KOS_НаздрачеваМС - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Нечепорчукова (Наздрачёва) Матрёна Семёновна (1924 - 2017 гг.) санитарный инструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии; одна из 4-х женщин – полных кавалеров ордена Славы.
Родилась 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Балаклеевского района Харьковской области Украины в крестьянской семье. Украинка. Член ВКП(б) с июля 1944 года. Окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу. Работала медсестрой в районной больнице.
В Красной Армии и на фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Призвана Балаклеевским РВК Харьковской области.
Санинструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант медицинской службы Матрёна Нечепорчукова 1 августа 1944 года преодолела реку Висла близ польского населённого пункта Гжибув и в боях за удержание и расширение плацдарма, оказала первую медицинскую помощь двадцати шести раненым. В районе польского города Магнушев под огнём, рискуя жизнью, бесстрашная девушка вынесла с поля боя офицера и эвакуировала его в тыл.
Из наградного листа:
«При форсировании реки Висла 1 августа 1944 г. тов. Нечепорчукова первая из числа работников санроты вместе с пехотой переправилась на левый берег реки и в последующих наступательных боях за расширение плацдарма показала четкость в работе и мужество по спасению жизней бойцов и офицеров.
За два дня боев, находясь в боевых порядках, оказала первую помощь 26 раненым. В районе г. Магнушев был ранен офицер, который находился в зоне обстрела артиллерийско-минометного огня противника. Тов. Нечепорчукова несмотря на артиллерийско-минометный огонь противника, рискуя жизнью, ползком добралась до раненого офицера, оказала скорую помощь, вынесла в безопасное место, а затем эвакуировала в тыл. Жизнь офицера была спасена.
За проявленную чёткость в работе и самоотверженность по спасению жизней бойцов и офицеров достойна правительственной награды – ордена Славы III степени».
Приказом от 11 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант медицинской службы Нечепорчукова Матрёна Семёновна награждена орденом Славы III степени (№ 88619).
Гвардии старший сержант медицинской службы Нечепорчукова М.С. отличилась в боях при прорыве вражеской обороны на левом берегу Вислы, где оказала первую медицинскую помощь 69 раненым бойцам и офицерам.
18 января 1945 года, оставшись с группой раненых из 27 человек в населённом пункте Оведув (Польша), расположенном севернее города Радом, Матрёна Нечепорчукова вместе с несколькими медицинскими работниками отразила нападение прорвавшихся гитлеровцев и обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь.
18 марта 1945 года в боях на левом берегу реки Одер южнее города Кюстрин, ныне Костшин (Польша) бесстрашная санинструктор оказала медицинскую помощь 51 раненому воину.
Из наградного листа:
«Тов. Нечепорчукова активный участник боев при прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Висла. В дни прорыва, работая в перевязочной санитарной роте, тов. Нечепорчукова оказала помощь 69 раненым бойцам и офицерам. При продвижении части по польской территории 16 января … она с группой раненых в количестве 27 человек была оставлена в селе Оведув. 18 января 1945 г. на дер. Оведув был совершен налет одной из групп разрозненных немецких частей. Тов. Нечепорчукова совместно с санитаром, военфельдшером и несколькими ездовыми участвовала в отражении нападения немцев. В результате проявленных мужества и отваги, заботливому уходу все раненые в хорошем состоянии были доставлены в госпиталь. Во время боев при продвижении по территории Германии при форсировании Одера и по расширению плацдарма на левом берегу тов. Нечепорчукова также оказала помощь 51 раненому бойцу. При поступлении раненых, вышедших из строя в боях за пригород Кити тов. Нечепорчукова самоотверженно продолжает работать, не считаясь ни со временем, ни со сном, спасая жизни нашим воинам. За мужество, отвагу и самоотверженный труд, за постоянную заботу и любовь к раненым тов. Нечепорчукова достойна награждения правительственной наградой – орденом Славы II степени».
Приказом от 13 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант медицинской службы Нечепорчукова Матрёна Семёновна награждёна орденом Славы II степени (№ 27599).
В составе того же 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я армия, 1-й Украинский фронт) Матрёна Нечепорчукова при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер и в боях на берлинском направлении под огнём вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой она преодолела реку Шпрее южнее немецкого города Фюрстенвальде и, будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь вышедшим из строя солдатам и офицерам. Из пистолета сразила гитлеровца, который пытался вести огонь по раненым.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина медицинской службы Нечепорчукова Матрёна Семёновна награждена орденом Славы I степени (№ 978). Стала полным кавалером ордена Славы.
Награждена орденом Отечественной войны I степени, орденами Славы I, II и III степеней, медалями. Удостоена награды Международного комитета Красного Креста - медали имени Флоренс Найтингейл.
В 1945 гвардии старшина медицинской службы Нечепорчукова М.С. была демобилизована. С 1950 по 1965 годы жила в селе Дмитриевском Красногвардейского района Ставропольского края. С 1965 по 1977 годы жила в селе Красногвардейское Ставропольского края, где работала в поликлинике и специальной школе-интернате. С 1977 года жила в городе Ставрополе.
Скончалась 22 марта 2017 года.
Матрёна Семёновна Почётный гражданин г. Ставрополя. 3 апреля 2018 года по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае ей установлен бюст в городе Ставрополе. О полном кавалере ордена Славы М.С. Наздрачёвой снят документальный фильм из серии «Прекрасный полк» (Фильм пятый. «Матрена»). В честь героини в городе Ставрополе названа улица.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню