KOS_ИсаевНВ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Исаев Николай Васильевич (1924 - 1994 гг.) разведчик 1187-го стрелкового полка (358-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы I степени.
Родился 23 августа 1924 года в станице Баталпашинской (ныне город Черкесск, столица Карачаево-Черкесской Республики) в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил 10 классов, курсы водителей. Работал шофером в племсовхозе.
В июне 1941 года был призван в Красную Армию Пятигорским ГВК Орджоникидзевского края и направлен в военное пехотное училище. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. Война не дала закончить учебу и стать офицером, курсанты маршевыми ротами были направлены на фронт.
С декабря 1941 года сержант Исаев участвовал в боях с фашистскими захватчиками, вскоре стал разведчиком. К 1943 году сержант Исаев - разведчик 1187-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии. Только за 1943 год имел на своем счету четырех захваченных «языков» и до 20 уничтоженных гитлеровцев. В марте 1944 года участвовал в нескольких разведывательных рейдах, захвате «языков», был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени (представлялся к ордену Красного Знамени).
В ночь на 21 марта 1944 года в районе станции Полотно (под городом Полоцком) в составе группы разведчиков участвовал в захвате «языка», который дал ценные сведения.
Из наградного листа:
«Рядовой Исаев служит в разведподразделениях с августа 1941 г. За период службы в разведке тов. Исаев, выполняя многие задания по захвату пленных, выявлению огневой системы, проявляет отвагу, мужество и военную находчивость. На своем боевом счету тов. Исаев имеет 4-х языков и до 20 уничтоженных солдат противника.
В ночь на 21.03.44 г. командованием дивизии была поставлена задача – захватить пленного в районе Конашенки. Тов. Исаев в группе тов. Зимина выполнил задание с честью, проявив при этом героизм. Совместно с товарищем Зиминым пленный был взят, и дал ценные показания.
Находясь в группе, возглавляемой тов. Зиминым, выполняет специальные задания командования по захвату пленных и в нужных районах для командования.
Тов. Исаев достоин награждения правительственной наградой – орденом Славы III степени».
Приказом от 23 марта 1944 года сержант Исаев Николай Васильевич награжден орденом Славы III степени (№ 22463).
23 июня 1944 года разведчик 52-й отдельной гвардейской разведывательной роты гвардии старший сержант Исаев в составе группы бойцов перешел линию фронта и взорвал железнодорожный мост у станции Ловша (Шумилинский район Витебской области) на железной дороге Витебск-Полоцк. Разведчики без потерь вернулись в свое расположение, по пути захватили ценного «языка».
Из наградного листа:
«В составе группы разведчиков тов. Исаев, имея задачу 23.06.44 г.  в дневное время установить силу противника и взорвать железнодорожные мост в районе станции Ловша на железной дороге Витебск-Полоцк, тщательно маскируясь, преодолел тяжело проходимое болото, по берегам которого проходила немецкая оборона. Тов. Исаев пробрался в тыл врага, разведал его силы и взорвал железнодорожный мост.
Задача была выполнена блестяще. Тов. Исаев достоин правительственной награды – ордена Красное Знамя».
Приказом от 18 июля 1944 года гвардии старший сержант Исаев Николай Васильевич награжден орденом Славы II степени (№ 3360).
В ночь на 13 июля 1944 года близ озера Дрисвяты (21 км юго-восточнее города Зарасай, Литва) гвардии старший сержант Исаев, вновь в составе своей разведроты 1187-го стрелкового полка, пленил гитлеровца, который дал ценные сведения. В бою за населенный пункт  Бутенай (Литва) Исаев уничтожил нескольких солдат, спас старшего разведывательной группы.
Из наградного листа:
«Действуя в разведке в ночь на 13.07.44 г. тов. Исаев получил задачу разведать северный берег озера Дрисвяты, опушки леса и подступы к дер. Бутенай.
Тов. Исаев на своем пути захватил пленного, который дал сведения обо всем необходимом. Выполнив задачу по расследованию пути для штурма деревни, Исаев возвратился с пленным к старшему разведгруппы. По разведанному пути тов. Исаев повел разведчиков к дер. Бутенай и первым с возгласами «За Сталина! Вперед! За мной!», ворвался в деревню, где показал себя как мастер боя. Немцы бросились влево в обход. Тов. Исаев с расстояния 5-10 метров убил 3-х немцев, которые угрожали старшему разведгруппы.
Товарищ Исаев достоин правительственной награды – ордена Славы I степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на заключительном этапе войны, гвардии старший сержант  Исаев Николай Васильевич награжден орденом Славы I степени (№ 900). Стал полным кавалером ордена Славы.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Славы трех степеней, медалями, в том числе двумя «За отвагу».
В 1944 году по болезни был демобилизован. Вернулся в родное Ставрополье.
Жил в городе Пятигорске. Работал в Пятигорском автоклубе ДОСААФ. В послевоенные годы подготовил десятки автомобилистов, был награжден двумя нагрудными знаками ЦК ДОСААФ «За отличную работу».
Скончался 5 февраля 1994 года.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню