KOS_КолодяжныйМС - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Колодяжный Михаил Степанович (1910 - 1983 гг.) телефонист 150-го отдельного гвардейского батальона связи (128-я гвардейская горно-стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии красноармеец (на момент представления к награждению орденом Славы I степени).
Родился 22 октября 1910 года в городе Пятигорске Ставропольской губернии (ныне Ставропольского края) в семье рабочего. Русский. Беспартийный. Окончил 4 класса. С 13 лет работал учеником сапожника, затем столяром.
В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию Черкесским РВК, Черкесской АО.
С августа 1942 года в составе саперной части участвовал в боях с захватчиками на Южном и Северо-Кавказском фронтах. С мая 1943 года гвардии красноармеец Колодяжный – телефонист 150-го отдельного гвардейского батальона связи 128-й гвардейской горно-стрелковой дивизии. В составе этой части прошел до Победы, сражался на 4-м Украинском фронте. В наступательных боях осенью 1943 года своевременно исправлял повреждения на линии, обеспечивая бесперебойную связь, был награжден медалью «За боевые заслуги».
6-16 октября 1944 года в боях южнее города Санок (Подкарпатское воеводство, Польша) гвардии красноармеец Колодяжный, работая на линии 323-м гвардейскому стрелковому полку, под сильным огнем устранил 73 повреждения на линиях связи. Был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.
Из наградного листа:
«В боях с 6 по 16 октября 1944 г. под селом Соменка и за высоты 935, 756, 588 южнее г. Санок, работая линейным надсмотрщиком на линии к 323 гв. гсп. в трудных условиях горно-лесистой местности, под артиллерийско-минометным обстрелом устранил 73 порыва. 15 октября, устраняя порыв, был ранен, но имея способность передвигаться, несмотря на разрывы снарядов, продолжал выполнять поставленную задачу.
Тов. Колодяжный отвагой и мужеством поддерживал устойчивую связь с 323 гв. гсп. Этим способствовал тому, что противник был выбит из указанных сильно укреплённых пунктов.
Достоин правительственной  награды – ордена Славы III степени».
Приказом командира 128-й гвардейской стрелковой дивизии (№35/н) от 19 октября 1944 года гвардии красноармеец Колодяжный Михаил Степанович награжден орденом Славы III степени (№ 192278).
В боях 8-26 декабря 1944 года в районе населенного пункта Бачков (6 км северо-восточнее населенного пункта Бидовце, Словакия) Колодяжный устранил 130 повреждений на линиях связи, тем самым обеспечил непрерывное управление наступающими частями.
Из наградного листа:
«В боях с 8 по 26 декабря 1944 г. в районе с. Бачков, высот 411 и 332, работая линейным надсмотрщиком под сильным артминометным и пулеметным огнем противника в непогоду, проявляя мужество и отвагу, устранил 130 повреждений на линии связи.
Этим самым обеспечил бесперебойную связь командования дивизии с наступающей  частью. Ранее тов. Колодяжный награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы III степени.
Достоин правительственной награды – ордена Славы II степени».
Приказом по войскам 1-й гвардейской армии (№19/н) от 5 февраля 1945 года гвардии красноармеец Колодяжный Михаил Степанович награжден орденом Славы II степени (№ 9857).
На завершающем этапе войны, 28 апреля – 5 мая 1945 года, в боях в районе городов Оломоуц и Моравска-Острава (Чехия) гвардии красноармеец Колодяжный под огнем устранил порывы на линиях телефонной связи, был ранен, но продолжал обеспечивать связь командованию. Он пять раз под артиллерийско-минометным обстрелом переправлялся через реку Морава с имуществом связи.
Из наградного листа:
«В боях с 28 апреля по 8 мая 1945 г. в районе реки Одер гор. Моравска –Острава и Оломоуц, работая в направлении 327 гв. гсп телефонистом, в бою на правом берегу реки Одер был ранен и будучи раненым, не оставил поля боя, а пять раз переплывал реку с имуществом связи, не взирая на сильный минометно-артиллерийский обстрел противника.
Смелой и энергичной работой своевременно обеспечил связью наступающий полк, этим самым обеспечил успех наступательному прорыву.
Выполняя боевую задачу по охране лагеря в ночь на 18 мая 1945 г., будучи часовым в гарнизонном карауле задержал вооруженных двух немцев и доставил их в штаб дивизии.
Достоин Правительственной награды – ордена Славы I степени».
В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство проявленные в боях с немецкими захватчиками гвардии красноармеец Колодяжный Михаил Степанович награжден орденом Славы  I степени (№ 901). Стал полным кавалером ордена Славы.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, медалями, в том числе - «За боевые заслуги».
Жил в городе Пятигорске. Работал плотником. Скончался 13 декабря 1983 года. Похоронен на Нальчикском кладбище в Пятигорске.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню