Скоков Александр Иванович - - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Скоков Александр Иванович

Родился 15.07.1925 г. в селе Величаевском ныне Левокумского района Ставропольского края в семье служащего.
Семилетнюю школу Александр Скоков окончил в селе Урожайном. Учился на отлично, принимал самое активное участие в общественной жизни школы – председатель  совета  отряда,  участник  художественной самодеятельности. В 1939 г. вступил в комсомол. С 1939 по 1940 годы учился в Левокумской средней школе и окончил её. В 1940 г.  комсомольцы школы избрали его секретарём комсомольской организации.
В августе 1942 года Левокумский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Незадолго до оккупации по поручению бюро Левокумского РК ВКП(б) А. Скоков создал подпольную организацию, которой руководил в период оккупации района немцами. Её участники собирали разведданные о противнике и передавали партизанам и советским войскам, минировали дороги, снабжали партизан взрывчатыми веществами и тёплой одеждой, распространяли листовки и сводки Совинформбюро.
Участники молодёжной комсомольской организации оказали большую помощь регулярным частям Красной Армии, находящимся в обороне в 10-15 километрах от села Величаевского. Александр Скоков лично неоднократно переходил линию фронта, выполняя задания особого отдела 9-й дивизии 40-го кавалерийского корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Н.Я Кириченко.
Скоков взял под свой контроль 30 лодок, принадлежащих колхозам и совхозам, на этих лодках проникал во многие села Прикумья и контролировал значительную часть Левокумского и Черноземельского районов. Комсомольцы-проводники по плавням переправляли партизан и бойцов Красной Армии во многие важнейшие для разведчиков пункты и получали разведывательные данные о технике врага, составе воинских частей противника и мероприятиях фашистской власти.
Получив из 9-й дивизии корпуса Кириченко и Селиванова рации и фотоаппараты, комсомольцы вместе с разведчиками успешно фотографировали военные объекты противника, личный состав офицеров врага и документы.
Организация Скокова под руководством разведчиков Красной Армии и партизан организовала диверсионные акты минирования дорог и военных объектов противника, вместе с партизанами несколько раз уничтожала тракторы и автомашины, которые фашисты пытались использовать для переброски пушек. Было подорвано 3 фашистских танка, 6 автомашин с солдатами, 2 автомашины с боеприпасами и продуктами, 3 бронемашины противника.
Скоков с диверсионной группой выводил из строя сельскохозяйственные машины, прятал детали тракторов, комбайнов, а потом всё это было передано органам Советской власти. Скоков с участниками подполья организовал хищение оружия и на островах-плавнях реки Кумы создал оружейный и продуктовый склады.
При личном участии Скокова уничтожено 28 предателей, пленён фашистский комендант села Величаевского и Урожайного, уничтожена фашистская разведчица Е. Кочетова.
Группа Скокова систематически срывала заготовки оккупантами сельхозпродуктов. Часть скота была передана партизанам и воинским частям Красной армии. Всего было передано 50 тысяч овец и 10 тысяч голов крупного рогатого скота.
Скоков также организовал пошив и сбор тёплой одежды и обуви для бойцов Красной Армии и партизан. В плавни  девушки-подпольщицы отправляли посылки с продуктами и медикаменты.
Во время небольшого боя за село Урожайное подразделения кавалеристов  9-й дивизии корпуса Кириченко  под натиском сил противника отступили в плавни. Скоков и Нахапнюк на лодках переправляли бойцов в безопасные места.
Один из участников молодёжной организации был предателем, с его помощью 6 декабря 1942 года удалось арестовать Александра Скокова и других членов организации. За активную деятельность против фашистов в селе было арестовано свыше 70 человек.
Скокова жестоко пытали несколько дней. Оккупанты трижды инсценировали его  расстрел. Однако товарищей своих он не выдал. 7 декабря 1942 года он был расстрелян. Казнены были также Василий Обмачевский и Кузьма Напханюк.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Александру Ивановичу Скокову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В мае 1963 года в селе Величаевском на средства молодёжи Ставрополья был установлен памятник  Величаевским подпольщикам.
29 октября 1978 года в этом же селе был торжественно открыт Музей Величаевских подпольщиков. В с. Величаевском и у школы №10 в г. Ставрополе установлены бюсты А. Скокова.  Имя Героя носят улицы в сёлах Левокумском и Величаевском.
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МКОУ СОШ №1  с. Левокумского Левокумского муниципального района Ставропольского края была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза  А.И. Скокову.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню