KOS_КараханянИП - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Караханян Исаак Погосович (1921 - 2000 гг.) старшина 2-го батальона 400-го стрелкового полка 89-й Таманской Краснознаменной орденов Красной Звезды и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы I степени.
Родился 1 июня 1921 года в селе Геташен (ныне Ханларского района Азербайджана) в семье рабочего. Армянин. Член ВКП(б). Образование среднее. Работал на Чрагидзорском руднике в Ханларском районе.
В декабре 1941 года был призван в Красную Армию Ханларским РВК АзССР и зачислен в 89-ю стрелковую дивизию, формируемую из воинов-армян. Боевое крещение принял зимой 1942 года на берегах реки Терек. Получил специальность минометчика, воевал храбро. В 1944 году вступил в ВКП(б). Участвовал в освобождении Северной Осетии, Ставрополя, Новороссийска, Таманского полуострова и Крыма.
С 4 декабря 1943 года по 6 февраля 1944 года в боях за расширение керченского плацдарма (северо-восточнее города Керчь, Крым) командир минометного отделения старший сержант Караханян, командуя бойцами, подавил миномётную батарею, три пулемета, поразил свыше 10 солдат.
Из наградного листа:
«4 декабря 1943 г. метким огнем миномета подавил три огневые точки противника и уничтожил до 10 гитлеровцев.
6 февраля 1944 г. во время атаки немецкой пехоты огнем миномета уничтожил батарею ротных минометов противника, чем обеспечил успешные действия батальона по отражению атаки оккупантов.
Тов. Караханян достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».
Приказом от 9 марта 1944 года старший сержант Караханян Исаак Погосович награжден орденом Славы III степени.
Дивизия с боями прошла через весь Крым до Севастополя. Минометный расчет Караханяна в этих боях, двигаясь за пехотой, посылал мину за миной точно в цель. При штурме Севастополя с 8 по 12 мая 1944 года отделение под командованием Караханяна подавило артиллерийскую батарею, три огневые точки. В одной из схваток выбыл из строя командир взвода. Его заменил Караханян. Через некоторое время и он получил ранение в голову. Не отходя от миномета, сделал себе перевязку, и не оставил боевой строй. Командовал взводом до полного разгрома фашистов на Сапун-горе.
Из наградного листа:
«При штурме батальоном узла сопротивления на горе Горная 9.05.44 г. точным огнем миномета уничтожил огневые средства противника в ДЗОТе, обеспечив успешные действия батальона. Своим огнем помогал стрелковым подразделениям захватывать очаги сопротивления. Оборона противника, в конечном счете, была прорвана, а гора Горная – один из главных узлов сопротивления на севастопольском плацдарме была взята.
За время боев 8-12.5.44 г. минометное отделение тов. Караханяна подавило батарею противника, уничтожило 3 огневые точки и много немецких солдат и офицеров.
Тов. Караханян достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».
Приказом по войскам Отдельной Приморской армии от  26 июня 1944 года старший сержант Караханян Исаак Погосович награжден орденом Славы II степени.
После прекращения боев в Крыму 89-я дивизия была переброшена в Польшу, в состав 1-го Белорусского фронта. В боях в ходе Висло-Одерской наступательной операции вновь отличился старший сержант Караханян.
26 января 1945 года во время атаки находился во главе бойцов 5-й стрелковой роты и в числе первых ворвался в расположение врага в районе города Кошмин (ныне Козмин, Польша), подавая личный пример отваги, чем содействовал общему успеху. 30 января в бою у населенного пункта Копице (Польша) заменил вышедшего из строя командира взвода. Вместе с бойцами истребил свыше 20 солдат противника. День Победы старшина Караханян встретил в поверженном Берлине.
Из наградного листа:
«Тов. Караханян со дня наступательных операций, постоянно находясь в подразделениях, своим пламенным комсомольским словом воодушевлял красноармейцев и молодежь на боевые подвиги. Комсомольская организация батальона во всех условиях боевой обстановки оказала помощь командованию в выполнении задачи. Лично тов. Караханян в боях за город Кошалин в ночных условиях во главе 5-й стрелковой роты ворвался в город и содействовал общему успеху. В боях за населенный пункт Копице (на границе Германии), находясь в 6-й стрелковой роте, когда командир взвода тов. Аветисян вышел из строя, проявил инициативу, взял командование взвода на себя и смело атаковал противника. Первым ворвался в расположение противника и уничтожил до взвода пехоты. Несколько раз под огнем противника, рискуя жизнью, оказывал помощь раненым, в течение ряда боев организовал их вынос с поля боя.
Тов. Караханян достоин правительственной награды – ордена Славы I степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Караханян Исаак Погосович награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Награждён двумя орденами Отечественной войны I степени (3.06.1945, 11.03.1985), Славы трёх степеней, двумя медалями «За боевые заслуги» (22.10.1943, 13.06.1952), другими медалями. Участник Парада Победы на Красной площади в июне 1945 года.
После войны продолжил службу в армии. В 1958 году окончил Бакинское военное училище. С 1962 года подполковник Караханян в запасе. Жил в городе Ереване. До выхода на пенсию работал в городском управлении коммунального хозяйства. В 1996 году переехал в город Ставрополь. Участвовал в военно-патриотической работе. Был участником трех юбилейных Парадов Победы.
Скончался 9 октября 2000 года. Похоронен в селе Артамет, недалеко от Еревана.
При поддержке администрации города Ставрополя в Ереване был открыт памятник герою Великой Отечественной войны, а село Артамет было переименовано в Караханян.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню