KOS_МорозовФД - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Морозов Фёдор Данилович (1925 - 2006 гг.) наводчик миномёта 16-го гвардейского кавалерийского полка (4-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы.
Родился 7 апреля 1925 года в селе Миньковка Тельманского района Карагандинской области Республики Казахстан в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с апреля 1942 г. Окончил 7 классов. Работал  колхозником, шахтером, бригадиром на шахте № 8 в городе Караганде.
В Красной Армии с января 1943 г. Призван Тельманским РВК Карагандинской области. Участник Великой Отечественной войны с июля 1944 г.
В запасном полку был зачислен в 16-й гвардейский добровольческий казачий полк, в миномётный расчет. С этой частью прошел фронтовыми дорогами до конца войны: миномётчиком, пулемётчиком, разведчиком. Получил два ранения и контузию. Всегда возвращался в свой полк.
22 июля 1944 года в бою за город Влодава (Польша) гвардии красноармеец Морозов, заряжающий миномёта, с расчетом отбил контратаку противника, истребив свыше 10 вражеских солдат. Своими действиями миномётчики обеспечили выдвижение вперед сабельных эскадронов. 27 июля в бою за город Мендзыжеч подавил крупнокалиберный пулемёт и вывел из строя свыше отделения живой силы.
Из наградного листа:
«22.07.44 г. в бою под г. Влодава тов. Морозов совместно с другими товарищами отбил одну контратаку противника, уничтожив до взвода солдат и офицеров противника, благодаря чему было обеспечено продвижение сабельных эскадронов и овладение г. Влодава.
7.07.1944 г. в бою под г. Мендзыжеч огнем своего миномета уничтожили один крупнокалиберный пулемет противника и до 25 солдат и офицеров.
Тов. Морозов достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».
Приказом командира 4-й гвардейской кавалерийской дивизии от 16 августа 1944 года гвардии красноармеец Морозов Фёдор Данилович награжден орденом Славы III степени (№ 262766).
28-29 января 1945 года в боях северо-западнее города Бромберг (Польша) пулемётчик гвардии красноармеец Морозов при отражении атаки противника из ручного пулемёта сразил до 10 вражеских солдат. На следующий день в районе Штарсфорт под сильным пулемётным огнем вынес с поля боя 3-х раненых бойцов, сержанта, офицера и доставил их в санчасть.
Из наградного листа:
«28.01.1945 г. в бою под г. Фансбург исполнял должность наводчика ручного пулемета. Противник в составе взвода пехоты, пытался атаковать с фланга огневую позицию минбатареи, тов. Морозов огнем своего  ручного пулемета, отразил атаку группы противника, где осталось убитыми 9 гитлеровцев.
29.01.1945 г. в районе дер. Штрасфорт под сильным автоматно-пулеметным огнем противника, тов. Морозов вынес с поля боя 3-х тяжелораненых красноармейцев и доставил в санчасть.
Достоин правительственной награды – ордена Славы II степени».
Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 23 марта 1945 года гвардии красноармеец Морозов Фёдор Данилович награжден орденом Славы II степени (№ 16170).
В заключительной Берлинской операции Морозов был уже наводчиком миномёта. 23 апреля 1945 года при форсировании реки Шпре близ населенного пункта Реттен (Германия) наводчик миномёта Морозов вместе с бойцами расчета метким огнем подавил 2 пулемёта, 1 миномёт и накрыл свыше 35 солдат противника, засевших в засаде. Под прикрытием миномётного огня сабельный эскадрон форсировал реку и занял плацдарм на левом берегу.
30 апреля при переправе через канал Хаупт-Гросс восточнее населенного пункта Бредиков из миномёта разбил автомашину с боеприпасами и поразил до 10 вражеских солдат. Из личного оружия уничтожил 5 гитлеровцев. Обнаружил НП противника, который затем был накрыт огнем батареи.
К концу войны на счету гвардейца Морозова был и сбитый немецкий самолет, и более десяти вражеских машин с боеприпасами, около 10 вынесенных с поля боя раненых товарищей, 16 «языков», захваченных в разведывательных рейдах, в том числе два немецких унтер-офицера и командир батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Морозов Фёдор Данилович награждён орденом Славы I степени (№ 998). Стал полным кавалером ордена Славы.
Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы трёх степеней, медалями.
После завершения войны срочную службу дослуживал в Ставрополе, обезвреживал минные поля. В 1950 году был демобилизован и уехал на родину в Казахстан, где работал два года. Затем вернулся в армию на сверхсрочную службу. Служил в Ставропольском Суворовском училище 12 лет помощником офицера-воспитателя. Затем служил на Северном флоте, в городе Североморске. После завершения контракта сверхсрочника, вернулся в Ставрополь, и вновь заключил контракт. До 1969 года служил в частях Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов. В запас ушел старшиной.
Жил в городе Ставрополе. Вел большую общественную работу: встречался с молодежью, солдатами. Участвовал в возрождении казачества, был членом совета старейшин Союза казаков России. Почетный гражданин Ставрополя.
Скончался 16 января 2006 года. Похоронен на Игнатьевском кладбище города Ставрополя.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню