KOS_ЛевдаВТ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Левда Василий Тарасович (1921 - 1994 гг.) разведчик взвода пешей разведки 610-го стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 3-й Украинский фронт) красноармеец – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.
Родился 11 января 1921 года в селе Предтеченское Благодарненского уезда Ставропольской губернии (с 1935 года – село Октябрьское, ныне Ипатовского района Ставропольского края) в крестьянской семье. Русский. Член ВЛКСМ. Образование начальное. Работал помощником чабана в колхозе, затем - на стройке Невинномысского канала.
В июне 1941 года был призван Красную Армию Ипатовским райвоенкоматом Орджоникидзевского (Ставропольского) края. С того же времени участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Юго-Западном фронте в составе 550-го саперного батальона 261-й стрелковой дивизии.
В июле 1942 года в тяжелых боях род городом Миллерово (Ростовская область) попал в плен. В феврале 1944 года был освобожден частями 6-й армии в ходе Никопольско-Криворожской операции.
17 февраля 1944 года был вновь мобилизован Томаковским райвоенкоматом Днепропетровской области. Зачислен в 173-й армейский запасной стрелковый полк, затем переведен в 610-й стрелковый полк 203-й стрелковой дивизии. Воевал на 3-м Украинском фронте. Вернувшись на фронт, участвовал в Одесской наступательной операции и освобождении города Одесса.
10 апреля 1944 года в уличных боях в городе Одесса красноармеец Левда, скрытно подкрался к дому, где засели гитлеровцы, гранатой уничтожил вражеский пулемет и 2 пехотинцев, а 5 взял в плен.
Из наградного листа:
«При наступлении в ночь с 13 на 14.05.44 г. с отделением разведчиков первым ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке лично убил двух немцев, захватив отделением ручной пулемет и 20 мм пушку, которые мешали продвижению наших подразделений. В тяжелых боях с 15 по 21.05.44 г. участвовал с отделением в отражении вражеских контратак, разведывал передний край обороны противника, по приказанию командования участвовал в доставке продуктов и боеприпасов через кольцо окружения, разгромив при подходе группу пьяных немецких солдат, уничтожив в этой группе 6 гитлеровцев.
Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».
Приказом по частям 203-й стрелковой дивизии от 20 апреля 1944 года красноармеец Левда Василий Тарасович награжден орденом Славы III степени.
В следующих боях, при форсировании реки Днестр, воевал уже в полковой разведке.
В ночь на 14 мая 1944 года у населенного пункта Перерыта в излучине реки Днестр (15 км южнее город Дубоссары, Молдова) красноармеец Левда с группой разведчиков прошел во вражеский тыл, первым ворвался в траншею. В рукопашной схватке сразил 2 пехотинцев, захватил пулемет и 20-мм пушку. В тяжелых боях с 15 по 21 мая участвовал в отражении несколько контратак противника, разведывал передний край обороны противника, по приказанию командования участвовал в доставке боеприпасов и продуктов через кольцо окружения. В столкновении с группой гитлеровцев уничтожил 6 вражеских солдат.
Приказом по частям 203-й стрелковой дивизии от 31 мая 1944 года красноармеец Левда Василий Тарасович награжден орденом Славы III степени повторно (в наградном листе не было отметки о предыдущем награждении, орден не был вручен).
В дальнейшем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в боях на территории Румынии. К концу сентября 1944 года дивизия вышла на границу Венгрии, участвовала в Дебреценской и Будапештской операциях. В этих боях не раз отличился в разведке.
20 ноября 1944 года в районе населенного пункта Тарнасентмария (западнее города Эгер, Медье Хевеш, Венгрия) красноармеец Левда в составе группы разведчиков проник в тыл противника. Разведал вражескую оборону, установил размещение огневых точек, захватил в плен 2 пехотинцев. Находясь в ночной засаде, вступил в бой с группой вражеских разведчиков, лично уничтожил 12 солдат и 1 взял в плен. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
Из наградного листа:
«За время боев на территории Венгрии не раз отличался при выполнении задания по разведке противника. Действуя дерзко и смело, 20.11.44 г. с группой разведчиков пробрался в тыл противника, в направлении Тарнасентмария, разведал его оборону, установил огневые точки и захватил двух пленных немецких солдат. Во время боев за высоту 230, в течение ночи был в засаде и, выждав, когда группа немецких солдат проходила по дороге, вместе с группой разведчиков атаковал ее, уничтожив 12 немецких солдат и одного взяв в плен.
Достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда».
Приказом по войскам 53-й армии от 9 января 1945 года красноармеец Левда Василий Тарасович награжден орденом Славы II степени.
А одном из следующих боев был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале. В 1946 году демобилизован.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1977 года приказ от 31 мая 1944 года был отменен и Левда Василий Тарасович награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Награжден орденами Отечественной войны I степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (1976), Славы I (30.11.1977), II (31.05.1944) и III (20.04.1944) степеней, медалями, тремя благодарностями Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.
Вернулся в родное село. Работал бригадиром, заведующим фермой, трудился в колхозе им. Ипатова, был чабаном, возглавлял овцекомплекс. За свой труд он был награжден в 1976 году орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание «Заслуженный колхозник». Жил в селе Октябрьское.
Скончался 15 июля 1994 года. Похоронен в селе Октябрьское.
В 2017 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МКОУ СОШ №3 с. Октябрьское Ипатовского района Ставропольского края была  установлена мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы В.Т. Левда.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню