KOS_КириченкоАЛ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Кириченко Александр Лукич (1913 - 1963 гг.) разведчик взвода управления 107-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я Мелитопольская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада резерва главного командования, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии ефрейтор.
Родился 10 декабря 1913 года в селе Петровское Ставропольской губернии (ныне город Светлоград Ставропольского края) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1948 г.  Окончил 5 классов. Работал в колхозе, затем – на железной дороге.
С 1935 по 1937 год проходил действительную срочную службу в Военно-воздушных силах. Повторно был призван в действующую армию Петровским РВК Орджоникидзевского (Ставропольского) края в августе 1941 года. С октября 1941 года в действующей армии. Воевал на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении на Южном направлении, Ростовской, Миусской, Донбасской, Мелитопольской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.
В ходе Миусской наступательной операции с 17 июля по 1 августа 1943 года 107-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк, продвигаясь за наступающими частями, принимал участие в отражении контратак танков противника и прикрытии флангов войск. В этих боях гвардии красноармеец А.Л. Кириченко, находясь на наблюдательном пункте, выявлял огневые средства, скопления пехоты, опорные и наблюдательные пункты противника. Будучи раненым, не ушел с поля боя, и продолжал выполнять свои обязанности. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».
В уличных боях в городе Мелитополе Запорожской области (Украина) в сентябре 1943 года А.Л. Кириченко получил задачу – восстановить связь штаба полка с огневыми подразделениями. Под разрывами вражеских снарядов и мин он устранил повреждения линии связи, обеспечив управление подразделениями в ходе боя. Приказом командира полка награжден второй медалью «За отвагу».
В июле 1944 года 8-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада была передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта и приступила к подготовке к боевым действиям. С началом Люблин-Брестской наступательной операции при прорыве обороны противника, в ходе дальнейшего наступления, при форсировании рек Западный Буг и Висла в июле-августе 1944 года А.Л. Кириченко, продвигаясь со стрелковыми подразделениями и находясь на наблюдательном пункте командира полка, выявлял огневые средства и скопления пехоты противника, передавал разведывательные данные в штаб полка, способствуя артиллерийской поддержке наших частей. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени.
Из наградного листа:
«В период прорыва обороны противника западнее города Ковель при форсировании реки Западный Буг и преследовании противника до реки Вислы, а также форсировании последней, находился все время на наблюдательном пункте командира полка, вел беспрерывное наблюдение за противником, выявляя огневые точки противника и систему его обороны. Выполняя ряд ответственных поручений командира полка, обеспечил успешное выполнение боевых задач, стоявших перед полком.
Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».
Приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта от 19 августа 1944 года гвардии красноармеец Кириченко Александр Лукич награжден орденом Славы III степени.
В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на подступах к городу Радом (ныне Мазовецкое воеводство, Польша) А.Л. Кириченко выявил 2 огневые точки противника, которые были уничтожены артиллерийским огнем. Продвигаясь в боевых порядках стрелкового подразделения, 17 января 1945 года из личного оружия уничтожил 3-х немецких солдат и одного захватил в плен.
Из наградного листа:
«Предан делу партии Ленина-Сталина. В боях при прорыве обороны противника в районе Казимиж, при освобождении города Радом, при преследовании врага до Познани, проявил исключительную храбрость и мужество. Будучи непосредственно в боевых порядках пехоты и ведя непрерывное наблюдение за действиями противника, тов. Кириченко обнаружил 2 пулеметные точки, которые в ходе боя были уничтожены артиллерийским огнем, что обеспечило успех нашей пехоте.
В бою 17.01.45 г. тов. Кириченко уничтожил 3-х немецких солдат и одного захватил пленным.
Тов. Кириченко достоин правительственной награды – ордена Славы II степени».
Приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта от 4 марта 1945 года гвардии красноармеец Кириченко Александр Лукич награжден орденом Славы II степени.
С началом Берлинской наступательной операции 16 апреля 1945 года севернее города Лебус (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) А.Л. Кириченко выявил 3 пулеметные точки противника и передал их координаты нашим огневым подразделениям. В ходе дальнейшего наступления в районе населенного пункта Аренсдорф (ныне район Тельтов-Флеминг, земля Бранденбург, Германия) 22 апреля 1945 года в ближнем бою огнем из личного оружия уничтожил более 10 немецких солдат. Командиром полка представлен к награждению орденом Славы I степени.
В уличных боях в Берлине с 29 апреля по 2 мая 1945 года А.Л. Кириченко, продвигаясь с передовыми стрелковыми подразделениями, выявил и передал координаты 2 самоходных орудий, 2 артиллерийских батарей и до 10 огневых точек противника, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии. В ходе боев принимал участие в штурме опорных пунктов врага. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени. Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта награжден орденом Отечественной войны II степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии ефрейтор Кириченко Александр Лукич награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы
Награжден орденами Отечественной войны II степени (31.05.1945), Славы I (15.05.1946), II (04.03.1945) и III (19.08.1944) степеней, медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (01.09.1943, 28.10.1943). Младший сержант в отставке.
В 1945 году демобилизован. Вернулся на родину. Работал весовщиком на железнодорожной станции Светлоград.
Скончался 22 августа 1963 года.
В городе Светлоград Ставропольского края установлен памятный знак А.Л. Кириченко на мемориале погибшим землякам и мемориальная доска на доме, в котором он жил.
В 2017 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МБОУГ №1 г. Светлограда Ставропольского края была установлена мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы А.Л. Кириченко.


ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню