Шебалков Андрей Георгиевич - /- ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

Шебалков Андрей Георгиевич

Родился 30.10.1921 г. в селе Горькая Балка, ныне Советского района Ставропольского края, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1944 г.
Окончил  7 классов. Работал трактористом в совхозе.
Был призван в Красную Армию в апреле 1941 г. Воронцово-Александровским РВК.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.  Участник тяжёлых оборонительных боёв первого периода войны, оборонял города Кременчуг, Пирятин, многие города и станции в Полтавской и Харьковской областях.
В 1941 г. ему довелось участвовать в Ростовской наступательной операции.
После победы в Сталинградской битве сражался в Курской битве на Центральном фронте. Освобождал Украину и Румынию. В середине 1944 г. в составе 2-й гвардейской танковой армии наступал в Белоруссии, освобождал польские города Радом, Люблин, Демблин, Гарволин. Трижды был ранен в боях, каждый раз возвращался  в строй.
Заместитель командира отделения автоматчиков мотострелкового батальона 34-й гвардейской мотострелковой бригады (2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Шебалков отличился в ходе Висло-Одерской операции в январе 1945 г. 19 января на подступах к г. Радзеюв (Польша) подавил огневую точку противника, мешавшую продвижению батальона. В бою за город Иновроцлав 21 января с группой бойцов прорвался в центр города и уничтожил несколько «фаустников», обеспечив атаку советских танков.
Тов. Шебалков за весь период боёв на 1-м Белорусском фронте с 14.01 по 24.01.1945 г. показал себя самым храбрым младшим командиром, особенно при столкновении с противником под городом Радзиюв 19.01.1945 г. Он, несмотря на сильный пулеметный огонь противника, первый спрыгнул с машины и бросился в сильно укрепленный дом врага, и здесь огнем из автомата уничтожил до 50 гитлеровцев и пленил 7 немецких солдат и офицеров, в результате чего спас колонну автомашин батальона и личный состав от вражеского огня. В боях за город Иноврацлав 21.01.1945 г. тов. Шебалков с группой 3 человек пробрался на центральную улицу города и смелым броском атаковал траншею противника, находящуюся на шоссейной дороге, откуда немцы не пропускали танки, машины, встречая их огнем из фауст-патронов. Смелый бросок Героя ошеломил гитлеровцев. Воспользовавшись замешательством врага, тов. Шебалков огнем из автомата уничтожил 10 немцев и пленил 17 человек. Гранатами вывел из строя 18 фауст-патронов, в результате чего он дал возможность нашим танкам ворваться на городскую улицу и очистить ее от немцев. Эти геройские подвиги тов. Шебалкова знает и помнит каждый боец его части.
За исключительные доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, гвардии старший сержант Шебалков достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»». За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. гвардии  старшему сержанту Шебалкову Андрею Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5750). В октябре 1945 г. был демобилизован. Жил в городе Зеленокумске Ставропольского края, работал слесарем на заводе «Электроаппарат», затем на гидростанции.
Умер 17 июня 1980 года. Похоронен в городе Зеленокумске.
Награждён орденами  Ленина, Красной Звезды, медалями.
В 2016 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МОУ СОШ №8 с. Горькая Балка Советского района была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза  А.Г. Шебалкову.