KOS_ДроновИС - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Дронов Иван Семёнович (1921 - 1980 гг.) наводчик орудия 175-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 194-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, сержант - на момент представления к награждению орденом Славы I степени.
Родился в 16 марта 1921 года в селе Камбулат Ставропольской губернии (ныне Туркменского района Ставропольского края) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Образование начальное. До призыва на военную службу работал в колхозе.
В 1940 году был призван в Красную Армию. С августа 1941 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Участвовал в обороне Сталинграда, в сражении на Курской дуге. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии.
26 ноября 1943 года в бою за поселок Пролетарский (Жлобинского района, Гомельской области) сержант Дронов прямыми попаданиями снарядов уничтожил огневые точки, одну радиостанцию и около двух десятков гитлеровцев.
30 ноября 1943 года южнее поселка Затон того же района перед высотой 137,3, попав под сильный пулеметный и артиллерийский огонь, наступающие подразделения залегли. Сержант Дронов и его товарищи выкатили орудие на прямую наводку, меткими выстрелами уничтожили два вражеских пулемета с прислугой и разбили одно орудие. Огонь противника сразу ослаб. Стрелковые подразделения поднялись в атаку и захватили высоту.
Из наградного листа:
«26 ноября 1943 г. в боях за поселок Пролетарский Жлобинского района Гомельской области, выкатив орудие на открытую позицию, уничтожил пулемет и разбил находившуюся в доме радиостанцию противника. Находясь в боевом порядке пехоты со своим орудием, точным огнем прямой наводки уничтожил 4 огневые точки и до 20 солдат противника, этим обеспечил успешное продвижение пехоты.
30 ноября 1943 г. в боях за высоту 137,3 южнее поселка Затон Жлобинского района Гомельской области наводчик Дронов, ведя усиленное наблюдение за противником, обнаружил несколько огневых точек. Под сильным пулеметно-минометным огнем выкатил орудие на открытую позицию, уничтожил 2 пулеметные точки вместе с прислугой и подавил огонь пушки противника, которая вела огонь по нашей пехоте. Своим действием обеспечил захват важной высоты, за что получил личную благодарность командира стрелкового полка.
Достоин правительственной награды – орден Славы III степени».
Приказом по 194-й стрелковой дивизии от 4 декабря 1943 года сержант Дронов Иван Семёнович награждён орденом Славы III степени.
25 декабря 1943 года на рубеже обороны противника юго-восточнее железнодорожной станции Шацилки (Гомельская область Белоруссии) расчёт сержанта Дронова участвовал в отражении пяти ожесточенных контратак врага, в упор, расстреливая наседавшего противника. В одной из атак гитлеровцам удалось обойти орудие, но артиллеристы не оставили позицию, отбивались гранатами, автоматным огнём и заставили врага отойти. Во второй половине дня гитлеровцы при поддержке танков пошли в четвертую контратаку. Сержант Дронов первыми двумя выстрелами поджег вырвавшийся вперед «Тигр». Следующий танк был разбит тремя снарядами. Остальные танки повернули обратно. В этот день расчёт уничтожил, кроме двух танков, 3 пулеметные точки и несколько десятков гитлеровцев. Все воины расчета были представлены к наградам.
Из наградного листа:
«25.12.43 г. в боях за рубеж Большака юго-вост. Ст. Тащилки Гомельской области [прим. авт.: ст. Шацилки], не реагируя на мощный огонь противника, метким огнём уничтожал атакующие цепи пехоты противника. Пять раз противник пытался овладеть рубежом, и каждый раз откатывался назад: три атаки поддерживались танками. Допустив первый раз до дистанции прямого выстрела, он поджёг один танк, а затем подбил второй. Остальные повернули обратно и больше не подходили близко. Пехота противника наседала на орудие, экономя снаряды, он меткими выстрелами бил по группам, а затем картечью расстреливал в упор. За день боя им уничтожены два танка, три пулемётных точки и 26 солдат. Своими действиями обеспечил удержание важного рубежа.
За проявленный личный героизм достоин правительственной награды ордена Славы II степени».
Приказом по войскам 48-й армии от 9 марта 1944 года сержант Дронов Иван Семёнович награжден орденом Славы II степени.
Дронов Иван Семёнович принимал участие в Белорусской наступательной операции «Багратион» - крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня - 29 августа 1944 года. Названа так в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года П.И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что А. Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери впоследствии Германия была уже не в состоянии.
Летом 1944 года, в период операции «Багратион в составе 48-й армии 1-го Белорусского фронта Дронов И.С. участвовал в боях под Бобруйском, Минском и Брестом. Продвигаясь в боевых порядках пехоты, артиллеристы расчёта сержанта Дронова уничтожили несколько бронетранспортёров и огневых точек противника.
8-10 августа 1944 года, при прорыве обороны села Сески (Браньский район Брестской области, ныне территория Польши), сержант Дронов прямой наводкой уничтожил две пулеметные точки и около двух десятков гитлеровцев. 10 сентября у деревни Великое Крашево (14 км северо-западнее города Браньск, ныне Польша) следуя в боевых порядках пехоты, артиллерийским огнём уничтожил 2 повозки с боеприпасами и группу солдат противника.
Из наградного листа:
«В боях с немецкими захватчиками с 8 по 10 августа 1944 г. в селе Сески Браньского района Брестской области при прорыве вражеской обороны, стоя на прямой наводке в боевых порядках пехоты, будучи наводчиком 76 мм пушки, своим огнём уничтожил 2 пулеметные точки и свыше 12 солдат. После прорыва обороны сопровождал непосредственно боевые порядки пехоты.
10.08.44 г. в деревне Великое Крашево, невзирая на артиллерийский и миномётный огонь противника, от пехоты не отставал и, огнём своим уничтожил 1 трактор, 2 повозки с боеприпасами, 10 лошадей и свыше 8 солдат. Своими смелыми действиями обеспечил с наименьшими потерями продвижение пехоты вперед, что дало возможность своевременно выполнить боевой приказ.
Достоин правительственной награды ордена Славы I степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за мужество и боевое мастерство в ходе наступательных боёв в Белоруссии сержант Дронов Иван Семёнович награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденами Славы 3-х степеней, медалями.
Далее были тяжелые бои под Варшавой и в Восточной Пруссии. 7 мая 1945 года при отражении одной из атак в районе города Эльбинг сержант Дронов был тяжело ранен и находился на излечении в госпитале почти год. В 1946 году выписался из госпиталя.
Вернувшись в родное село, И.С. Дронов трудился в колхозе, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.
скончался 5 декабря 1980 года.
В Туркменском районе проводится ежегодный футбольный турнир памяти ветерана Великой Отечественной войны, кавалера трёх орденов Славы Ивана Семёновича Дронова.
В 2017 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МБОУ СОШ №3 села Камбулат Туркменского района Ставропольского края была  установлена мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы И.С. Дронову.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню