Тенищев Иван Иванович - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Тенищев Иван Иванович

Родился 21.01.1921 г. в селе Круглолесском ныне Александровского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 г. Окончил 1 курс Ворошиловградского педагогического института.
В 1940 г. Александровским РВК Орджоникидзевского края был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке. В 1941 г. окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС).
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Батальон 1281-го стрелкового полка (60-й стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт)  под командованием капитана Тенищева 15.04.1945 г. форсировал р. Одер и захватил плацдарм. В бою за его расширение батальон прорвал оборону противника, уничтожив большое количество его живой силы и техники. 17.04.45 г. на подручных средствах воины батальона переправились через Неер-канал и перерезали железнодорожную линию у г. Врицен (Германия).
Из наградного листа:
«Тов. Тенищев в боях с немецкими захватчиками, в дни прорыва укрепленных позиций противника на западном берегу реки Одер, командуя 1-м стрелковым батальоном, проявил отвагу и геройство не только сам, но и весь его батальон.
15 апреля 1945 г. штурмовому батальону Тенищева было поручено провести разведку сил противника боем. В короткий срок, за одну ночь тов. Тенищев переправил свой батальон на западный берег реки Одер, занял боевой порядок и подготовил батальон к бою. На рассвете батальон штурмом ворвался в первые траншеи противника и, не останавливаясь, достиг 3-ей. Этим боем была вскрыта вся система обороны противника. За день боя батальоном уничтожено: до 100 немецких солдат, захвачено 8 станковых пулеметов, до 100 штук винтовок и автоматов.
16 апреля 1945 г. во время штурма позиций противника, батальон Тенищева был поставлен во 2-й эшелон. Следуя за 3-м стрелковым батальоном, не доходя дер. Ной-Левин, в 3-м стрелковом батальоне убыло из строя все командование батальона, от чего батальон потерял управление, что грозило срывом выполнения ближайшей и дальнейшей задачи полком. Тов. Тенищев, оценив обстановку, по собственной инициативе ввел в бой свой батальон, овладел деревней Ной-Левин, организовал постройку моста через канал, проходящий по середине деревни Ной-Левин, чем обеспечил проход артиллерии и самоходных орудий и с хода прошел 5 километров. В этом бою батальоном Тенищева было захвачено у немцев 6 минометов 199 мм, склад с фауст-минами на хуторе Лендроф, до 10 тысяч патронов, 6 станковых пулеметов, взято в плен 18 немецких солдат. Полностью разгромлена одна пехотная рота противника. К вечеру первого дня боя батальон капитана Тенищева достиг опорного пункта немцев на платформе Терингсвейдер. Получив приказ овладеть платформой, тов. Тенищев, оценив обстановку, умелым ночным маневром овладел платформой, захватил 5 пленных и много вооружения.
16 апреля 1945 г. после короткой артподготовки, пользуясь туманом, батальон Тенищева стремительно овладел 2-мя траншеями противника, с ходу форсировал канал Вольпине и достиг Неер-канала. В этом бою батальоном было взято пленных 4 человека, уничтожено 100 немецких солдат, захвачено 12 пулеметов и много винтовок.
В ночь на 17 апреля 1945 г. в бою за южную окраину г. Врицен и по захвату Вриценских высот батальон Тенищева стремительной атакой овладел пригородом г. Врицен, Форштадом и вышел на Вриценские высоты, обеспечив их захват всей дивизией.
С выходом на высоту командованием была поставлена задача захватить сильно укрепленный пункт немцев, мешающий дальнейшему продвижению наших частей на запад, – Толовый завод.
Капитан Тенищев лично сам повел свой батальон в атаку. В результате стремительной атаки батальон первым ворвался в Толовый завод, разгромил охранявшую его немецкую роту. Занятие завода обеспечило взятие г. Врицен. За время операции батальон уничтожил 200 немецких солдат, захватил 2 орудия 88 мм, 2 мотоцикла, 2 автомашины, 10 станковых пулеметов, много винтовок, было взято в плен 8 немецких солдат.
Тов. Тенищев за проявленные героизм и отвагу, умелое управление батальоном достоин правительственной награды – звания «Герой Советского Союза»».
За отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер и в боях за Берлин, Тенищев Иван Иванович 31 мая 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I ст.,  двумя орденами Отечественной войны II ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III ст., медалями.
После войны продолжал службу в армии. В 1950 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1962 г. – Военную академию Генерального штаба.
В 1964 г. гвардии генерал-майор Тенищев занял должность командира Таманской мотострелковой дивизии. В 1968 г. стал заместителем командира, а затем командиром танковой армии в Группе советских войск в Германии. В июле 1972 г. Тенищев был назначен на должность командира Центральной группы войск в Чехословакии, в ноябре этого же года ему присвоено звание генерал-полковника.
С 1978 г. генерал-полковник Тенищев находился в запасе. Жил в Москве. Работал старшим инженером в научно-исследовательском институте.
Умер 12 февраля 2006 г.
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МОУ СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов имени Героя Советского Союза И.И. Тенищева была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза  И.И. Тенищеву.
ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню