Преградное.
Мемориальный комплекс и братская могила воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.пл. Октябрьская. В годы Великой Отечественной войны из Преградного ушли на фронт 1200 человек, более половины из них погибли. В центре села с 1920-х гг. находится братская могила красноармейцев и красных партизан, погибших в годы Гражданской войны. В 1942 году в эту могилу было произведено захоронение советских воинов - сержанта П.А. Смульского и И.И. Кудинова (звание не установлено). В 1958 году над братской могилой был установлен памятник – скульптура скорбящего воина. В 1985 году площадь была реконструирована. У входа была установлена стела и зажжён «Вечный огонь». В центре мемориального комплекса находится скульптурная группа из двух женщин, возлагающих венок на могилу. Мемориал увековечил имена 764 уроженцев села павших за свободу и независимость Родины.
Памятник неизвестным летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.(2 км. к северо-востоку от села) 2 августа 1942 года во второй половине дня пылью и дымом от движущихся машин и танков покрылись мирные села Молотовского района. На плодородную землю ступил сапог гитлеровского солдата-завоевателя. На окраине села Преградного, на лугу немцы установили зенитные батареи. Утром 3 августа 1942 года по направлению от Городовиковска над окраиной села показались 10-12 советских самолетов-штурмовиков. Они шли очень низко. Сконцентрировав огонь зенитных установок, немцам удалось сбить один самолет. Жители села видели, как в воздухе он развалился на три части. Огромный столб пыли и безжизненно тлевшая машина, врывшаяся в землю, остались в памяти тех, кто был первыми очевидцами места катастрофы. Немцы забрали документы и личные вещи убитых лётчиков. Погибших местные жители похоронили на месте крушения самолёта. В 1946 году останки летчиков были перезахоронены с почестями в центре села у братской могилы участников Гражданской войны. В 1981 году на месте гибели самолёта был установлен памятник – обелиск с пропеллером от самолёта и мемориальной табличкой.
с. Привольное
Братская могила красных партизан, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.(сельское кладбище) Обелиск над могилой неизвестных воинов Гражданской и Великой Отечественной войн.
Мемориал воинам, погибшим в года Гражданской и Великой Отечественной войн.ул. Ленинская. Памятник установлен на месте погребения павших 10 красных партизан периода Гражданской войны и 5 красноармейцев погибших при освобождении села в 1943 году. В 1958 году на месте захоронения установлен памятник - скульптура скорбящего воина, и заложено 8 надгробных плит.
В 1976 году останки из братской могилы были перенесены на кладбище, а в центре села воздвигли мемориал в виде четырёх стел, соединенных друг с другом барельефными лицами солдат разных войн. На стелах высечены имена погибших сельчан. За годы Великой Отечественной войны около 400 привольненцев пали на фронтах.
с. Родыки
Могила Карпа Ивановича Зигуненко.(сельское кладбище). В июне 2010 года при проведении поисковых работ вблизи города Свирьстрой Ленинградской области бойцами Невской поисковой группы были обнаружены останки советского солдата, погибшего в период Великой Отечественной войны. По найденному медальону удалось установить имя погибшего - Карпа Ивановича Зигуненко, 1907 г.р., уроженца села Родыки, погибшего в феврале 1942 года. Останки героя были доставлены на Ставрополье, и с почестями захоронены в родной земле.
Памятник неизвестному солдату.пл. Памяти, 11.
После изгнания оккупантов, на этом месте был захоронен неизвестный советский солдат, погибший при освобождении села в 1943 году. В 1967 году над его могилой был установлен памятник – на постаменте скульптура советского солдата в полный рост.
Мемориал односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.пл. Памяти, 11.
В начале Великой Отечественной войны практически все взрослые мужчины села Родыки ушли на фронт. Их боевой путь проходил через Ставрополь, Ростов, Сталинград, Севастополь, Харьков, Будапешт, Вену, Прагу, Кенигсберг. Сотни жителей села были удостоены правительственных наград. Юный Илья Зигуненко стал Героем Советского Союза и пал смертью храбрых в бою за Будапешт. В 1978 году в центре села, в честь павших земляков был сооружён мемориал. В центре комплекса установлен обелиск, по обеим сторонам от которого – памятные доски с именами погибших.
пос. Штурм.
Мемориал воинам - землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны с братской могилой неизвестного солдата.ул. Октябрьская. В годы Великой Отечественной войны более 150 жителей посёлка были призваны в армию, и более половины из них погибли. Севернее хутора Зеленый, ранее находилась могила двух неизвестных красноармейцев, погибших в 1942-1943 гг. В 1967 году их станки были перенесены в центр посёлка. Открытие мемориала состоялось 9 мая 1967 года. По сторонам от обелиска, установлены списки воинов павших за Родину.