KOS_БежановКД - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Бежанов Керим Дагулович (1911 - 1998 гг.) командир расчета 82-мм миномета 825-го стрелкового полка (302-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы. Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных в годы войны четырьмя орденами Славы.
Родился 21 ноября 1911 года в ауле Кумско-Лоовский Баталпашинского отдела Кубанской области (ныне село Красный Восток Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики) в крестьянской семье. Абазин. Член ВКП(б) с 10.02.1944 г.. В 1933 году окончил семилетнюю школу в родном селе. В том же году начал трудовую деятельность в колхозе имени Ворошилова. В 1937 году окончил ветеринарно-фельдшерские курсы при Нижне-Архызской школе. Работал ветеринарным фельдшером, затем заведующим ветеринарного пункта в совхозе «Красновосточный».
В 1941 году был призван в Красную Армию Мало-Карачаевским РВК Карачаевской АО. Был направлен в запасной полк, получил специальность минометчика. Боевое крещение получил в боях под Сталинградом в составе 233-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии. Был ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги».
После лечения вернулся в свою часть, которая была переброшена на южный выступ Орловско-Курской дуги. Вновь отличился в сражении на Курской дуге. 7 июля 1943 года в боях под городом Белгород, отражая контратаки противника, гвардии сержант Бежанов огнем из миномета уничтожил до 70 гитлеровцев. 9 июля, когда погиб командир взвода, взяв командование на себя и соединившись с подразделением пехотинцев, вывел взвод из окружения. За эти бои был награжден орденом Красной Звезды.
К весне 1944 года воевал в составе 825-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии. В составе этой части прошел до конца войны. Воевал на 4-м и 1-м Украинских фронтах. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В боях за город Тернополь с 31 марта по 6 апреля 1944 года расчет сержанта Бежанова вывел из строя 2 огневые точки и истребил около 10 гитлеровцев. За эти бои сержант Бежанов награжден медалью «За отвагу».
14 июля – 27 июля 1944 г. в районе города Львов, расчет сержанта Бежанова огнем из миномета подавил 16 огневых точек, истребил свыше 50 вражеских солдат и офицеров, участвовал в отражении 8 контратак противника. При ликвидации окруженной группировки его расчет пленил 22 фашиста. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.
Из наградного листа:
«В боях за Социалистическую Родину против немецко-фашистских захватчиков тов. Бежанов проявил исключительную храбрость и мужество, показал умение командовать расчетом и нанести противнику значительный ущерб в живой силе и технике. За период наступательных боев с 14 июля по 10 августа 1944 г. расчет под командой тов. Бежанова огнем из миномета подавил 16 огневых точек противника, уничтожил свыше 50 солдат, участвовал в отражении 8 контратак противника. При ликвидации окруженной группировки  его расчет взял в плен 22 фашиста.
Тов. Бежанов достоин правительственной награды ордена Отечественной войны III степени».
Приказом по частям 302-й стрелковой дивизии от 19 августа 1944 года сержант Бежанов Керим Дагулович награжден орденом Славы III степени.
3 февраля 1945 года в бою за станцию Сумин (Польша) старший сержант Бежанов, отражая контратаки противника, умело вел огонь. Расчет подавил 3 пулемета и поразил до взвода вражеской пехоты. За этот бой 4 марта командиром полка был представлен к награждению орденом Славы II степени, командир дивизии подписал наградной лист только 12 апреля, но к тому времени минометчик Бежанов вновь отличился.
20-24 марта 1945 года в боях за город Леобщютц (ныне - Глубчице, Опольское воеводство, Польша) старший сержант Бежанов, кочуя с минометом на отрытых позициях, отразил 7 контратак противника, уничтожил до 12 гитлеровцев и 6 огневых точек. 23 марта в боях за город его расчет уничтожил до взвода гитлеровцев, беглым огнем лишил противника организованного сопротивления, не давая ему закрепляться на рубежах. Уже после окончания боев, 15 мая командиром полка был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени.
Приказом по войскам 60-й армии от 30 апреля 1945 года старший сержант Бежанов Керим Дагулович награжден орденом Славы II степени (бой 3 февраля).
8 мая 1945 года в бою за город Оломоуц (Чехия) старший сержант Бежанов, пренебрегая опасностью, выдвинулся со своим расчетом вперед и уничтожил вражеский пулемет, препятствовавший продвижению наших войск. 17 мая командиром полка был представлен к награждению орденом Отечественной войн 2-й степени, так как в наградном листе не было отметки о награждении орденом Славы 2-й степени в штабе 60-й армии поменяли статус награды.
Из наградного листа:
«В бою за город Гохштаут 8.05.45 г. противник пытался ценою больших потерь удержать город. Станковый пулемет противника не давал возможности нашим автоматчикам продвигаться по шоссейной дороге.
Тов. Бежанов, пренебрегая опасностью, выдвигается со своим расчетом и уничтожает станковый пулемет немцев. Наша пехота на машинах врывается в город.
Тов. Бежанов достоен правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».
Из наградного листа (30.04.45 г.):
«В бою за железнодорожную станцию Сумин 3 февраля 1945 г. противник предпринимал многочисленные контратаки. Тов. Бежанов, отражая третью контратаку противника, умело сосредоточил огонь по врагу. В результате чего расчет вывел из строя и частью уничтожил до взвода пехоты и подавил 3 огневые точки противника. Противник отступил, имея большие потери в живой силе и технике.
Тов. Бежанов достоин правительственной награды – ордена Славы II степени».
Из наградного листа:
В боях за крупный оборонный пункт немцев Леобщютц с 20 по 24 марта 1945 г. тов. Бежанов, кочуя с минометом на открытых позициях, выявлял и уничтожал огневые средства противника. На подступах к городу, отразив 7 яростных контратак врага, минрасчет тов. Бежанова нанес противнику потери – 12 солдат убитыми и подавил  6 огневых точек. 23 марта 1945 г., когда бои завязывались непосредственно за город, минометным расчетом было выведено до взвода пехоты противника, а также беглым огнем миномета лишили  противника организованного сопротивления, не давая ему закрепляться на  промежуточных рубежах.  Город был взят. Противник понес большие потери.
Тов. Бежанов достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны I степени».
Приказами по войскам 60-й армии от 28 мая (за бои в марте) и 30 мая (за бой 8 мая) 1945 года старший сержант Бежанов Керим Дагулович награжден еще двумя орденами Славы II степени. По приказу от 28 мая орден остался не врученным.
В 1945 году, вскоре после победы, был демобилизован. Вернулся на родину. Заведовал ветеринарным участком в своем селе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года приказ от 28 мая 1945 года был отменен. Бежанов Керим Дагулович награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Награжден орденом Отечественной войны I степени (11.03.1985), Красной Звезды (26.07.1943), Славы I степени (27.02.1958), двумя орденами II степени (30.04.1945, 28.05.1945), орденом Славы III степени (19.08.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (18.04.1944) и «За боевые заслуги» (29.06.1943).
В 1964-1969 годах работал председателем Красновосточного сельского Совета. Затем, до выхода не пенсию продолжал работать в местном ветеринарном участке. Жил в селе Красный Восток Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики.
Скончался 8 мая 1998 года. Похоронен в селе Красный Восток Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню