KOS_МакаренкоАМ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Макаренко Александр Михайлович (1914 - 1998 гг.) помощник командира взвода 903-го стрелкового полка (242-я горно-стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) сержант – на момент представления к награждению орденом Славы I степени.
Родился 6 июня 1914 года в селе Безопасное Ставропольской губернии (ныне Труновского района Ставропольского края) в семье крестьянина. Русский. Беспартийный. Образование начальное. Работал в совхозе. В 1936-1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии.  
В 1941 году вновь призван в армию Молотовским РВК Молотовского района Орджоникидзевского (Ставропольского) края. На фронте Великой Отечественной войны с августа 1941 года. К началу 1944 года - командир отделения 903-го стрелкового полка 242-й горно-стрелковой дивизии (Отдельная приморская армия). В составе этого полка прошел до победы.
22-25 февраля 1944 года в боях при освобождении Крыма со своим отделением рядовой Макаренко отбил 3 контратаки врага, лично из пулемета подавил 2 пулеметные точки. Вынес с поля боя раненого командира взвода.
Из наградного листа:
«Во время оборонительного боя на высоте Безымянная Сталинского района Крымской АССР с 22.02 по 25.02.44 г. командир взвода выбыл из строя. Тов. Макаренко взял на себя командование взводом и отбил три контратаки противника. Сам лично из ручного пулемета уничтожил два расчета ручных пулеметов противника и вынес с поля боя раненого командира взвода.
За умелое руководство боем взвода достоин награждения правительственной наградой – орденом Славы III степени».
Приказом от 20 марта 1944 года рядовой Макаренко Александр Михайлович награжден орденом Славы III степени.
7 мая 1944 года сержант Макаренко - помощник командира взвода в боях за город Севастополь, после ранения командира взвода принял командование на себя и умело управлял взводом.
Из наградного листа:
«В наступательных боях за освобождение города Севастополь и по очищению мыса Херсонес, при прорыве укрепленной обороны немцев в районе Балаклавы 7.05.44 г. после ранения командира взвода, принял на себя командование взводом, умело организовал взаимодействие своего взвода с другими, чем способствовал успеху действий роты.
Лично тов. Макаренко в этом бою из ручного пулемета уничтожил 16 солдат противника.
При штурме высоты Горная тов. Макаренко умело руководил подчиненными и своим примером мужества и храбрости, находясь в передних рядах, увлекал на разгром врага наступающих,.
За умелое руководство взводом, за проявленное мужество и героизм в борьбе с врагом достоин награждения правительственной наградой – орденом Славы II степени».
Приказом от 10 июня 1944 года рядовой Макаренко Александр Михайлович награжден орденом Славы II степени.
19 сентября 1944 года в районе населенного пункта Вислок-Вельки (Чехословакия) сержант Макаренко первым поднялся в атаку и увлек за собой бойцов подразделения, ворвался в расположение противника. 20 сентября 1944 года в бою за населенный пункт Ясель был ранен, но поля боя не покинул.
Из наградного листа:
«В наступательных боях юго-восточнее города Кросно, за освобождение населенных пунктов Вислок-Вельки, Ясель и другие в период с 19.09 по 30.09.44 г., как и в предыдущих боях ведущихся полком, тов. Макаренко проявлял образцы мужества и отваги, увлекая своим бесстрашием не только бойцов своего подразделения, но и подразделений, действовавших рядом.
При прорыве обороны противника в районе Вислок-Вельки 19.09.44 г., первым поднявшись в атаку на противника, и увлекая бойцов подразделения, ворвался в расположение противника, уничтожив огнем личного оружия 8 вражеских солдат.
Будучи раненым, 20.09.44 г. в бою за населенный пункт Ясель, не ушел с поля боя, продолжал вести бой до окончательного занятия населенного пункта и прочного закрепления подразделения на достигнутых рубежах.
Уйдя в санчасть полка, и получив первую медицинскую помощь после двухдневного отдыха, тов. Макаренко по собственному желанию вновь возвратился в строй, продолжая также активно участвовать в боях ведущихся полком.
За проявленные образцы мужества и отваги в боях с немецко фашистскими захватчиками, преданность социалистической Родине, оправданную на деле, достоин правительственной награды – ордена Славы I степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Макаренко Александр Михайлович награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы 3-х степеней, медалями.
В 1945 году был демобилизован. Вернулся в родные края. Жил в селе Медвеженское Красногвардейского района Ставропольского края. Работал в совхозе механизатором, комбайнером. Позднее переехал в город Изобильный.
Скончался 20 мая 1998 года. Похоронен в селе Красногвардейское.
В 2017 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МКОУ СОШ №3 с. Безопасного Труновского района Ставропольского края была  установлена мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы А.М. Макаренко.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню