KOS_ЛуговыхМГ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Луговых Михаил Григорьевич (1921 - 1984 гг.)  командир отделения взвода пешей разведки 318-го гвардейского стрелкового полка (102-я гвардейская стрелковая дивизия, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы I степени. Родился 15 января 1921 года в селе Яковлевка Щучанский района Челябинской области (ныне Щучанский район Курганской области) в крестьянской семье [прим. авт. дата рождения определена по указанной на памятнике, установленному на могиле, в наградных документах дата рождения – 1922 г.]. Русский. Беспартийный. В начале 1930 года отец был осужден за антисоветскую агитацию, семья раскулачена и выслана на Север, в Мурманскую область. Здесь Михаил окончил 7 классов, работал электромонтером в городе Кировск Мурманской области.  
22 июня 1941 года был призван в Красную Армию Пятигорским ГВК Орджоникидзевского (Ставропольского) края [из наградного листа на орден Славы II степени и наградного листа на ордена Славы III степени. Согласно наградного листа на орден Славы I степени призван Щучевским РВК Челябинской области]. С того же времени участвовал в боях с захватчиками на Северном фронте и Карельском фронтах. Летом 1943 года старший сержант Луговых, будучи курсантом пулеметного взвода учебной роты 104-й стрелковой дивизии, при отражении атаки противника на рубеже озера Верхний Верман, огнем из своего пулемета уничтожил расчет вражеской огневой точки и еще до 12 солдат противника. За этот бой получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». В этом бою был ранен, но после выздоровления вернулся в свою дивизию. После очередного ранения и госпиталя был направлен в другую часть.
К лету 1944 года воевал уже во взводе пешей разведки 311-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии. 15 июля 1944 года старший сержант Луговых с группой бойцов скрытно проник в расположение противника в районе станции Лоймола (60 км северо-восточнее города Сортавала, Карелия), проделал проход в проволочных и минных заграждениях, добыл ценные сведения, вывел разведчиков из-под вражеского артиллерийско-минометного огня на свою территорию.
Из наградного листа:
«В бою 15 июля 1944 г. в районе станции Лоймола Карело-Финской ССР тов. Луговых со своим отделением было приказано разведать передний край противника. Разведку было нужно сделать скрытно. Разведчики скрытно подобрались вплотную к проволочному заграждению противника, разрезали его и стали продвигаться вперед. После того, как задача была выполнена, и разведчики стали выходить, противник заметил их и открыл из всех видов оружия сильный огонь. Тов. Луговых лично бросился вперед. Увлек за собой бойцов и вывел из артиллерийско-минометного обстрела. Разведчики, выполнив боевой приказ, без потерь вернулись в свое расположение с ценными сведениями о противнике.
Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».
Приказом от 31 июля 1944 года старший сержант Луговых Михаил Григорьевич награжден орденом Славы III степени.
12 октября 1944 года в бою за господствующую, высоту у деревни Луостари (западнее города Полярный Мурманской области) старший сержант Луговых взял в плен немецкого офицера и доставил его в часть.
Из наградного листа:
«Тов. Луговых за период наступательных боев с 7 по 18 октября 1944 г. показал себя мужественным и отважным младшим командиром. Он всегда по собственной инициативе направляется на самые ответственные участки, где разведывает силы и состав противника. В бою за высоту 220 в районе деревни Луостари Петсамской области 13 октября 1944 г. им лично был взят в плен немецкий офицер, который отчаянно сопротивлялся, но, несмотря на все его попытки увильнуть из рук разведчиков, был, настигнут тов. Луговых  и доставлен в штаб полка.
Достоин награждения орденом Славы II степени».
Приказом от 27 ноября 1944 года старший сержант Луговых Михаил Григорьевич награжден орденом Славы II степени.  
После окончания боев на севере дивизия, в которой воевал Луговых, преобразованная в 102-ю гвардейскую, была переброшена на 2-й Белорусский фронт.  25 февраля 1945 года в бою на окраине города Шлохау (ныне город Члухув, 75 км северо-западнее города Быдгощ, Куявско-Поморское воеводство Польши) гвардии старший сержант Луговых захватил вражеский пулеметный расчет и вместе с оружием и боеприпасами доставил его в часть. При выходе советских войск к побережью Балтийского моря в районе города Данциг (ныне Гданьск, Польша) Луговых неоднократно участвовал в отражении вражеских контратак, был дважды ранен, но поля боя не покинул.  
Из наградного листа 18.03.45 г.:
«За период наступательных операций в Померании с 23 февраля по 14 марта 1945 г. тов. Луговых показал неоднократно героизм, мужество и отвагу. В боях за город Шлохау 25.02.45 г. он, находясь в разведке, лично захватил в плен расчет станкового пулемета, вместе с расчетом принес станковый пулемет. В боях при выходе на побережье Балтийского моря, действуя в трудных условиях, лично захватил в плен 2 гитлеровцев. В бою за высоту 155,1 14 марта 1945 г. в районе города Яново тов. Луговых, находясь в разведке со своими товарищами, встретился с большой группой немцев. Силы были неравные. Гитлеровцев было до роты, а разведчиков 8 человек. Невзирая на огонь противника и численное превосходство врага, разведчики отбили одна за другой 8 контратак противника, нанесли ему значительные потери в живой силе. Тов. Луговых в этом бою был тяжело ранен. Превозмогая боль, он крикнул своим разведчикам: «Товарищи, перед нами Данциг. Освободим польский город! Вперед на полный разгром врага!» Первым вырвался вперед, расстреливая огнем автомата опешивших гитлеровцев. В этом бою он был ранен вторично, но также не ушел с пол боя. Лишь после того, как противник был окончательно выбит с высоты и  на ней реял флаг победы, тов. Луговых ушел в ПМП.
Достоин награждения орденом Славы I степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на заключительном этапе войны, гвардии старший сержант  Луговых Михаил Григорьевич награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.  
Награжден орденами Славы трёх степеней, медалями.
Демобилизован в 1945 году. Жил в городе Пятигорске Ставропольского края. До выхода на пенсию работал электромонтером Пятигорского участка конторы «Подземметаллзащита».
Скончался 16 сентября 1984 года. Похоронен на Нальчикском кладбище в Пятигорске.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню