KOS_ПодорогинГК - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Подорогин Георгий Кононович (1921 - 2001 гг.) связист минометной роты 323-го гвардейского горнострелкового полка (128-я гвардейская горнострелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), гвардии красноармеец - на момент представления к награждению орденом Славы I степени.
Родился 16 августа 1921 года в селе Бургун-Маджары Ставропольской губернии (ныне Левокумского района Ставропольского края) в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Образование неполное среднее. Работал трактористом в совхозе в Ачикулакском районе (ныне Нефтекумский район Ставропольского края).
В марте 1941 года был призван в Красную Армию Каясулинским РВК Орджоникидзевского (Ставропольского края) Каясулинского района. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Первый бой принял у самой границы в Белоруссии в механизированной бригаде. 29 июня был тяжело ранен. На фронт вернулся только через полгода.
С лета 1942 года воевал в составе 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Под напором превосходящих сил противника пришлось с боями отступать на Северный Кавказ. Под Нальчиком он был вновь ранен. В третий раз вернулся Подорогин на фронт, когда уже Красная Армия освободила многие города и села Северного Кавказа и Кубани. В составе маршевой роты весной 1943 года прибыл в 83-ю горнострелковую дивизию, которая 9 октября 1943 года была преобразована в 128-ю гвардейскую горнострелковую дивизию. Служил в составе 323-го гвардейского горнострелкового полка и вместе с ним прошел до Победы. К осени 1944 года гвардии красноармеец Подорогин - командир отделения стрелковой роты 323-го гвардейского горнострелкового полка 128-й гвардейской горнострелковой дивизии.
14-23 сентября 1944 года в боях по освобождению населенного пункта Звала (16 км севернее города Снина, Чехословакия) гвардии красноармеец Подорогин уничтожил свыше 10 гитлеровцев, подбил и сжег бронетранспортер, подавил 2 огневые точки противника. Приказом от 6 ноября 1944 года гвардии красноармеец Подорогин Георгий Кононович награжден орденом Славы III степени.
Из наградного листа:
«В боях за высоту 565, что юго-западнее селения Фаленов (Чехословакия) 23.09.44 г. тов. Подорогин, в составе отделения непосредственно оборонявшего КП батальона в течение дня стойко оборонял занимаемые позиции, отбив четыре яростные контратаки противника и истребив свыше десяти гитлеровцев.
В ночь на 4.10.44 г., когда противник переходил в контратаку, пытаясь вернуть утерянную высоту, тов. Подорогин в составе отделения, отбивал все контратаки и, будучи контужен, оставался в строю.
Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».
3 января 1945 года в бою за населенный пункт Бачков (Чехословакия) гвардии красноармеец Подорогин, заряжающий 82-мм миномета, вместе с бойцами расчета отразил 3 атаки противника, нанеся ему ощутимый урон. Расчет подбил штурмовое орудие и бронетранспортер, истребил свыше 10 гитлеровцев. Приказом от 14 февраля 1945 года гвардии красноармеец Подорогин Георгий Кононович награжден орденом Славы II степени.
Из наградного листа:
«10.12.1944 г. в боях за селение Бачков (Чехословакия) тов. Подорогин, несмотря на сильный артминометный огонь противника, своевременно и бесперебойно обеспечивал расчет минами.
В бою за высоту 659 3.1.45 г. тов. Подорогин, заменив выбывшего  из строя наводчика, точным огнем миномета отразил три вражеских контратаки, а также, уничтожил станковый пулемет противника и его расчет.
Своими действиями тов. Подорогин содействовал успеху выполнения  поставленной боевой задачи батальона. Достоин правительственной награды – ордена Славы II степени».
29 апреля 1945 года в боях за город Моравска-Острава (Чехословакия) связист минометной роты гвардии красноармеец Подорогин устранил на линии много порывов, что позволило эффективно управлять огнем минометной роты и нанести противнику существенный урон. 30 апреля в уличных боях за город лично истребил 5 гитлеровцев, 3 -х вражеских солдат взял в плен.
Из наградного листа:
«В боях с немецкими захватчиками при освобождении Польши и Чехословакии показал себя бесстрашным, мужественным воином.
В бою под селениями Рожица, Ухильско и при форсировании реки Ольша в сложнейшей тактической обстановке под сильным артминометным огнем противника, когда требовалась особо четкая работа связи, пренебрегая жизнью, выходил на направление поврежденной линии. Только за один день 15.04.45 г. выходил 15 раз на линию и устранил  25 повреждений. 20.04.45 г.  при форсировании реки Ольша первым форсировал реку, под сильным огнем противника навел связь с минбатареей и, точно корректируя огонь, позволил уничтожить 2 станковых пулемета противника. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 г.  при форсировании реки Одер и в уличных боях в городе Моравска Острава, наводя связь, встретился с группой противника. Пренебрегая жизнью, вступил в неравный бой и огнем из автомата уничтожил 5 немцев и 3-х взял в плен при этом выполнил непосредственную задачу – навел связь.
Достоин правительственной награды – ордена Славы I степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками на заключительном этапе Великой Отечественной войны гвардии красноармеец Подорогин Георгий Кононович награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы трёх степеней, медалями, в том числе - «За отвагу».
В 1946 году был демобилизован. Вернулся на родину. Жил и работал в городе Малгобек (Ингушетия). Член КПСС с 1953 года. В 1956 году переехал в город Славянск-на-Кубани Краснодарского края. Более 35 лет работал в ЖКХ НГДУ «Приазовнефть» плотником, слесарем.
Скончался 23 сентября 2001 года. Похоронен на кладбище города Славянск-на-Кубани.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню