KOS_АрхипенкоГГ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Архипенко Георгий Григорьевич (1913 – 1989 гг.) [прим. авт.: в наградных документах и Указе – Егор] заряжающий орудия 35-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка 39-й армии, 3-го Белорусского фронта гвардии младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы I степени.  
Архипенко Г.Г. родился 7 апреля 1913 года в селе Большая Джалга Ставропольской губернии (ныне Ипатовского района Ставропольского края) в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. После коллективизации работал в колхозе им. К.Е. Ворошилова в родном селе.
В 1937-1940 гг. проходил срочную службу в Красной Армии. После увольнения в запас продолжал работать в родном колхозе. В мае 1942 года был вновь призван в армию Ипатовским райвоенкоматом. В запасном полку, дислоцировавшимся в Новгородской области прошёл подготовку и был направлен на Волховский фронт.
Боевой путь начал в пехоте. В одном из боёв был ранен, после госпиталя вернулся в свой полк. Участвовал в танковом десанте. Танк, на броне которого находился Архипенко, подорвался на мине. Экипажу и десантникам несколько дней пришлось держать круговую оборону. После этого боя Архипенко остался в экипаже тяжелого танка КВ 33-го отдельного гвардейского танкового полка заряжающим.  
В мартовских боях 1943 года в районе деревни Карбусель Кировского района Ленинградской области гвардии красноармеец Архипенко в составе экипажа уничтожил средний танк, самоходное орудие, орудийный расчёт до 30 солдат противника. За этот бой получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».
После одного из боёв в полку осталось на ходу только два танка. Их передали вместе с экипажами в 35-й гвардейский отдельный танковый полк. Архипенко был в одном из этих экипажей и в составе полка прошел до конца войны.
В марте 1944 года полк был выведен в тыл на переформирование. В Челябинске танкисты получили новые тяжелые танки ИС-2 с 122-мм орудием, быстро освоили новую машину. На фронт 35-й отдельный гвардейский танковый полк вернулся накануне операции «Багратион». 23 июня 1944 года в бою в районе населенного пункта Заволны, северо-западнее города Орша Витебскай области Белоруссии гвардии младший сержант Архипенко в составе экипажа уничтожил 2 противотанковых орудия, 2 пулемёта и до 15 гитлеровцев. Когда танк был подбит, Архипенко занял оборону у танка и огнём из пулемета уничтожил трех гитлеровцев. 23 июня в бою за город Орша из пушки разбил 2 дзота.  
Приказом по войскам 11-й гвардейской армии от 25 июля 1944 года гвардии младший сержант Архипенко Г.Г. Григорьевич был награжден орденом Славы III степени.  
В октябре 1944 года, во время боёв при прорыве к государственной границе и в дальнейшем наступлении, танк в котором заряжающим был гвардии младший сержант Архипенко, уничтожил один танк «Тигр», две артиллерийские батареи, подавил огонь пяти пулеметных точек и истребил более 30 гитлеровцев.  Приказом по войскам 5-й армии от 31 декабря 1944 года гвардии младший сержант Архипенко был награжден орденом Славы II-й степени.
В январе 1945 года в боях в Восточной Пруссии, в районе населенных пунктов Хенкишкен, Сентинлепин, Будупен, Пилькаллен гвардии младший сержант Архипенко обеспечил отличную работу вооружения танка. Когда танк был подбит, экипаж занял круговую оборону. В этом бою Архипенко лично уничтожил 10 гитлеровцев. Экипаж в наступательных боях уничтожил 2 артиллерийских батареи, подорвал склад с боеприпасами, захватил склад с военным имуществом, истребил более 100 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Архипенко Г.Г. был награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Архипенко Г.Г. награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями, в том числе медалью «За отвагу».
В 1945 году был демобилизован. В ноябре 1945 года он возвратился в  родное село Большую Джалгу. Сразу же начал трудиться, восстанавливать разрушенное за годы войны хозяйство. В феврале 1946 года вместе с семьей переехал в станицу Усть-Лабинскую (ныне город Усть-Лабинск) Краснодарского края. Работал животноводом в колхозе «Кубань».
Жил в городе Усть-Лабинск Краснодарского края.
Скончался Г.Г. Архипенко 10 января 1989 года. Похоронен на Новом кладбище г. Усть-Лабинска.
В 2017 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МБОУ СОШ №2 села Большая Джалга Ипатовского района Ставропольского края была установлена мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы Г.Г. Архипенко.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню