KOS_НикоенкоВП - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Николенко Василий Петрович (1914 - 1984 гг.) командир орудия расчета 91-го гвардейского артиллерийского полка (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы I степени.
Родился 10 апреля 1914 года в селе Казинка Ставропольской губернии (ныне Андроповского района Ставропольского края) в семье крестьянина. Русский. Кандидат в члены ВКП(б) с 1.1944 г. В 1926 году окончил 4 класса сельской школы. Работал чабаном в колхозе «Беломечетский». Окончил курсы счетоводов, вернулся в колхоз.
В мае 1939 года был призван в Красную Армию Невинномысским РВК, Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края, Невинномысского района. Служил у западных границ страны, командовал отделением тяги в зенитной части. С первых дней войны участвовал в боях с захватчиками, с боями отступал до Москвы. Был четырежды ранен, но всегда возвращался в строй. К лету 1944 года воевал командиром орудия 91-го гвардейского артиллерийского полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии.
26 апреля 1944 года у города Пашкани (северо-западнее города Яссы, Румыния) гвардии старший сержант Николенко при отражении контратаки противника был ранен, но продолжал командовать бойцами. Расчет вывел орудие на другую огневую позицию, подбил танк, сжег автомашину и уничтожил более 10 вражеских солдат.
Из наградного листа:
«26.04.44 г. в бою за город Пашкань, когда противник при поддержке танков и массированного артиллерийского и минометного огня контратаковал наши части, стараясь выйти к переправе и захватить город, где его артиллерия беспрерывно вела огонь по нашим огневым средствам, тов. Николенко умело командуя орудием, не взирая на кругом рвущиеся снаряды, беспрерывно вел огонь, снаряд за снарядом посылает в сторону врага, доводя ствол до красного каления. Когда танки противника вышли к батарее, грозя её уничтожению, тов. Николенко в решающую минуту, будучи уже раненым, делает несколько выстрелов в сторону противника и выполняя приказ старших увозить орудие на другую ОП, откуда вел огонь до полного отражения контратаки врага. В этом бою подбил танк, сжег автомашину и уничтожив до 20 солдат и офицеров.  В настоящее время находится в строю.
Достоин правительственной награды – орден Славы III степени».
Приказом по частям 42-й гвардейской стрелковой дивизии от 1 августа 1944 года Николенко Василий Петрович награжден орденом Славы III степени.
Осенью 1944 года, при преследовании противника в горно-лесистой местности Карпат, расчет гвардии старшины Николенко своевременно и хорошо поддерживал огнем наступающую пехоту.
3 сентября 1944 года в бою у населенного пункта Бистричиоара (восточнее города Топлица, Румыния), несмотря на сильный огонь противника, расчет Николенко точным огнем из орудия поразил более 40 солдат, 3 пулемета, подавил минометную батарею противника.
Из наградного листа:
«В боях при преследовании противника в Карпатах, преодолевая трудные условия горно-лесистой местности тов. Николенко своевременно и хорошо поддерживал огнем своего орудия наступающую пехоту, уничтожая ОТ и узлы сопротивления врага, обеспечивал стремительное продвижение наших частей вперед.3.09.44 г. в бою в районе дер. Бистричиоара несмотря на сильный обстрел района ОП противником, орудие тов. Николенко ни на минуту не прекращало вести огонь, в результате чего было окончательно сломлено сопротивление врага. При этом огнём орудия было уничтожено более 40 солдат и офицеров, 3 пулемета, подавлен огонь 1 арт. И 1 мин. батареи противника. Противник, не выдержав массированного огня нашей артиллерии, вынужден был отступить.
7.09.1944 г. в бою в районе д. Ла Гура Врадулуй огнём своего орудия уничтожил 10 повозок с боеприпасами, 2 пулемета, более 35 солдат и офицеров, 1 арт. батарею, 1 склад с боеприпасами и в составе батареи отбил 2 контратаки превосходящих сил противника, в результате чего было сломлено окончательно сопротивление противника и наши части с малыми потерями стремительно продвинулись вперёд.
Достоин правительственной награды – ордена Славы  II степени».
Приказом по войскам 40-й армии от 29 ноября 1944 года Николенко Василий Петрович награжден орденом Славы II степени.
7 сентября 1944 года в районе населенного пункта Ла-Гура-Врадулуй (Румыния) расчет гвардии старшины Николенко метким огнем разбил несколько повозок с боеприпасами, 2 пулемета, вывел из строя более 10 солдат, в составе батареи отбил 2 контратаки противника. В последующих боях в Карпатах, преодолевая трудные условия горно-лесистой местности, Николенко своевременно и активно поддерживал орудийным огнем наступавшую пехоту, подавляя огневые точки и узлы сопротивления противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1945 года гвардии старшина Николенко Василий Петрович награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Награжден орденами Отечественной войны I степени (11.03.1985), Славы I (17.11.1945), II (29.11.1944) и III (01.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (24.08.1944).
В октябре 1945 года демобилизован. Вернулся на родину. Жил на хуторе Привольный Кочубеевского района. Работал чабаном в совхозе «Кочубеевский».
Скончался 7 декабря 1984 года. Похоронен на хуторе Привольный.
В 2017 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МОУ СОШ №4 с. Казинка Андроповского района Ставропольского края была установлена мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы В.П. Николенко.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню