Главное меню:
В годы Великой Отечественной войны на долю минераловодцев выпало немало суровых испытаний. Железнодорожный узел подвергся налёту вражеской авиации уже в октябре 1941 года, но особенно частыми и разрушительными бомбардировки были в августе 1942 года, когда немецко-фашистские войска начали операцию по захвату Кавказа.
1 января 1943 года войска Закавказского фронта перешли в наступление, началось освобождение Кавказа от гитлеровских захватчиков. 11 января 1943 года танковые и подвижные группы стрелковых частей, преодолев оборону противника, к 10 часам утра вышли к восточным окраинам города Минеральные Воды, где завязался бой. Танковый батальон под командованием капитана Петрова прорвался к железнодорожной станции и атаковал находящиеся на путях вражеские эшелоны. В это время к городу продвинулись главные силы 52-й танковой бригады, которые выставили свои заслоны на северо-восточной и южной окраинах города. Стрелковые подразделения проникли в город, завязались уличные бои. Особенно ожесточенными они были в районе станции, где были сосредоточены основные силы гитлеровцев. Возник пожар. Горели вагоны, цистерны с горючим. К исходу дня в результате совместных действий 58-й и 9-й армий город Минеральные Воды был очищен от немецких захватчиков.


Танкисты 52-й танковой бригады отметились рядом смелых и решительных действий в ходе освобождения Ставропольского края в январе 1943 года. Благодаря их мужеству от немецко-фашистских оккупантов были очищены многие населённые пункты, в том числе город Минеральные Воды.
Памятник установлен в ноябре 1965 года на месте погребения расстрелянных мирных граждан в период оккупации территории немцами с августа 1942 по январь 1943 года.
Чтобы наладить разведывательно-диверсионную работу на Минераловодском железнодорожном узле и в городах региона, 14 декабря 1942 года в районе горы Змейка была сброшена с самолёта диверсионная группа «Месть».
ул. Железноводская. (Старое гражданское кладбище) 


В братскую могилу партизан Гражданской войны (октябрь 1918 г.) в мае 1952 года были захоронены останки танкистов 63-й танковой бригады и их командира Ивана Семеновича Руденко, погибших при освобождении села 13 января 1943 года. Над общей братской могилой был установлен памятник. На постаменте находится скульптура советского воина держащего в одной руке фуражку, а другой опирающегося на венок. Справа от скульптуры находится обелиск. По обеим сторонам от скульптуры на мемориальных досках увековечены имена погибших воинов. Территория захоронения обнесена оградой.



В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт 600 человек. Более 200 фронтовиков погибли. Уроженцы села Сухая Падина, входившего в местный сельсовет, Я.В. Бочаров и И.С. Сундиев стали Героями Советского Союза. М.И. Шелевой стал кавалером ордена Александра Невского.
В годы Великой Отечественной войны десятки жителей села отправились на фронт, где мужественно защищали Родину. Жители села поддерживали Красную армию поставками продовольствия, вносили средства на строительство танковой колонны «Ставропольский колхозник», броненосца «Комсомолец Ставрополья», авиазвена «Пионер».


В годы Великой Отечественной войны на фронт из посёлка были призваны 50 человек. Во время оккупации колхозное хозяйство подверглось разорению, однако ещё до прихода гитлеровцев большую часть сельхозтехники и поголовья скота удалось эвакуировать в Дагестан. 




Памятник установлен в 1989 году в честь героев, павших за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Памятная стена в честь воинов Советской армии погибших в годы Великой Отечественной войны. хут. Сухая Падина. (на кладбище)
Братская могила воинов Советской армии, погибших в январе 1943 года при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков. с. Ульяновка, ул. Советская . Памятник установлен над местом погребения трёх воинов Советской армии: В. Окунева, Я.В. Сергеева, Яценко, погибших в январе 1943 года при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков. Чёрный обелиск установлен на невысоком бетонном основании. На фронтальной стороне сделана памятная надпись.
Утром 12 января 1943 года передовой отряд 140-й отдельной танковой бригады, полагая, что отступающий противник далеко, подошел к местечку между хуторами Утренняя Долина и Новотарка и попал в засаду. Наших бойцов атаковали превосходящие силы гитлеровцев. Неравный бой длился полтора часа, пока не подоспели основные силы. 370 погибших советских танкистов похоронили в братской могиле возле хутора Утренняя Долина.