KOS_РусиновПВ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Русинов Пётр Васильевич (1913 - 2000 гг.) сапер 44-го отдельного саперного батальона (51-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы I степени.
Родился 13 января 1913 года в деревне Большой Кунгур (ныне Тужинского района Кировской области) в семье крестьянина. Русский. Беспартийный. Окончил 2 класса. В 1935-1937 годах проходил службу в Красной Армии. Работал в колхозе кузнецом.
В июне 1941 года был вновь призван в армию Тужинским РВК Кировской области. С августа того же года участвовал в боях с захватчиками на Калининском фронте. В ноябре в боях под городом Ржевом был ранен осколками мины, около года провел в госпитале. После излечения вернулся на фронт. С мая 1944 года воевал сапером 44-го отдельного саперного батальона 51-й стрелковой дивизии. Сражался на 1-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах.
В ночь на 22 июня 1944 года у деревни Мазуры (Витебская область) красноармеец Русинов под непрерывным артиллерийским огнем противника преодолел минное поле и проволочное заграждение и, увлекая бойцов за собой, ворвался в траншею противника. Саперы захватили важный рубеж и удерживали его до подхода стрелковых подразделений.
Из наградного листа:
«В ночь на 22.06.44 г. тов. Русинову была поставлена боевая задача: проделать проход в минном поле и проволочном заграждении противника в районе дер. Мазуры.
Тов. Русинов вооруженный щупом, неутомимо работал и снимал мину за миной. Противник вел непрерывный огонь, но тов. Русинов, презирая смерть, продолжал свою работу. Как только кончилась артподготовка, тов. Русинов с группой бойцов бросился в проход, снял на ходу у самых траншей немецкие мины и первым ворвался в траншею противника, увлекая за собой пехоту.
За мужество и стойкость, проявленные в бою тов. Русинов достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».
Приказом по частям 51-й стрелковой дивизии №83/н от 27 июня 1944 года красноармеец Русинов Пётр Васильевич награжден орденом Славы III степени (№ 60214).
Ночью 8 сентября 1944 года юго-восточнее города Бауска (Латвия) красноармеец Русинов в составе разведывательного взвода, действуя в районе обороны 287-го стрелкового полка, подобрался к переднему краю противника и, обнаружив минное поле, проделал в нём проход для разведчиков.
Из наградного листа:
«В ночь на 8 сентября 1944 г. группе разведвзвода, в состав которой вошел тов. Русинов, была поставлена боевая задача: разведать передний край обороны противника в районе обороны 287 стрелкового полка и установить границы минных полей, тип мин и прочие заграждения, и их характер. Тов. Русинов несмотря на то, что на своем переднем крае немцы работали и на проводимый сильный обстрел участка разведки пополз к переднему краю противника, презирая смерть, он достиг переднего края противника. Обнаружив минное поле, сделал проход, чем обеспечил пропуск разведчиков. Поставленную перед ним задачу выполнил полностью.
За проявленную стойкость и мужество, а также храбрость в выполнении боевой задачи, тов. Русинов достоин правительственной награды – ордена Славы II степени».
Приказом по войскам 4-й ударной армии № 570/н от 24 сентября 1944 года красноармеец Русинов Пётр Васильевич награжден орденом Славы II степени (№ 11022).
В ночь на 21 января 1945 года южнее города Новогруд (Польша) красноармеец Русинов, действуя составе группы заграждения, проделал проходы в минных полях и заграждениях противника в зоне обороны 287-го стрелкового полка. Под сильным огнем провел пехоту к траншеям и, двигаясь впереди боевых порядков, первым ворвался в траншею, из автомата уничтожил нескольких гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. Командир дивизии статус награды изменил.
Из наградного листа:
«В ночь на 21 января 1945 г. саперу Русинову, действующему в группе заграждения была поставлена боевая задача - проделать проходы в минных полях и заграждениях противника в районе обороны 287 стрелкового полка и провести пехоту по проходу. Действуя отважно и, не обращая внимания на сильный ружейно-пулемётный огонь противника, он пополз к заграждению противника и увлек своим примером остальных саперов. Быстро проделав проход, он бросился в траншею противника, проверив ее, провел пехоту. Тов. Русинов впереди боевых порядков пехоты преследовал противника, указывая путь пехоте в препятствиях противника и, действуя вместе с пехотой. Поставленную перед ним задачу выполнил отлично и в срок.
За отличное выполнение боевой задачи и проявленное мужество и отвагу тов. Русинов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец  Русинов Пётр Васильевич награжден орденом Славы I степени (№ 1095). Стал полным кавалером ордена Славы.
Награжден орденами Отечественной войны I степени (11.03.1985), Славы I (10.04.1945), II (24.09.1944) и III (27.06.1944) степени, медалями, в том числе медалями «За отвагу» (26.02.1945), «За боевые заслуги».
В 1945 году старшина П.В. Русинов был демобилизован. Вернулся в родное село, работал в колхозе. Позже переехал на юг, в поселок Горячеводск Ставропольского края. Работал плотником в колхозе. Последние годы жил в городе Пятигорске Ставропольского края.
Скончался 30 января 2000 года. Похоронен на Нальчикском кладбище в Пятигорске.
Его имя увековечено на мемориале Героев в городе Пятигорске.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню