KOS_БачураСД - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Бачура Степан Дмитриевич (1917 - 1993 гг.) сапер-разведчик, командир отделения 262-го инженерно-саперного Краснознаменного батальона (64-я инженерно-саперная бригада, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы I степени.
Родился 25 мая 1917 года в станице Новодмитриевской Екатеринодарского отдела Кубанской области (ныне Северский район Краснодарского края) в семье крестьянина. Русский. Беспартийный. В 1927 году окончил 2 класса начальной школы. Работал в колхозе «Красное Знамя» Апанасенковского района, ныне Ставропольского края.
В июне 1941 года был призван Красную Армию Апанасенковским райвоенкоматом Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В июле 1943 года был ранен, после госпиталя вернулся на фронт. К весне 1944 года воевал в составе 358-го армейского инженерного батальона 1-й гвардейской армии.
В марте 1944 года при форсировании реки Южный Буг красноармеец Бачура работал на строительстве паромной переправы. Под огнём противника своевременно построил два причала для парома, что обеспечило переправу пехоты и боеприпасов для частей, сражающихся на плацдарме. 11-12 мая 1944 года под постоянным артиллерийским огнем противника завершил оборудование командного пункта 28-го гвардейского стрелкового корпуса. Задание по строительству КП было выполнено досрочно, что позволило быстро занять блиндажи штабом корпуса и руководить войсками по удержанию плацдарма на правом берегу реки Днестр. Был представлен к награждению орденом Славы III степени.
В июне 1944 года батальон был включен в формирующуюся 64-ю инженерно-саперную бригаду и преобразован в 262-й инженерно-саперный батальон. Тогда же бригада в составе 8-й гвардейской армии была переведена на 1-й Белорусский фронт, на ковельское направление.
В июле-августе 1944 года в составе своего батальона форсировал реку Западный Буг, затем - реку Висла (южнее Варшавы), участвовал в боях на Магнушевском плацдарме.
При форсировании реки Висла, красноармеец Бачура обеспечивая переправу артиллерии 79 гвардейской стрелковой дивизии, сократил время рейса наполовину, что позволило досрочно закончить переправу. На плацдарме при минировании танкоопасных направлений на переднем крае под огнем противника лично установил около 200 мин. За эти бои награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа:
«Смелый и дисциплинированный боец, отлично знающий минное дело, тов. Бачура выполняет любое задание командования отлично. Не считаясь ни с какой обстановкой, производил неоднократно сложные инженерные работы на переднем крае нашей обороны. За отличное минирование и разминирование награжден значком «Отличный минер». При форсировании реки Южный Буг, тов. Бачура на строительстве паромной переправы показал образцы самоотверженности. Под сильным огнем противника построил 2 причала для парома, что обеспечило своевременную переправу пехоты и боеприпасов для наших наступающих частей на правом берегу реки.
При выполнении срочного задания по строительству КП 28 ГСК 11-12-13 мая тов. Бачура, несмотря на ожесточенные огневые налеты артиллерии и авиации продолжал выполнять боевое задание. Благодаря самоотверженности и бесстрашию тов. Бачуры, задание по строительству КП было выполнено ранее указанного срока на 5 часов, что позволило своевременно занять блиндажи штабом корпуса и оперативно руководить войсками по удержанию плацдарма на правом берегу р. Днестр.
Тов. Бачура достоин награждения правительственной наградой – орденом Славы III степени».
Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 14 августа 1944 года красноармеец Бачура Степан Дмитриевич награжден орденом Славы III степени.
В январе 1945 года ефрейтор Бачура командовал саперным отделением. Отличился накануне и в ходе наступательных боев Висло-Одерской операции.
В ночь на 14 января, накануне наступления, ефрейтор Бачура руководил группой заграждения близ города Едлинск (ныне Едлиньск, Польша). Саперы под огнем противника проделали безопасные проходы в проволочных заграждения и минных полях противника. 16 января, в момент прорыва обороны, пропустил через проходы самоходную артиллерию, танки пехоту, указывая им путь. При отражении контратак из личного оружия уничтожил 4 солдат противника.
Из наградного листа:
«Тов. Бачура в ночь с 13 на 14 января 1945 г. руководил группой разграждения в минных полях и проволочных заграждениях противника, выполняя боевую задачу командования батальона, проделал группой в проволочных и минных заграждениях противника безопасные проходы для танкистов и пехоты наших войск, несмотря на несмолкающий артиллерийско-пулеметный огонь противника, тов. Бачура все время в момент прорыва немецкой обороны пропускал самоходную артиллерию, танки и пехоту, указывая им проделанный путь.
При отражении контратаки противника тов. Бачура с группой отражал своим пулеметно-оружейным огнем группу немцев, в этом бою он уничтожил 27 солдат противника, сам Бачура убил 4-х немецких солдат.
Тов. Бачура достоин награждения правительственной наградой – орденом Славы II степени».
Приказом по 8-й гвардейской армии от 17 февраля 1945 года ефрейтор Бачура Степан Дмитриевич награжден орденом Славы II степени.
На завершающем этапе войны в боях на Кюстринском плацдарме и в Берлинской операции действовал как сапер-разведчик.
12 марта 1945 года в бою за расширение плацдарма на левом берегу реки Одер в районе г. Кюстрин (Германия, ныне город Костшин, Польша) ефрейтор Бачура, сопровождая тяжелый танк, проделал проходы в минном поле и обезвредил 27 противотанковых мин. В апреле-мае 1945 года в уличных боях за город Берлин (Германия) истребил около 10 гитлеровцев.
Из наградного листа:
«22.03.45 г. ефрейтор Бачура сопровождал тяжелый танк № 44 в ходе боя за расширение плацдарма на левом берегу р. Одер в районе Ратшток. Танк, не дойдя 300-400 м. до шоссе Альт Тухебанд, Ной Тухебанд из-за ураганного артиллерийского огня противника остановился и начал огневой бой.
Тов. Бачура с двумя товарищами впереди танка увидели противопехотное минное поле, к устройству проходов в котором они немедленно приступили. Через 1-2 минуты товарищи ефрейтора Бачуры, сраженные вражеским огнем, вышли из строя. Не обращая внимания на огонь противника, рискуя жизнью, отважный сапер продолжал снимать мины. К моменту подхода первого пехотного подразделения проход был уже проделан.
Двигаясь вперед вместе с пехотинцами, тов. Бачура у шоссе обнаружил противотанковое поле, в котором обезвредил 27 мин, сделал другой проход, после чего вернулся к танку и по проделанным проходам вывел танк за шоссе к железной дороге.
За мужество и геройство, проявленные при выполнении боевого задания, тов. Бачура достоин награждения правительственной наградой – орденом Славы I степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ефрейтор Бачура Степан Дмитриевич награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Награжден орденами Отечественной войны I степени (11.03.1985), Красной Звезды (26.08.1944), Славы I (15.05.1946), II (17.02.1945) и III (14.08.1944) степеней, медалями.
В мае 1946 сержант Бачура был демобилизован. Вернулся на родину. Работал чабаном колхозе «Маныч», был одним из лучших чабанов этого хозяйства. Жил в селе Дивное Апанасенковского района Ставропольского края.
Скончался 25 января 1993 года. Похоронен в селе Дивное Апанасенковского района Ставропольского края.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню