Главное меню:

Мемориал возведен над братскими могилами ставропольчан погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Это одно из мест захоронения советских граждан казненных оккупантами и их пособниками.
Матрёна Семёновна Ноздрачёва (в девичестве Нечипорчукова) – единственная женщина на Кавказе и одна из четырех женщин в Советском Союзе, награжденых всеми тремя степенями ордена Славы.




В конце августа – начале сентября 1943 года, в период немецко-фашистской оккупации, в Русском лесу производились массовые казни евреев. В 1944 году сюда приезжала государственная комиссия, возглавляемая известным писателем Алексеем Толстым. Она работала на месте массовых расстрелов, эксгумировала и идентифицировала останки. Огромный архивный материал по результатам работы комиссии хранится в Ставропольском краевом архиве. Особенностью этого захоронения является то, что людей расстреливали в противотанковых окопах и траншеях по периметру нескольких сот метров.
Дмитрий Михайлович родился 26 октября 1880 года в городе Омске. Его отец был потомственным военным дворянского происхождения, поэтому Дмитрий решил пойти по стопам своих предков. К началу Великой Отечественной войны, Д. Карбышев уже имел ученое звание профессора и воинское звание генерал-лейтенанта инженерных войск.


В преддверии празднования 65-й годовщины со Дня Победы в Ставропольском государственной медицинском университете была проведена большая работа по увековечиванию памяти погибших. В декабре 2009 – январе 2010 года в университете прошел творческий конкурс на лучший проект памятника погибшим. Было представлено несколько работ сотрудников и студентов. Наиболее удачные элементы в конкурсных проектах были учтены при разработке окончательного варианта памятника для его воплощения в гранитный облик.
Памятник был установлен в 1970 году в честь 25-летия Победы в Великой Отечественной войне.


6 мая 2015 года во дворе ставропольской школы № 32 состоялось торжественное открытие памятного знака, на месте где находилось захоронение солдат, умерших от ран и погибших от рук гитлеровцев в госпитале, который в годы Великой Отечественной войны размещался в стенах этого образовательного учреждения.
Бюст Евдокии Давыдовне Бершанской находится в центре Ставрополя. Инициаторами создания монумента легендарной женщине-командиру стали активисты Российского военно-исторического общества.

Иван Алексеевич Бурмистров родился 27 июня 1903 года в городе Ставрополе, в семье русского рабочего. С 1923 года служил в Военно-морском флоте СССР.
Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области, в семье педагогов. Училась в 201 средней школе города Москвы. В октябре 1941 года ученица 10 класса, комсомолка, девушка среди 2000 молодых комсомольцев пришла к кинотеатру «Колизей» в качестве добровольца, готового пойти на фронт. Оттуда ее направили в диверсионную школу, где после небольшого курса обучения она стала разведчиком-диверсантом.
Василий Филиппович Маргелов (1904-1990) – выдающийся советский военачальник, генерал армии, командующий Воздушно-десантными войсками СССР в 1954-1959 и 1961-1979 гг., кандидат военных наук, лауреат Государственной премии СССР.
Накануне 70-летия Победы в столице края открыли второе мемориальное фотопанно «Мы победили!». В основе художественного замысла экспозиции – историческая картина водружения знамени Победы над Рейхстагом. Но вблизи картина распадается на мозаику из портретов ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
«Танк Т-34» – это монумент, посвященный героям-танкистам – освободителям Ставрополя. Он был установлен в 1978 году в честь 35-летия освобождения города Ставрополя от фашистов в 1943 года. Машина установлена на каменном постаменте. В дни празднования победы местные жители и гости города приносят к памятнику цветы.
Михаил Степанович Пономаренко родился в 1923 году в станице Спокойная Краснодарского края в крестьянской семье. Жил в Невинномысске. После окончания школы добровольцем ушел на фронт. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. Был стрелком-радистом танка Т-34 48-й танковой бригады, затем командиром отделения разведки авиадесантной бригады, помощником командира взвода разведки 146-го стрелкового полка 48-й гвардейской Криворожской дивизии.
Более сорока лет на перекрёстке улиц Ленина и Ломоносова на постаменте возвышается военный истребитель МиГ-17. Надпись на мемориальной доске монумента «Самолет» максимально лаконична: «Советским лётчикам – людям самой гордой и мужественной профессии».
Леонид Иванович Севрюков родился в 2 апреля 1922 года в городе Ставрополе. В 1938 году он закончил 8 классов средней школы № 3 города Ставрополя, а через год курсы при авиаклубе.

Александр Иванович Скоков родился 25 июля 1925 года в селе Величаевском Левокумского района Ставропольского края. В период оккупации Ставрополя в сентябре 1942 года под руководством Скокова в селе была создана комсомольская организация, связанная с партизанским отрядом. Скоков руководил написанием и расклеиванием листовок со сводками Совинформбюро. Вместе с несколькими подпольщиками он вывел из строя трактор, возивший полицаев по окрестным деревням, сняв магнето, парализовал работу фашистского радиоузла, осуществил налет на гитлеровскую аптеку, после чего все добытые медикаменты были переданы в партизанский отряд.
Флавиан Владимирович Рысевец родился 1923 году в городе Свободный Амурской области в семье рабочего. Жил и учился в Ставрополе.
Памятный знак «Аллея Героев» установлен администрацией Октябрьского района города Ставрополя в парке «Центральный» в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. 






7. Могила героя Гражданской войны, генерал-майора В.И. Книги.
8.Могила старшего лейтенанта И.Г. Булкина, погибшего 21 января 1943 года при освобождении Ставрополя.
10.Братская могила советских воинов, павших в боях за Ставрополь в 1943 году.