KOS_ПономаренкоМС - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Пономаренко Михаил Степанович (1923 – 1986 гг.) помощник командира отделения разведки 146-го гвардейского стрелкового полка (48-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы I степени.
Родился 27 августа 1923 года в станице Спокойная (ныне Отрадненский район Краснодарского края) в семье крестьянина. Русский. Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 г. В 1935 году семья переехала в станицу Невинномысскую (ныне город Невинномысск Ставропольского края). Здесь в 1940 году окончил 9 классов. Работал на мельнице, затем был учеником токаря на заводе.
В июне 1941 года был призван в Красную Армию Невинномысским РВК Орджоникидзевского (Ставропольского) края. В школе младших авиационных специалистов получил специальность радиста, но был направлен не в авиацию, а танковую часть. Боевое крещение получил в апреле 1942 года под городом Харьковом, в составе экипажа танка Т-34 . Был ранен. После госпиталя был направлен в десантную часть, в составе диверсионной группы заброшен в тыл врага. Группа, в составе которой был радист Пономаренко, действуя на территории Украины, пустила под откос несколько эшелонов, взорвала мосты, захватила несколько пленных. В дальнейшем гвардии старший сержант Пономаренко воевал в составе разведки 146-го гвардейского полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии.
5 июля 1944 года гвардии старший сержант Пономаренко в составе группы проник в тыл противника у населенного пункта Гречки и участвовал в разведке боем. После захвата «языка» прикрывал отход группы.
Из наградного листа:
«5 июля 1944 г., выполняя задачу по захвату пленного в составе группы разведчиков в районе деревни Гречки Полесской области, обнаружили группу немецких солдат из 9 человек.
Тов. Пономаренко с такой энергией и устрашающим видом бросился на офицера, что вся группа немцев растерялась и без единого выстрела была взята в плен, от которой были получены ценные сведения о группировке противника и последующих рубежах сопротивления.
За взятие в плен немецкого офицера, проявление при этом смелости, энергии и презрения к опасности – достоин Правительственной награды – ордена Славы III степени».
Приказом от 31 июля 1944 года гвардии старший сержант Пономаренко Михаил Степанович награжден орденом Славы III степени (№ 88231).
10 января 1945 года под городом Гумбиннен (ныне Гусев Калининградской области) гвардии старший сержант Пономаренко с группой захвата проник в тыл противника и добыл ценные сведения о его дислокации. Во время вынужденной схватки с врагом разведчики уничтожили 8 солдат, а 2-х взяли в плен.
Из наградного листа:
«В ночь с 18 на 19 декабря 1944 г. в районе северо-западнее отметки 56,3, что на один километр восточнее Зодинелен Гумбинненского уезда (Восточная Пруссия) под ружейно-пулеметным огнем противника и его периодическом освещении переднего края ракетами, маскируясь на местности, преодолев проволочное заграждение, бесшумно пройдя проходы минного поля – первым ворвался в траншеи противника, способствуя успеху и захвату контрольного пленного.
За то, что находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике переднего края, личную храбрость, броска в траншею и содействие общего дела – достоин правительственной  награды – ордена Славы II степени».
Приказом от 31 января 1945 года гвардии старший сержант Пономаренко Михаил Степанович награжден орденом Славы II степени (№ 11953).
9 марта 1945 года при овладении населенным пунктом Алькемен в районе города Кенигсберг (ныне Калининград) гвардии старший сержант Пономаренко гранатами и огнем из автомата уничтожил свыше 10 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы.
К концу войны на счету разведчика Пономаренко 16 лично захваченных «языков», а на счету взвода - 32. Уже после Победы, 20 мая, был тяжело ранен от рук недобитых фашистов. Полгода пролежал в госпитале в городе Львове.
Из наградного листа:
«9 февраля 1945 г. в бою на подступах  населенному пункту Алькемен Кёнинсбергской провинции (Восточная Пруссия) противник прочно удерживал занимаемый рубеж. Командование полка в критический момент боя поставило боевую задачу тов. Пономаренко и Кривцову пройти в расположение противника и разведать его огневую систему. Под огнем противника с явной опасностью для жизни, пробравшись через боевые порядки врага, действуя смело и решительно, гранатами и огнём из автоматов уничтожил 3 огневые точки с прислугой противника. Наша пехота, воспользовавшись замешательством и паникой противника, внезапным ударом для врага овладела населенным пунктом Алькемен.
За то, что действовал, смело и решительно с явной опасностью для жизни и способствовал успеху наших войск по занятию населенного пункта Алькемен – достоин правительственной награды – ордена Славы I степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Пономаренко Михаил Степанович награжден орденом Славы I степени (№ 2030). Стал полным кавалером ордена Славы.
Награжден орденами Отечественной войны I степени (31.05.1945, 11.03.1985), Славы I (29.06.1945), II (31.01.1945), III (31.07.1944) степеней, медалями.
В октябре 1945 года получил в Кремле из рук М.И. Калинина последний боевой орден. В том же месяце он был демобилизован.
Вернулся на родину. Работал шофером легкового такси в Ставропольском пассажирском автотранспортном предприятии №2. Жил в городе Ставрополе.
Скончался 22 февраля 1986 года. Похоронен в Ставрополе 25 февраля 1986 года на Игнатьевском кладбище.
Именем М.С. Пономаренко названа одна из улиц в г. Ставрополя.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню