KOS_ КалиничевИМ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Калиничев Иван Михайлович (1906 - 1954 гг.) командир минометного расчета 1-го стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы I степени. Родился 2 января 1906 года в станице Григорополисская Ставропольской губернии (ныне Новоалександровского района Ставропольского края) в семье казака. Русский. Член ВКП(б) с 1944 г. Окончил 3 класса станичной школы. Работал в колхозе «Правда» колхозником, бригадиром. В июне 1941 года как передовик производства, был направлен в Москву на сельскохозяйственную выставку. В поезде узнал о начале войны и вернулся в станицу.
В августе 1941 года был призван в Красную Армию Новоалександровским РВК Ставропольского края, направлен в школу младших командиров в город Ставрополь. Когда летом 1942 года город был занят немцами, пешком добрался в родную станицу, находившуюся в оккупации. Примкнул к отряду партизан. После освобождения станицы вернулся в действующую армию.
К весне 1944 года сержант Калиничев - командир минометного отделения стрелкового батальона 1038-го стрелкового полка. 18 марта 1944 года в бою за населенный пункт Богоявленск Николаевской области Украины сержант Калиничев минометным огнем уничтожил пулеметную точку, подавил минометную батарею и заставил отступить до взвода пехоты противника. 24 марта в бою за освобождение населенного пункта Широкая Балка той же области вместе с расчетом подавил 2 пулемета и рассеял большую группу вражеской пехоты.
Приказом от 17 апреля 1944 года сержант Калиничев Иван Михайлович награжден орденом Славы III степени (№44875).
23 августа 1944 года при прорыве обороны противника в 15 км юго-восточнее города Кишинёв расчет старшего сержанта Калиничева минометным огнем поразил свыше 10 пехотинцев и 4 пулеметные точки.
Из наградного листа:
«В бою 23 августа 1944 г. тов. Калиничев быстро изготовил свой расчет к стрельбе и минометным огнем уничтожил 4 пулеметных точки противника вместе с расчетами и уничтожил 12 немецких солдат и офицеров, чем облегчил нашей пехоте прорыв сильно укрепленной обороны противника и его успешное преследование. Тов. Калиничев работает парторгом роты, на протяжении всех боев проводит среди личного состава политико-воспитательную работу, личным примером увлекает личный состав роты на новые подвиги.
Тов. Калиничев достоин правительственной награды – орден Славы II степени.
Приказом от 5 сентября 1944 года старший сержант Калиничев Иван Михайлович награжден орденом Славы III степени (№2134).
7 марта 1945 года в бою за город Кюстрин (ныне город Костшин, Польша) старший сержант Калиничев действовал с расчетом в составе штурмовой группы. Под сильным пулеметным и артиллерийским огнем минометчики поддерживали наступающую пехоту, чем помогли бойцам группы ворваться в траншею противника.
Из наградного листа:
«7 марта 1945 г. в бою за овладение крепостью Кюстрин в Померании, тов. Калиничев, действуя в составе штурмовой группы, дерзко и умело выдвинулся на огневую позицию в боевых порядках стрелков и под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника, проявив героизм и смелость, уничтожил один станковый пулемет, одну 37 мм пушку и 16 солдат противника, чем обеспечил захват штурмовой группой немецких траншей и успешное развитие дальнейшего наступления за овладение городом.
За уничтожение огневых средств противника и обеспечение успешных действий штурмовой группы, тов. Калиничев достоин правительственной награды – орден Славы I степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Калиничев Иван Михайлович награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.
В 1945 году старшина Калиничев был демобилизован. Вернулся в родную станицу, вскоре был избран председателем колхоза «Правда» и занимал эту должность до 1950 года. Затем работал в колхозе бригадиром.
Трагически погиб 13 мая 1954 года. Возвращался домой с полевого стана верхом на лошади. Лошадь, испугавшись грома, понеслась, не разбирая дороги, и упала в овраг, раздавив ездока. Похоронен в станице Григорополисской.
Его именем названа центральная площадь станицы Григорополисской.
В 2017 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МОУ СОШ №2 ст. Григорополисской Новоалександровского района Ставропольского края была  установлена мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы И.М. Калиничеву.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню