KOS_ОреховскийГС - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Ореховский Георгий Сергеевич (1915 - 1944 гг.) разведчик взвода пешей разведки 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта; 1-го Белорусского фронта, ефрейтор.
Родился в 1915 году в городе Ставрополе в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 6 классов. Жил в городе Георгиевске Ставропольского края. Служил стрелком-конвоиром сельскохозяйственной колонии.
В августе 1940 года был осужден, за то, что из-под стражи сбежало несколько заключенных. Отбывал наказание в одном из лагерей Коми АССР.
В Красную Армию призван в 13 января 1943 года Кожвинским райвоенкоматом Коми АССР. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года.
Разведчик взвода пешей разведки 222-го стрелкового полка (49-я стрелковая дивизия, 10-я армия, Западный фронт) ефрейтор Георгий Ореховский в ночь на 7 января 1944 года у деревни Шеперево (3 километра южнее города Чаусы Могилёвской области Белоруссии) с группой разведчиков захватил в плен гитлеровца, который сообщил ценные сведения.
Из наградного листа:
«В ночь с 6 на 7 января 1944 г. тов. Ореховский с группой разведчиков бесшумно проник через проход в проволочном  заграждении в расположение противника с заданием достать пленного. Противник не сумел обнаружить разведчиков. Проникнув в траншеи противника,  тов. Ореховский вместе с другими захватил в плен немецкого солдата и доставил его командованию. Группа, благодаря выдержке, стойкости и беззаветной отваге бойцов, выполнила боевую задачу без потерь. Пленный дал ценные сведения командованию.
За проявленные отвагу, мужество м выдержку тов. Ореховский достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Ореховский Георгий Сергеевич награждён орденом Славы III степени.
В ночь на 5 февраля 1944 года близ деревни Селец (14 километров северо-восточнее города Чаусы) Георгий Ореховский во главе группы захвата пленил гитлеровца.
Из наградного листа:
«В ночь на 5 февраля 1944 г. тов. Ореховский возглавил группу захвата. Решительным и дерзким действием во главе  с группой захвата произвели нападение на пулеметную точку противника, в результате чего язык был захвачен.
Тов. Ореховский личным примером  увлекал за собой бойцов и первым бросился на пулеметчика,  завязалась рукопашная борьба. Не смотря на все усилия противника побороть и вырваться из рук отважного разведчика ни к чему не привели. Ореховский отдавал все свои силы, крепко уцепился за немца, вытащил его из траншеи.
В дальнейшем помог благополучно доставить пленного до КП полка.
Достоин правительственной награды – ордена Славы II степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Ореховский Георгий Сергеевич награждён орденом Славы II степени.
В ночь на 23 февраля 1944 года (1-й Белорусский фронт) в составе разведывательной группы у деревни Старый Перевоз (9 километров юго-западнее города Рясна Могилёвской области Белоруссии) Георгий Ореховский взял «языка».
Из наградного листа:
«Тов. Ореховский непосредственно принимал участие  в захвате 13.12. 43 г. немецкого унтер-офицера, 7.1.44 г. солдата т 5.02.44 г. – обер - ефрейтора противника.
В ночь с 22 на 23 февраля 1944 г. тов. Ореховский во главе группы захвата проник в расположение обороны противника, одним из первых бросился в немецкие траншеи. Завязалась рукопашная схватка, во время которой тов. Ореховский огнем своего автомата уничтожал врагов.
Тов. Ореховский вместе с другими разведчиками захватил пленного и доставил его командованию. В этом бою было уничтожено до 15 немцев, пулемёт с расчетом и блиндаж с находящимися там немцами.
Пленный был доставлен в часть. Разведка потерь не имела.
Достоин правительственной награды – ордена Славы I степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Ореховский Георгий Сергеевич награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы (посмертно).
Награжден орденами Славы I, II, III степеней, медалью «За отвагу».
Ефрейтор Г.С. Ореховский погиб в бою 31 марта 1944 года. Похоронен в братской могиле на окраине деревни Юшковичи Чаусского района Могилёвской области в Белоруссии.
В 2017 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МБОУ СОШ  с углубленным изучением отдельных предметов №6 г. Ставрополя была  установлена мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы Г.С. Ореховскому.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню