Главное меню:
Бюст Ивана Ефимовича Бутенко – Героя Советского Союза открыли 1 сентября 1982 года на территории МОУ СОШ № 2. Перед войной, с марта 1931 по май 1933 года, в старом здании школы по улице Коминтерна Ваня Бутенко учился в старших классах. В дальнейшем жил и работал в селе Петровском. В 1938 году был призван в Красную армию. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.


В сквере, расположенном по ул. 1-я Фабричная, с восточной стороны у центрального входа воздвигнут памятник солдату Петру Григорьевичу Дьячкову.
Мемориальный комплекс воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В густой зелени парка сельхозпредприятия «Победа», в 200 метрах на юго-восток от центрального входа, возвышается скульптурная группа, посвященная колхозникам, погибшим в годы войны.
В центре города Светлограда у главного входа в сквер им. А. Гайдара расположен мемориальный комплекс Героям Великой Отечественной войны. В него входят: стела, Вечный огонь, аллея Героев, стена Памяти. Авторами проекта являются: архитектор Ю.А.Хоменко (Ставрополь), скульпторы А.Н. Ильичев и В.Д. Семенюк (Харьков). В 2010 году в мемориальный комплекс добавился еще один памятник – труженикам тыла.
Во время Великой Отечественной войны из села ушли на фронт более 2 000 человек, 742 из них погибли. Благодатненцы сражались под Москвой, в Сталинграде, на Кавказе. Освобождали от фашизма Болгарию, Польшу, Германию. 46 орденов Красного Знамени и Красной Звезды, 22 ордена Славы, 16 орденов Отечественной войны, 580 боевых медалей – так оценила Родина боевые заслуги сельчан. Среди знаменитых уроженцев села генерал-полковник Прокофий Логвинович Романенко, и его брат Петр Логвинович – генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.
Во время Великой Отечественной войны из села были призваны в армию 1,7 тыс., 988 из них не вернулись домой. Сотни фронтовиков за боевые заслуги были удостоены наград. А.К. Голощапов, И.С. Мазницын и Б.И. Кобякв были удостоены звания «Герой Советского Союза».
Во время Великой Отечественной войны 600 человек были призваны из села в армию. Более 200 фронтовиков не вернулись с полей сражений. Сотни ветеранов были отмечены боевыми наградами. Посмертно боевых наград удостоились все бойцы Гофицкого партизанского отряда. Командиром отряда был Николай Фомич Гноевой, а комиссаром Иван Герасимович Анисимов. В отряде было 22 человека. Они получили задание – задержать фашистов под хутором Ново-Гражданским Левокумского района, чтобы местные жители успели эвакуировать имущество колхоза.
15 января 1943 года командир 865-го стрелкового полка, 271-й стрелковой дивизии, Никифор Георгиевич Лысенко получил приказ – захватить село Гофицкое, не допустив взрыва моста через реку Буйвола.
За годы Великой Отечественной войны из села проводили на фронт 2,4 тыс. человек. Половина из них не вернулась с полей сражений. Константиновцы сражались на всех фронтах – от Балтики до Чёрного моря. И.И. Бочаров, П.А. Лещенко и В.Н. Лагудин стали Героями Советского Союза.
За годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт более тысячи бойцов. Сотни фронтовиков были удостоены правительственных наград. Г.Ф. Алексеенко стал полным кавалером ордена Славы. Н.М. Фоменко был удостоен звания «Герой Советского Союза».
В центре хутора Носачева, в парке, у Дома культуры стоит памятник воинам-землякам. Он сооружен по инициативе родных и близких погибших и построен на средства колхоза «Колос». В день празднования Победы над фашистской Германией 9 мая 1965 года памятник был торжественно открыт.
Памятник находится в самом центре поселка Прикалаусский. Он был воздвигнут в октябре 1967 года, в честь героев, павших в годы революции, Гражданской и Великой Отечественной войн. Обелиск расположен на центральной усадьбе совхоза «Петровский». Строительные работы осуществлялись совхозом Петровским за счет своих средств.
В центре села Просянка установлен обелиск воинам-сельчанам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Памятник был открыт в 1967 году.
В центре хутора Солёное Озеро, возле Дома культуры, в тени зеленых деревьев, стоит скромный памятник. Это дань жителей хутора тем, кто защищал свою Родину и не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Памятник сооружен жителями хутора. Главными строителями памятника в 1966 году стали Мария Никифоровна Кирина, Анна Александровна Коляда, Илья Алексеевич Кирин. Внутрь памятника заложена капсула с информацией об истории его создания. На обелиске надпись: «Они сражались за Родину!». На мемориальной доске начертаны имена 76 погибших участников Великой Отечественной войны, жителей хутора. Каждый год приходят сюда люди, чтобы возложить цветы и почтить память погибших героев.
У частного дома № 15 по ул. Первомайская в 1978 году была установлена стела с мемориальной доской: «В этом доме родился и жил Герой Советского Союза Р.С. Николаенко 1918-1944» и фотографией героя.
Отмечая 50-летие Советской власти в 1967 году, жители села поставили памятник воинам-односельчанам, погибшим в 1941-1945 гг. Его открытие прошло в торжественной обстановке. На памятнике было написано: «Вечная слава борцам за победу Советской власти».
В годы Великой Отечественной войны из села на фронт отправились более 200 человек. Обелиск воинам-односельчанам, погибшим в 1941–1945 гг. годах установлен в селе Шангала в 1970 году. В 1995 году на стене Памяти за обелиском установлены мраморные плиты, на которых выгравированы фамилии погибших воинов.