KOS_ДузьИФ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Дузь Иван Филиппович (1921 - 1997 гг.) воздушный стрелок 74-го гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознамённого полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина - на момент представления к награждению орденом Славы I степени.
Родился 18 марта 1921 года в селе Смирново (ныне Куйбышевского района Запорожской области Украины) в крестьянской семье. Украинец.  Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 г. Член ВКП(б) с 1944 года. После окончания средней школы работал инспектором Госстраха.
В рядах Красной Армии с 1940 года. Был призван Пролетарским РВК Ростовской области. На фронтах Великой Отечественной войны с 22.6.1941 г. В мае 1941 окончил школу младших авиаспециалистов. Принимал участие в боевых действиях на Воронежском, Сталинградском, Юго-Западном, Южном, 2-м и 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. В боях был дважды ранен.
1 августа 1943 года группа Ил-2 при заходе на цель подверглась сильному обстрелу зенитной артиллерии и нападению 4 самолетов противника - Мессершмитт Bf.109. Гвардии сержант Дузь И.Ф. отразил в этом бою 2 атаки истребителей.
1 сентября 1943 года при выполнении боевого задания Ил-2, в экипаж которого входил сержант И.Ф. Дузь, был атакован 2 истребителями-монопланами Фокке-Вульф Fw 190. Несмотря на полученное тяжелое ранение, продолжал отбивать атаки истребителей. Лётчику удалось посадить самолёт на свой аэродром. После нахождения в течение 2,5 месяцев на лечении вернулся в строй.
За храбрость и мужество, проявленные при отражении атак вражеских истребителей, и совершённые 40 успешных боевых вылетов приказом по 1-й гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознамённой дивизия (8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт) от 22 декабря 1943 года  награждён орденом Красной Звезды.
26 июня 1944 года группа из шести самолётов Ил-2 при заходе на цель была атакована 8 истребителями противника. Гвардии старшина И.Ф Дузь отразил 2 атаки от своего самолёта и одну атаку от рядом идущего самолёта.
30 июля 1944 года группа из шести самолетов Ил-2 штурмовала скопление автомашин и живой силы противника в районе города Шилуте (Литва). В результате удара было уничтожено до 10 автомашин и 50 солдат и офицеров противника.
За мужество и отвагу, проявленные при отражении атак истребителей противника, за совершённые 27 успешных боевых вылетов был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
Из наградного листа:
«…За совершенные 27 успешных боевых вылетов представляется  к правительственной награде.
Тов. Дузь на 3-ем Белорусском фронте с первых дней наступления наших войск. В боях при освобождении городов: Орша, Борисов, Минск, Гродно показал себя бесстрашным, храбрым, дерзким мастером отражения атак противника. За это же время, совершив 24 успешных боевых вылета, участвовал в 4-х ожесточенных воздушных боях, где ни одну атаку истребителей противника не допустил к своему самолету. При ликвидации окруженных войск и техники противника южнее Минска вместе с летчиком 9 раз штурмовал цель.
26.06.44 г. в районе Тростянка шестерка Ил-2 над целью была атакована 8-ю истребителями противника. В этом бою тов. Дузь, проявляя мужество и находчивость, ведя себя хладнокровно, отразил 2 атаки  истребителей противника от своего самолета и одну атаку от рядом идущего самолета.
30.07.44 г.  в районе р. Шишупа вместе со своим летчиком в составе 6 самолетов Ил-2 штурмовал скопление автомашин и живой силы противника. В результате штурмовки было уничтожено до 10 автомашин и 50 солдат и офицеров противника.
За мужество и отвагу, проявленные при отражении атак истребителей противника, за совершенные 27 успешных боевых вылетов тов. Дузь достоин награждения орденом Красного Знамени».
Приказом по войскам 1-й Воздушной армии от 27 августа 1944 года гвардии старшина Дузь Иван Филиппович награждён орденом Славы III степени (№ 125188).
9 октября 1944 года при выполнении боевого задания по уничтожению переправ через реку Неман группа Ил-2 была атакована 6 самолетами  Мессершмитт Bf.109. Двум первым атакам подвергся самолёт гвардии старшины И.Ф Дузь. Всего в этом бою он отбил шесть атак противника, дав возможность лётчику отлично выполнить задание.
16 октября 1944 года вылетел в группе 6 Ил-2 на штурмовку позиций противника. Воспользовавшись отсутствием у противника истребителей прикрытия, группа сожгла 8 автомашин, транспортёр и уничтожила более 40 солдат и офицеров.
18 октября 1944 года 6 самолетов Ил-2 при заходе на цель были атакованы двумя Мессершмитт Bf.109. Благодаря смелым и решительным действиям воздушных стрелков все атаки вражеских истребителей были отбиты. Группа уничтожила батарею зенитной артиллерии и подавила огонь 2 батарей полевой артиллерии.
За мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях при освобождении Белоруссии и Литвы и при прорыве линии вражеской обороны на границе Восточной Пруссии, за совершённые 20 успешных боевых вылетов, Дузь И.Ф. был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
Из наградного листа:
«Тов. Дузь, испытанный в боях на Южном, 2-м Украинском фронтах, воздушный воин. Свой боевой путь воздушным стрелком начал в дни ожесточенных боев при прорыве линии вражеской обороны на р. Миус. За мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях и за совершенные 60 боевых вылетов награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.
За 20 успешных боевых вылетов, совершенных после последней награды, представляется к правительственной награде.
На 3-й Белорусский фронт прибыл, имея богатый боевой опыт в искусстве ведения воздушного боя с истребителями противника. Участвуя в боях при освобождении городов: Орша, Борисов, Минск, Гродно показал образцы мужества и отваги.
В одном воздушном бою, будучи тяжело раненым от осколков зенитных снарядов, тов. Дузь не просил своего летчика об оставлении поля боя, а наоборот, превозмогая боль, истекая кровью, продолжал отражать атаки истребителей противника. Особенно отличился в боях при прорыве линии вражеской обороны на границе Восточной Пруссии, где за 3 дня боев, совершив 6 боевых вылетов, участвовал в 3-х воздушных боях. Как опытный воздушный стрелок при отсутствии истребителей противника, всегда со своим летчиком штурмует цель.
9.10.44 г. при выполнении боевого задания по уничтожению переправ через реку Неман в районе Вишвиль, над целью группа была атакована 6-ю Ме-109. Одним из первых атакам 2-х Ме-109 подвергся самолет тов. Дузя. Тов. Дузь, ведя себя хладнокровно и трезво, отбил 6 атак одну за другой и не допустил ни одной атаки до своего самолета. Тем самым дал возможность своему летчику отлично выполнить боевое задание.
16.10.1944 г. в группе 6 Ил-2, воспользовавшись отсутствием истребителей в районе Шмельгена, тов. Дузь вместе с летчиком штурмовал цель. В результате атак штурмовиков было сожжено:8 автомашин, 1 транспортер и истреблено более 40 солдат и офицеров.
18.10.44 г. шестерка Ил-2 в районе Клайн при атаке целей была атакована 2-мя Ме-109. Благодаря смелым и решительным действиям и воздушных стрелков все атаки Ме-109 были отбиты.
Группа, уничтожив одну батарею ЗА и подавив огонь двух батарей полевой артиллерии, без потерь вернулась на свой аэродром.
За мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях, при освобождении Советской Белоруссии и Литвы и при прорыве линии вражеской обороны на границе Восточной Пруссии и за совершенные 20 успешных боевых вылетов после последней правительственной награды достоин награждения орденом Красного Знамени».
Приказом по войскам 1-й Воздушной армии от 6 ноября 1944 года гвардии старшина Дузь Иван Филиппович награждён орденом Славы II степени (№ 2835).
27 октября 1944 года при разведке позиций противника пара Ил-2 была обстреляна сильным огнём зенитной артиллерии. Гвардии старшина И.Ф. Дузь заметил точку малой зенитной артиллерии, обстрелявшую ведомый самолёт. Дав прицельную очередь, подавил её.
14 января 1945 года при выполнении боевого задания поджёг автомашину.
За мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях при штурмовке и подавлении наземных целей, за совершённые 20 успешных боевых вылетов был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом по войскам 1-й Воздушной армии от 29 января 1945 года награждён орденом Отечественной войны II степени.
3 февраля 1945 года 6 Ил-2 штурмовали скопление автомашин, повозок, артиллерии и живой силы противника. При втором заходе на цель группа подверглась массированному огню малой зенитной артиллерии. Заметив точку малой зенитной артиллерии, гвардии старшина И.Ф. Дузь, длинной точной очередью подавил её.
5 февраля 1945 года в составе 7 Ил-2 участвовал в атаке вражеского миноносца на побережье Балтийского моря. После четвёртого захода на цель самолёт был атакован 2 самолетами Мессершмиттами Bf.109. Всего в этом бою гвардии старшина И.Ф. Дузь отразил 6 атак истребителей противника.
11 февраля 1945 года в составе 5 самолетов Ил-2 атаковал скопление автомашин и живой силы противника. Поджёг автомашину и уничтожил 5 солдат врага.
За мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях над Восточной Пруссией, за совершённые 20 успешных боевых вылетов, Приказом по войскам 1-й Воздушной армии от 2 апреля 1945 года награждён орденом Красного Знамени.
8 апреля 1945 года вместе с другими самолётами гвардии старшина И.Ф. Дузь прикрывал с воздуха наступление наших войск под городом Кенигсберг (ныне Калининград). Группа подавила 2 зенитных орудия противника. В этот же день в составе группы гвардии старшина И.Ф. Дузь участвовал в налёте на аэродром, расположенный на косе Фриш-Нерунг (ныне Балтийская коса). В ходе штурмовки группа сожгла 5 вражеских самолётов, склад с боеприпасами, подавила 4 батареи зенитной артиллерии, повредила взлётную полосу и уничтожила много живой силы противника.
Почти всю Великую Отечественную войну гвардии старшина И.Ф. Дузь летал с лётчиком-штурмовиком К.В. Макаровым (Герой Советского Союза с 23 февраля 1945 года). Всего вместе совершили свыше 160 (по другим данным 130) боевых вылетов, провели 18 воздушных боёв с истребителями противника.
Из наградного листа:
«Тов. Дузь на фронтах Отечественной войны с 22.06.41 г., участвовал на Юго-Западном, Воронежском, Сталинградском, Южном, 4-ом Украинском и 3-ем Белорусском фронтах.
За время Отечественной войны в качестве воздушного стрелка, произвел 162 успешных боевых вылета на самолете ИЛ-2, из них 1 с воздушными боями.
В одном из воздушных боев за г. Макеевку на Южном фронте 1.09.43 г. в правое плечо  в голову был тяжело ранен, несмотря на тяжелое ранение, истекая кровью и превозмогая боль, тов. Дузь продолжал отбивать атаки истребителей противника и, подбив 1 ФВ-190, из боя вышел победителем. Летчик благополучно привел самолет на свой аэродром.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, и за совершенные 132 успешных боевых вылета в качестве воздушного стрелка на штурмовку и на разведку войск противника награжден орденами: Красное Знамя, Отечественная война 2 степени, Красная Звезда, Слава 2 и 3 степени.
За совершенные 30 успешных боевых вылетов после последней правительственной награды, представляется к награждению.
Тов. Дузь мужественный и храбрый воздушный воин. В боях на Южном и 4-м Украинском фронтах и в дни освобождения Советской Белоруссии и Литвы, в боях над Восточной Пруссией получил богатый боевой опыт и овладел искусством воздушно стрельбы и тактикой отражения атак истребителей противника.
В последние дни боев при уничтожении окруженных группировок противника юго-западнее г. Кенигсберга, на Земландском полуострове, при штурме города и крепости Кенигсберг и на косе Фриш-Нерунг, еще раз показал свое высокое мастерство и умение. Умея отлично оценить воздушную и наземную обстановку, огонь своего пулемета направлял туда, где враг больше всего угрожал всей группе. Только за последнее время. совершив 30 успешных боевых вылетов, воспользовавшись благоприятной воздушно обстановкой, вместе с летчиком штурмовал наземные цели и подавлял зенитные точки противника.
В воздушных боях ведет себя хладнокровно и трезво, атаки истребителей противника отбивает дерзко и умело и всегда выходит победителем.
В Отечественной войне совершив 162 успешных боевых вылета лично уничтожил: сжег 16 автомашин, 10 повозок, 1 бензозаправщик, более 15 лошадей, 1 мотоцикл, подавил огонь 2 точек ЗА, до 2-х батарей МЗА и истребил более 50 солдат и офицеров противника.
В этом вылете тов. Дузь огнем из своего пулемета истребил до 10 гитлеровцев.
За отличные боевые действия в дни уничтожения окруженной группировки противника в Восточной Пруссии и в дни овладения центром  Восточной Пруссии – городом Кенигсберг, проявленные при этом доблесть и мужество и совершенные 30 успешных боевых вылетов после последней правительственной награды тов. Дузь достоин награждения орденом Славы I степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Дузь Иван Филиппович награждён орденом Славы Iстепени (№ 1345). Стал полным кавалером ордена Славы.
Награждён орденом Красного Знамени (2.04.1945), Отечественной войны I и II (29.01.1945) степени, Красной Звезды (22.12.1943), Славы I (15.05.1946), II (6.11.1944), III степени (27.08.1944), медалями.
В 1946 году гвардии лейтенант И.Ф. Дузь был демобилизован. Жил в Ставрополе. Затем в городе Черкесске Карачаево-Черкесской Республики.  Работал управляющим домами, директором совхоза, заместителем генерального директора объединения «Овощепромхоз». Позже переехал в  г. Ленинград.
Скончался 15 сентября 1997 года. Похоронен на кладбище города Колпино (муниципальное образование в составе Колпинского района города федерального значения Санкт-Петербурга).

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню