KOS_ЕвдокимовАИ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Евдокимов Александр Иванович (1920 - 1979 гг.) разведчик 497-й отдельной разведывательной роты 239-й стрелковой дивизии (67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт) старший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.
Родился 13 октября 1920 года в деревне Жекупино ныне Новоржевского района Псковской области в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ с 1942 г.  Окончил 5 классов. Работал на канале имени Москвы.
В 1940 году был призван в Красную Армию. Призван Санковским РВК Калининской области. Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 г. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Боевое крещение и первое ранение получил под Великими Луками. После выздоровления в составе батальонной разведки участвовал в тяжелых боях в районе Мясного Бора. И снова - ранение, госпиталь.
К началу 1944 года красноармеец Евдокимов воевал разведчиком 497-й отдельной разведывательной роты 239-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.
21 февраля 1944 года в районе деревне Сивково (4 км западнее железнодорожной станции Уторгош, Солецкий район Новгородской области) красноармеец Евдокимов, действуя в составе разведывательной группы, захватил «языка», сообщившего важные сведения.
Из наградного листа:
«21 февраля 1944 г. Евдокимов участвовал в разведгруппе, которой была поставлена задача – осветить левый фланг дивизии и при встрече с противником захватить контрольного пленного. Получив задачу, Евдокимов с двумя разведчиками отправился разведать отдельно стоящий сарай. При подходе к сараю, Евдокимов обнаружил в стороне немецкого пулемётчика и решил захватить, сразу бросился на немца.
Немец начал сопротивляться, Евдокимов оглушил немца прикладом автомата и обезоружил. Подоспевшие товарищи помогли эвакуировать немца в свое расположение. Евдокимов на своем счету имеет 7 убитых немцев.
Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны III степени».
Приказом от 1 марта 1944 года красноармеец Евдокимов Александр Иванович награжден орденом Славы III степени.
В начале июня 1944 года под городом Псков сержант Евдокимов, действуя в тылу противника, с группой разведчиков уничтожил штаб вражеского полка, захватил штабные документы, подорвал несколько блиндажей. Прорываясь к своим, разведчики взяли в плен танкиста-фельдфебеля и захватили вражеский танк, на котором и вернулись в свое расположение. При отходе группы Евдокимов был ранен. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы.
Вернувшись после лечения в свою часть, вскоре вновь отличился. В ночь на 24 июня 1944 года старший сержант Евдокимов в составе группы разведчиков у населенных пунктов Сухлова, Дубровка (Плюсский район Псковская области) проник в расположение противника, захватил ценные документы из вражеского штаба, разведал систему огня. За это бой был вновь представлен к награде.
Из наградного листа:
«В ночь с 23 на 24 июня 1944 г. рядовой Евдокимов Александр Николаевич, участвуя в группе разведчиков 497-й отдельной разведроты 239-й стрелковой дивизии, выполняя боевое задание командования в районе дер. Сухово Дубровка Псковский район Ленинградской области, перешёл передний край немецкой обороны и бесшумно сняв часовых, углубился в тыл, найдя расположение штаба одной из немецких частей. Бесшумно сняв охрану в помещении штаба, застал спящих, 15 человек немецких солдат и офицеров. В дело пускаются ноги и бритва. Через некоторое время вражеского штаба не существует.
Захватив все ценные документы и вещи, тов. Евдокимов отправился в обратный путь. На обратном пути, не останавливаясь на достигнутом, тов. Евдокимов выявляет до 8 вражеских батарей, инженерные сооружения и размеры подтягиваемых резервов по шоссейным и железным дорогам на участке Псков – Остров. На обратном пути тов. Евдокимов попал под артиллерийский обстрел и, будучи раненым, все документы и вещи доставил по назначению и сам вернулся в свое расположение. Считаю тов. Евдокимова одним из лучших разведчиков, действующего умело, решительно и отважно. Он достоин правительственной награды – ордена Славы II степени».
Приказом 7 июля 1944 года сержант Евдокимов Александр Иванович награжден орденом Славы II степени.
Приказом 10 августа 1944 года сержант Евдокимов Александр Иванович награжден орденом Славы II степени (повторно).
Разведчик Евдокимов фронтовыми дорогами дошел до Берлина. Всего за время войны им лично взято в плен более тридцати «языков». Был шесть раз ранен и один раз контужен. Последнее тяжелое ранение получил при штурме гитлеровской столицы. Лечился в госпитале в городе Кисловодске. Там и остался жить после демобилизации в сентябре 1945 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года приказ от 10 августа 1944 года был отменен и Евдокимов Александр Иванович награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Награжден орденом Красной Звезды, Славы трёх степеней, медалями.
Евдокимов А.И. жил в Ставропольском крае. Работал плотником передвижной механизированной колонны № 428 треста «Карачайчеркессельхозстрой» в селе Учкекен Малокарачевского района. Последние годы жил в городе Кисловодске. Работал плотником в строительно-монтажном управлении № 4.
Скончался 5 марта 1979 года.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню