KOS_СимоненкоНИ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ СТАВРОПОЛЬЯ
Перейти к контенту

Главное меню:

Земля Героев
Симоненко Николай Иванович (1921 - 1997 гг.) командир отделения 6-й отдельной гвардейской воздушно-десантной разведывательной роты (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 18-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы I степени.
Родился 28 июня 1921 года в селе Рагули Ставропольской губернии (ныне Апанасенковского района Ставропольского края) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 4 класса. Работал заведующим магазином в Новотроицком сельпо Хабаровского края.
В Красной Армии с 1940 года. Призван Сельским РВК Хабаровского края, г. Хабаровска. Служил на Дальнем Востоке. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1943 года.
Стрелок-разведчик 6-й отдельной гвардейской воздушно-десантной разведывательной роты (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 6-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Симоненко 22 февраля 1944 года в районе Залесское-Кобриново (16 километров юго-западнее города Звенигородка Черкасской области, Украина) в составе группы разведчиков проник в тыл обороны противника. Встретив на шоссе три вражеских бронетранспортёра, он гранатой подорвал один из них, а остальные сожгли его товарищи. Симоненко при этом уничтожил трёх фашистов, двоих ранил, одного офицера с ценными документами взял в плен.
Из наградного листа:
«За время пребывания в 6-й отдельной воздушно-десантной гвардейской разведывательной роте показал себя как самый лучший опытный разведчик. 22.02.44 г. находясь в разведке в районе Залесское–Кобриново, тов. Симоненко как старший группы быстро принял решение  и выполнил задачи. Когда бронетранспортеры подошли в непосредственную близость, тов. Симоненко сам бросил гранату под первый бронетранспортер, остальные стали поворачиваться и подорвались на минах. Немцы в панике начали разбегаться. Тов. Симоненко уничтожил 2 фрица и одного ранил. Всего было убито 3 немца и 2 ранено, остальные 5 человек в панике побежали по направлению села Кобриново. Тов. Симоненко оставляет одного бойца для охраны раненых, а сам убегает догонять других, но догнать не удалось, одного еще легко ранил и вернулся к подбитым машинам. Тяжелораненого немца пристрелили, а легкораненого взяли в плен. Доставили в штаб дивизии «языка» и документы. Тов. Симоненко достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».
Приказом командира 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии от 25 марта 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии ефрейтор Симоненко награждён орденом Славы III степени.
Командир разведывательного отделения той же роты и дивизии (18-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии сержант Симоненко 26 июня 1944 года возле населённых пунктов Шешоры - Соколовка (ныне Ивано-Франковская область) во главе группы захвата преодолел минное поле и незаметно вывел бойцов к вражеской траншее. Первым ворвался в неё. Разведчики забросали окоп гранатами, затем в короткой схватке истребили несколько солдат противника. Симоненко захватил в плен офицера и убил его адъютанта. Офицер дал ценные сведения, которые сыграли важную роль в успешном продвижении дивизии. В этом бою Симоненко был ранен, но с помощью бойцов достиг расположения своей части.
Из наградного листа:
«За время пребывания в разведроте тов. Симоненко показал себя смелым разведчиком. 26.06.44 г., находясь в разведке в районе Шешоры–Соколовка, тов. Симоненко действовал смело и энергично. Умело руководя своей подгруппой тов. Симоненко во многом помог захватить пленных. Сам тов. Симоненко, проходя через минное поле, обезвредил до 6-ти мин противника и скрытными путями подполз к проволочному заграждению, разрезав его, незаметно приблизился к траншеям противника и забросал траншеи гранатами. Тов. Симоненко первым ворвался в окоп противника и в упор расстрелял одного мадьяра и, после этого, бросился за убегающими. Тов. Симоненко сам лично схватил одного и стал отходить к пленным. В это время был ранен его товарищ Клименко, тогда, конвоируя пленного, и отстреливаясь от противника, нёс товарища в расположение своих частей.
Тов. Симоненко достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Приказом по 18-й армии от 8 июля 1944 года гвардии сержант Симоненко награждён орденом Славы II степени.
21 августа 1944 года гвардии сержант Симоненко в том же боевом составе (4-й Украинский фронт) с группой разведчиков севернее города Мукачево (Закарпатская область, Украина) взорвал мост в тылу, через который шло подкрепление вражеских войск, уничтожив его охрану. Затем напал на штаб врага, забросал его гранатами, сразив четырёх гитлеровцев, и захватил трёх «языков» (из них два офицера), которые дали сведения, обеспечивающие успех наступления войск фронта.
Из наградного листа:
«21.08.44 г. тов. Симоненко, находясь в разведке в районе высоты 981, 0 в группе тов. Ненашева действовал смело и энергично.
Приблизившись в непосредственную близость к окопам противника тов. Симоненко выдвинувшись вплотную к противнику, смело изучал оборону противника в 10 метрах от его траншей, маскируясь в кустарниках. О чем быстро доложил старшему группы. После чего группа забросала  окопы противника гранатами и бросилась вперед. Тов. Симоненко, вырвавшись вперед, первым заскочил в окопы, убил в упор из автомата 2-х мадьяр и 1-го захватил в плен, отправив пленного, тов. Симоненко, вырвавшись еще дальше, стал расстреливать разбегающихся мадьяр и еще убил 2-х и помог захватить пленного.
Тов. Симоненко достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержант Симоненко Николай Иванович награждён орденом Славы I степени. Когда вышел Указ, гвардии старший сержант Симоненко служил в другой части. Затем участвовал в разгроме японских войск в Манчжурии. Орден Славы I степени он получил только в 1972 году. Стал полным кавалером ордена Славы.
Награждён орденами Славы I, II и III степени, Отечественной войны I степени, медалями. Участник Парада Победы 1990 года.
В 1945 году гвардии старшина Симоненко демобилизован. Жил в Майкопе. В 1949 г. приехал на остров Сахалин, жил в поселке Смирных, работал заведующим отделом торговли Смирныховского райисполкома, затем – в г. Южно-Сахалинск, где заведовал отделом в областном телерадиокомитете. С 1979 года  жил в городе Черкассы.
Скончался 18 августа 1997 года.
В 2017 г. по инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае на здании МКОУ СОШ №7 с. Рагули Апанасенковского района Ставропольского края была  установлена мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы Н.И. Симоненко.

ГБУК СК "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК им Г. Н. ПРОЗРИТЕЛЕВА и Г. К. ПРАВЕ"
Назад к содержимому | Назад к главному меню