KOS_ОвчаренкоИА - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Овчаренко Иван Андреевич (1921 - 2004 гг.) разведчик 10-го гвардейского кавалерийского полка (3-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии красноармеец - на момент представления к награждению орденом Славы I степени.
Родился 12 февраля 1921 года в станице Зеленчукской (ныне Зеленчукский район Карачаево-Черкесской Республики) в семье крестьянина-казака. Русский. Беспартийный. Окончил 5 классов. Работал ветеринарным фельдшером в колхозе «Красный партизан» в родной станице.
В 1940 году был призван в Красную Армию Зеленчукским райвоенкоматом Ставропольского края. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Боевое крещение принял на подступах к Москве в составе корпуса генерал-майора Л. М. Доватора. Тогда же красноармеец Овчаренко стал разведчиком, 10-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. С этой частью прошел до Победы.
20 июля 1944 года гвардии красноармеец Овчаренко одним из первых в полку переправился через реку Западный Буг у населенного пункта Збереже (17 км юго-восточнее города Влодава, Польша). Пробравшись в укрепленный пункт противника лично уничтожил огневую точку - пулемет с прислугой и офицера. Был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.
Из наградного листа:
«Тов. Овчаренко в боях с немецкими захватчиками показал себя смелым разведчиком. 18.07.44 г. при форсировании р. Западный Буг, с группой разведчиков первым переправился на западный берег р. Западный Буг, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя своей жизнью,  пробрался в укрепленный пункт противника д. Збереже, сам лично уничтожил огневую точку противника – станковый пулемет с его прислугой и 1 немецкого офицера. Сам был легко ранен, но с поля боя не ушел, продолжая выполнять поставленную перед ним боевую задачу.
Достоин награждения орденом Славы III степени».
Приказом командира 3-й гвардейской кавалерийской дивизии от 8 августа 1944 года гвардии красноармеец Овчаренко Иван Андреевич награжден орденом Славы III степени (№ 123308).
4 февраля 1945 года под населенным пунктом Вангеров (34 км юго-западнее города Хойнице, Польша), гвардии красноармеец Овчаренко, действуя в составе разведгруппы, вступил в бой с боевым охранением противника. Огнем из автомата в упор расстрелял трех солдат, а одного взял в плен. Был снова ранен, но остался в строю.
Из наградного листа:
«Тов. Овчаренко И.А. в боях против немецких оккупантов показал себя отважным разведчиком. 4.02.45 г. будучи в разъезде в районе д. Вангеров, разъезд встретился с боевым охранением противника. Тов. Овчаренко первым вырвался вперед и из своего автомата уничтожил 3-х немецких солдат, одного взял в плен. Своим боевым подвигом тов. Овчаренко способствовал выполнению разъездом боевой задачи. В этой схватке тов. Овчаренко был ранен, но с поля боя не ушел до выполнения боевого задания.
Тов. Овчаренко достоин награждения орденом Славы II степени».
Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 8 апреля 1945 года гвардии красноармеец Овчаренко Иван Андреевич награжден орденом Славы II степени (№ 15594).
22-23 апреля 1944 года в составе разведгрупп форсировал реку Шпре и канал Одер-Шпре близ населенного пункта Маркграфписке (7 км западнее города Фюрстенвальде, Германия). Разведал передний край и огневые точки противника, уничтожил 3 фашистских солдат и 2 пленил. Данные, полученные разведчиками, помогли подавить огневую систему противника и успешно переправиться через водную преграду другим подразделениям. 25 апреля в районе населенного пункта Кляйн-Шауэн (17 км юго-западнее города Фюрстенвальде) при столкновении с боевым охранением противника гранатой подорвал 4 солдат, 6-х взял в плен.
Из наградного листа:
«Тов. Овчаренко И.А. в боях против немецко - фашистских захватчиков в районе д. Клейн-Шауэн проявил мужество и отвагу. Будучи в разведке, при встрече с боевым охранением противника, первым бросился в атаку и ручной гранатой уничтожил 4-х немецких солдат и 6-х взял в плен, которые дали ценные сведения о противнике командованию полка.
В боях 22.04.45 г. при форсировании реки Шпрее и канала Одер-Шпрее, тов. Овчаренко, презирая опасность, первым переправился через реку на южный ее берег и разведал передний край, огневые точки противника. Находясь в боевых порядках эскадрона во время наступления на д. Либен, в числе первых ворвался в населенный пункт и в уличном бою из своего личного оружия уничтожил 3 немецких солдата и 2 взял в плен, тем самым способствовал выполнению поставленной задачи взводом по расширению плацдарма.
Тов. Овчаренко достоин награждения орденом Славы I степени».
Указом Президиума Верховного совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармеец Овчаренко Иван Андреевич награжден орденом Славы I степени (№ 899). Стал полным кавалером ордена Славы.
Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы трёх степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу».
В 1946 году старшина Овчаренко демобилизован. Вернулся на родину. Работал в районной ветлечебнице. Жил в станице Зеленчукской (Карачаево-Черкесская Республика).
Скончался 26 февраля 2004 года. Похоронен в станице Зеленчукской Карачаево-Черкесской Республики.
Имя героя присвоено МКОУ СОШ №4 станицы Зеленчукской (Карачаево-Черкесская Республика).

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню