Минаков Василий Иванович - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Минаков Василий Иванович

Родился 07.02.1921 г. в городе Минеральные Воды Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 г.
Окончил 9 классов, аэроклуб в городе Пятигорске. С 1938 г. в ВМФ. В 1940 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище.
В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Командир звена 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (2-я гвардейская минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота) гвардии старший лейтенант Минаков к октябрю 1944 года совершил 182 боевых вылета, в  том  числе  74  бомбовых  удара,  30 – на постановку мин и торпед, 32 – на поиски кораблей в открытом море, потопил 18 вражеских транспортов, в воздушных боях сбил 4 самолёта противника.
Группа лётчиков под командованием Минакова уничтожила 13 транспортов, 12 сухогрузов и быстроходных барж, 4 сторожевых катера, буксир, тральщик, 2 железнодорожных вокзала, 5 зенитных батарей, 4 склада с боеприпасами. Большой урон врагу нанесён во время боёв за освобождение Крыма и Севастополя в мае 1944 года.
«Принимает активное участие в Великой Отечественной войне с мая месяца 1942 г. За это время показал себя в борьбе с врагом мужественным и храбрым летчиком.
На самолете Ил-4 в трудных метеоусловиях совершил 182 успешных боевых вылета с общим налетом 697 часов, из них ночью 71 успешный боевой вылет с налетом 251 час.
Совершил успешных боевых вылетов на: бомбовый удар по военным объектам в тылу противника в пределах временно оккупированной территории СССР – 74,
дальнюю воздушную разведку  с положительными результатами – 34,
сбрасывание груза крымским партизанам (сброшенный груз получен партизанами) – 12,
поиск и торпедирование плавсредств в открытом море – 33, минные постановки у баз противника и на фарватерах, прикрытых сильными средствами ПВО, – 30, в результате чего сделал 60 успешных минных постановок.
Уничтожил боевым и торпедным ударом 13 транспортов противника общим водоизмещением 36.500 т, из них 3 транспорта каждый водоизмещением свыше 5000 т, 5 зенитных батарей с прислугой, 4 склада с боеприпасами, 2 железнодорожных вокзала, 2 железнодорожные станции, 5 сухогрузных барж, 7 БДБ, 1 буксир, 1 тральщик, 4 СКА, 2 прожектора.
За освобождение Крыма и Севастополя принял активное участие в уничтожении плавсредств, живой силы и техники противника. Вылетал 3 раза в день на торпедирование уходящих кораблей и транспортов из Севастополя с живой силой и техникой противника. Несмотря на сильное противодействие ЗА кораблей охранения, транспортов и прикрытия с воздуха истребителей, пренебрегая смертью, мужественно и дерзко атаковал транспорты, днем и ночью уничтожал их.
За Севастопольскую операцию им потоплено с 18.04 по 14.05.44 г. – 5 транспортов водоизмещением 14.000 т., 3 БДБ, поврежден 1 транспорт, 3 баржи и много других.
Отважный и смелый летчик, пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава, дисциплинирован. Представляется к высшей Правительственной награде – званию Героя Советского Союза за потопленные транспорты противника, минные постановки и за успешные боевые вылеты. Летает в составе экипажа: штурмана  гвардии старшего лейтенанта Прилуцкого, воздушного стрелка-радиста гвардии сержанта Должикова, воздушного стрелка гвардии сержанта Жуковец. Достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза».
Звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту Василию Ивановичу Минакову было присвоено 5 ноября 1944 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Был награждён также тремя орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III ст., медалями.
После войны продолжал службу в Военно-Морском Флоте СССР. В 1952 году окончил Военно-морскую академию, в 1961 году – Военную академию Генерального штаба.
С 1985 г. генерал-майор авиации, кандидат военно-морских наук В. И. Минаков находился в запасе. Проживал в  городе Санкт-Петербурге.
Умер 8 октября 2016 года на 96-м году жизни.
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае  на здании МБОУ гимназия № 111 г. Минеральные Воды Ставропольского края была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза В.И. Минакову.