KOS_ОвчинниковНВ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Овчинников Николай Власович (1910 - 1945 гг.) командир отделения 96-й отдельной гвардейской разведывательной роты 96-й гвардейской стрелковой дивизии (28-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы I степени.
Родился 10 января 1910 года в селе Саблинское Ставропольской губернии (ныне Александровского района Ставропольского края) в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов.
В 1932-1934 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся домой, снова работал в колхозе. Заведовал колхозной кладовой.
В августе 1941 года был вновь призван в армию Александровским РВК, Орджоникидзевского (Ставропольского) края. Участвовал в Харьковском сражении, Сталинградской битве, в освобождении Донбасса. Был дважды ранен – в декабре 1942 года и июле 1943 года. К лету 1944 года воевал разведчиком 96-й отдельной гвардейской разведывательной роты 96-й гвардейской стрелковой дивизии.
29 июня 1944 года в бою за город Слуцк (Белоруссия) гвардии сержант Овчинников одним из первых ворвался на окраину населенного пункта. Гранатами уничтожил точку, расположенную в здании. Своими действиями способствовал успешному продвижению пехоты.
Из наградного листа:
«При выполнении боевой задачи 29.06.44 г. в районе города Слуцк гвардии сержант Овчинников проявил мужество и отвагу. Группе разведчиков приказано ворваться в город и заглушить огневые точки противника.
Тов. Овчинников первым ворвался в город, в это время заметил, как из одного из домов ведется сильный пулеметный огонь. Тов. Овчинников скрытно сближается с домом и забрасывает через окно гранатами. Пулемет замолк.
Смелое действие разведчика Овчинникова способствовало успешному продвижению нашей пехоты. В том бою тов. Овчинников уничтожил 11 солдат противника.
За мужество и отвагу тов. Овчинников достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».
Приказом по частям 98-й гвардейской стрелковой дивизии то 11 июля 1944 года награжден орденом Славы III степени.
28 августа 1944 года в районе села Гульчево (юго-западнее города Вышкув, Польша) гвардии сержант Овчинников одним из первых ворвался на передний край противника, навел панику в обороне. Разведывательная группа, воспользовавшись этим, прошла в тыл противника и приняла бой. Враг не выдержал удар разведчиков и оставил траншеи. В этом бою Овчинников лично уничтожил 10 гитлеровцев. За это бой был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
Из наградного листа:
«Отважный разведчик гв. сержант Овчинников всегда впереди. Действуя в разведгруппе в районе с. Гульчево, Польша, 28.08.44 г., гв. серж. Овчинников своей смелостью и храбростью увлек за собой разведчиков, и одним из первых ворвался на передний край противника.
Умелыми действиями навел панику в обороне противника.
Разведчики, воспользовавшись этим, прошли в тыл противника и приняли на себя бой с превосходящими силами.
Противник не выдержал смелого натиска разведчиков и панически оставил траншеи.
В этом бою тов. Овчинников истребил 9 солдат и одного унтер-офицера противника.
Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Награжден орденом Славы II степени».
Приказом по войскам 28-й армии (№53/н) то 14 сентября 1944 года награжден орденом Славы II степени.
В ночь на 10 января 1945 года у населенного пункта Шталлупёнен (Восточная Пруссия, ныне Нестеров Калининградской области) действуя во главе разведгруппы гвардии, сержант Овчинников скрытно преодолел нейтральную зону, решительными действиями уничтожил сторожевой пост, захватил ценные документы. В дальнейшем группа Овчинников обеспечивала действия групп захвата контрольного пленного. Овчинников лично пулеметную точку, забросал ее гранатами, своими действиями способствовал захвату контрольного пленного. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени.
Из наградного листа:
«Тов. Овчинников, руководя группой обеспечения, провел хорошее наблюдение за объектом, умело организовал свою группу и скрытно незаметно для противника бесшумно в ночь на 10 января 1945 г. преодолел нейтральную зону, все противопехотные заграждения и внезапно ворвался в траншею противника, смелым и решительным действием уничтожил сторожевой пост ракетчика, захватил документы. Затем тов. Овчинников повел свою группу дальше.
Задача группы заключалась в том, чтобы обеспечить  захват группы, для этого нужно было уничтожить пулемет.
Тов. Овчинников первым дерзко бросился на пулемет, забросал его гранатами и уничтожил вместе с расчетом. Это смелое и решительное действие способствовало успеху выполнения боевой и трудной задачи по захвату контрольного пленного. Тов. Овчинников достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».
Награжден орденом Славы I степени.
Последнюю боевую награду разведчик получить не успел. 6 февраля 1945 года гвардии сержант Овчинников погиб в бою на подступах к Кенигсбергу. Был похоронен на месте боя у села Шкода, после войны перезахоронен в братской могиле в поселке Славяновка Багратионовского района Калининградской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии сержант Овчинников Николай Власович награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В селе Саблинское именем фронтовика названа улица.
В 2017 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МОУ СОШ №6 с. Саблинское Александровского района Ставропольского края была  установлена мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы Н.В. Овчинникову.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню